Казахстан может остаться без молока из-за курса рубля и нового регламента Таможенного союза ЕАЭС

Опубликовано
Корреспондент отдела General News
Фото: shutterstock

Депутат Закиржан Кузиев заявил на заседании сената, что казахстанские предприятия по переработке молока вынуждены сокращать производство из-за снижения курса рубля, которое привело к росту импорта сырья из России. На ухудшение ситуации также повлияет технический регламент Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции, который вступит в силу в 2025 году.

Что представляет собой регламент. По словам Кузиева, ситуация с переработкой молока ухудшится после 1 января 2025 года, когда вступит в силу решение совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о техническом регламенте Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции.

«Этот документ ужесточит требование к сырому молоку по микробиологическим показателям, по содержанию мезофильных, аэробных микроорганизмов и соматических клеток. Для того чтобы сырое молоко соответствовало этим требованиям, оно должно заготавливаться машинным доением и после этого сразу поступать в танкеры-охладители», – пояснил Кузиев.

Какую проблему представляет регламент для фермеров Казахстана. По словам депутата, мелкие крестьянства и личные подсобные хозяйства, в которых сконцентрировано более 85% поголовья крупного рогатого скота и которые производят 88% молока страны, не смогут обеспечить условия регламента.

«В результате предприятия по переработке не будут обеспечены поставками сырого молока, которые бы соответствовали техническому регламенту. Как следствие, загрузка предприятий снизится до 40% из-за нехватки сырья. До 90% молокозаводов будут вынуждены остановиться, а 70% сельчан, имевших доход от молока, потеряют его, что приведет к росту социальной напряженности», – заявил депутат.

Что еще угрожает производителям молока. Кузиев, ссылаясь на «некоторые СМИ», сообщил, что Россия с 1 января 2024 года увеличивает с 25% до 100% субсидирование транспортных расходов российских производителей молочных продуктов при их экспорте. По его словам, мера усилит преимущество российских производителей перед казахстанскими.

Что предложил депутат для решения проблемы:

  • стимулировать создание в районах сервисно-заготовительных центров;
  • направить деньги на покупку поголовья скота, семян, удобрений и кормозаготовительной техники;
  • субсидировать часть стоимости сельскохозяйственного сырья, сданного на отечественные обрабатывающие предприятия;
  • субсидировать ставки вознаграждения по кредитам перерабатывающих предприятий на пополнение их оборотных денег на закупку отечественного сельскохозяйственного сырья;
  • освободить переработчиков сельскохозяйственной продукции от НДС, так как именно из-за этого налога до 75% оборота сельскохозяйственной продукции, направляемой на перерабатывающие торговые предприятия, проходят в зоне серой теневой экономики.

«Эти меры должны быть осуществлены к 1 января 2025 года, чтобы наши производители могли соответствовать техническому регламенту Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции», – заключил депутат.

Что говорят эксперты об угрозе производства молочной продукции

Производители молочной продукции Казахстана жаловались на наплыв дешевого продукта из России. В конце августа «Курсив» поговорил с представителями молочной индустрии и узнал, что грозит молочному рынку страны.

Генеральный директор компании «Борте Милка» Бокейхан Абишев предупредил, что Казахстан рискует стать зависимым от импорта российского продовольствия. Руководитель ИП «Каверина С.» Сергей Каверин добавил, что российской сырое молоко поступает на казахстанские молокоперерабатывающие предприятия по 130 тенге с учетом НДС, тогда как стоимость местного составляет 200 тенге. Каверин считал, что казахстанский бизнес априори находится в неконкурентной позиции.

Также представители молокоперерабатывающей отрасли жаловались на сложность работы госсистемы Gosagro.kz. Согласно правилам, государство субсидирует затраты перерабатывающих предприятий на закупку сельскохозяйственной продукции для производства продуктов ее глубокой переработки. Однако в случае с молочными заводами этот механизм доступен не всем.

Читайте также