Вице-министр национальной экономики Азамат Амрин на презентации бюжетного кодекса в мажилисе рассказал, каким критериям должен соответствовать «критически важный» проект, чтобы получить целевой трансферт из Нацфонда. Ранее на использование средств из Нацфонда ввели ограничение и разрешили выделять деньги только на развитие критической инфраструктуры.
«К критически важным объектам будут относиться строительство, например, завода, который даст рабочие места и дополнительные налоги. Или жизнеобеспечивающая инфраструктура (теплоэлектростанции, канализационные очистные сооружения). К общестрановым — такие, как проект «Комфортные школы», когда одновременно строятся одинаковые объекты на территории нескольких областей». Отдельной статьей включены положения по «Нацфонду детям», — пояснил Амрин и добавил, что положения о Нацфонде будут прописаны в разделе Бюджетного кодекса по управлению государственными финансами.
Уточняется, что к критически важным объектам относятся:
- объекты, аварийное прекращение деятельности которых может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций глобального или регионального масштаба;
- общегосударственные инфраструктурные объекты, обеспечивающие социально-экономическое развитие центров экономического роста в долгосрочной перспективе.
К проектам общестранового значения относятся:
- объекты, обеспечивающие экономическое развитие не менее двух областей, городов республиканского значения, столицы;
- объекты, направленные на решение в установленные сроки задач путем единовременной реализации в масштабах страны однородных проектов в определенной отрасли.
Также Амрин заявил, что объемы изъятий из Нацфонда с 2020 года не переходили отметку ниже 4 трлн тенге. Сумма трансфертов за 2020-2023 годы составит около 17,8 трлн тенге.
В понедельник, 9 октября, глава Нацбанка Тимур Сулейменов на встрече с экспертами Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров сказал, что при отборе критически важных проектов, на которые могут выделить средства Нацфонда, будет использоваться подход банковской экспертизы. Все вопросы по механизму перечисления он порекомендовал адресовать правительству, как прямому владельцу Нацфонда.
Ограничения на использование средств Нацфонда вносились в виде поправок дважды за последний год. В декабре 2022-го в концепцию управления государственными финансами РК до 2030 года внесли изменения. Они позволили напрямую (а не через бюджет, как это было ранее) кредитовать «Самрук-Казыну» из Нацфонда.
В конце сентября 2023-го в документ внесли дополнительные поправки. Нацфонду разрешили приобретать акции КМГ по решению правительства с дисконтом (его размер не уточняется) к их рыночной стоимости для финансирования республиканского бюджета, с правом приоритетной реализации доли фонда при проведении международного SPO. Также было разрешено использовать средства Нацфонда для реализации стратегических инфраструктурных проектов по прямому поручению главы государства.
Любое другое использование средств фонда запретили, в том числе инвестирование средств во внутренние фининструменты казахстанских эмитентов, а также финансирование текущих расходов государства за счет целевых трансфертов. Ежегодные гарантированные трансферты по решению президента Казахстана сохранили. Авторы изменений утверждали, что такое правило позволит сберечь больше средств в Нацфонде при высоких ценах на нефть и поддерживать бюджет при низких ценах на нефть.
На прошлой неделе Halyk Finance раскритиковал поправки в концепцию управления госфинансами в части покупки акций КМГ и облигаций «Самрук-Казыны» со скидкой на реализацию стратегических проектов и финансирование бюджета. Аналитики Halyk Finance называли такую ситуацию нарушением контрцикличного характера бюджетной политики (охлаждение экономики в периоды роста и ее стимулирование в периоды спада).