Китай хочет создать стабфонд для поддержки фондового рынка

Опубликовано
Фото: коллаж kursiv.media

Власти Китая рассматривают возможность создания стабилизационного фонда, чтобы поднять доверие к падающему фондовому рынку. После серии консультаций с участниками отрасли регуляторы недавно представили предварительный план высшему руководству страны, утверждают собеседники Bloomberg. Документ предусматривает доступ стабфонда к капиталу в сотни миллиардов юаней, рассказал изданию один из источников.

На новостях о стабфонде китайские акции ненадолго выросли на торгах в пятницу утром, затем нисходящий тренд возобновился. Базовый индекс CSI 300 снизился на 1% в ходе утренних торгов.

В этом году Китай уже принял ряд мер для поддержки рынка, в том числе снизил комиссии за транзакции и гербовые сборы. Тем не менее зарубежные фонды все равно продолжают избавляться от китайских акций, опасаясь кризиса на рынке недвижимости страны и роста напряженности в отношениях с США. Индекс CSI 300 упал до 11-месячного минимума в начале этой недели и снизился на 37% к максимуму 2021 года.

12 октября госфонд Central Huijin Investment впервые со времен обвала фондового рынка Китая в 2015 году объявил о покупке акции четырех крупнейших банков страны. Сумма сделки составила символические $65 млн, но подчеркнула обеспокоенность руководства страны падением фондового рынка. 

Китайские экономисты и хедж-фонды все чаще призывают правительство начать прямую скупку акций на бирже, пишет Bloomberg. В последний раз Китай прибегал к этой мере при обвале фондового рынка в 2015 году. Государственная China Securities Finance Corp. тогда получила доступ к кредитным линиям на сумму 3 трлн юаней в ЦБ и коммерческих банках и потратила их на скупку акций и поддержание ликвидности брокеров.  Несмотря на это, турбулентность на фондовом рынке Китая прекратилась лишь год спустя.

Главная проблема китайских акций сейчас — в отсутствии у инвесторов уверенности в перспективах роста экономики, заявил Bloomberg глава пекинского инвестиционного банка Chanson & Ко Шэнь Мэн. Поэтому биржевые интервенции со стороны государства не решат ее, а лишь спровоцируют спекулятивные сделки, считает банкир.

В октябре Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста экономики Китая с 5,2% до 5% в 2023 году и с 4,5% до 4,2% в 2024 году. В долгосрочной перспективе Bloomberg Economics прогнозирует снижение темпов роста Китая до 3,5% в 2030 году (предыдущий прогноз — 4,3%) и примерно до 1% к 2050 году (было — 1,6%).

Читайте также