Концентрация капитала хедж-фондов в одной отрасли достигла максимума за последние 22 года, подсчитал Goldman Sachs. Хедж-фонды вкладываются в акции технологических компаний США из-за отличной прибыльности, невзирая на риски излишней концентрации активов.
Детали
Индекс Goldman Sachs, отслеживающий степень концентрации капитала хедж-фондов, достиг рекордного уровня, пишет Reuters со ссылкой на аналитическую записку банка. Goldman проанализировал активы 735 хедж-фондов с совокупной стоимостью акций в $2,4 трлн. Исследование показало, что сейчас хедж-фонды в среднем держат в первых десяти позициях 70% своего портфеля длинных позиций.
Хедж-фонды подняли свою долю в «великолепной семерке» – Microsoft, Alphabet, Apple, Nvidia, Tesla, Amazon и Meta – до нового рекорда в третьем квартале. Сейчас на их долю приходится 13% совокупного длинного портфеля хедж-фондов, что вдвое превышает их вес в начале 2023 года. Все компании «великолепной семерки», кроме Tesla, входят в топ-10 списка самых популярных ставок Goldman Hedge Fund VIP. Microsoft и Amazon, отмечает Financial Times, занимают первые два места в списке уже девять кварталов подряд.
Повышение концентрации капитала увеличило риски хедж-фондов, но вместе с тем принесло им большие прибыли. Доходность акций, которые Goldman Sachs определил как самые популярные длинные позиции хедж-фондов, в этом году подскочила на 31% по сравнению с ростом на 19% индекса S&P 500.
По мнению авторов Bloomberg, исследование Goldman Sachs рисует картину фондового рынка, который быстро восстанавливает энтузиазм в отношении стабильных и прибыльных акций бигтех-компаний, поскольку экономический рост стал замедляться из-за роста процентных ставок.
Контекст
Хедж-фонды также ищут способы получить прибыль от популярных препаратов от ожирения, говорится в исследовании Goldman. К примеру, Eli Lilly, которая получила одобрение США на свой препарат для похудения Zepbound, вошла в число акций с наибольшим ростом популярности у хедж-фондов в прошлом квартале.
Goldman Sachs Research прогнозирует, что индекс S&P 500 завершит 2024 год на уровне 4700 пунктов, что соответствует 12-месячному росту цен на 5% и общей доходности в 6%, включая дивиденды. Прогноз стратегов банка на следующий год немного ниже типичной доходности в 8% в годы президентских выборов в США. Базовое предположение в течение следующего года заключается в том, что американская экономика продолжит развиваться умеренными темпами и избежит рецессии.
По словам аналитика Bank of America Савиты Субраманьян, индекс S&P 500 достигнет рекордных 5000 пунктов в 2024 году. Американские компании адаптировались к высоким процентным ставкам и выдержали макроэкономические потрясения, поэтому следующий год станет «раем для держателей акций», заявила она.