В мажилисе предложили сократить срок исковой давности к опубликованным материалам в СМИ до одного года вместо трех лет, которые предлагает Министерство культуры и информации РК в законопроекте «О массмедиа».
Что произошло. Депутаты одобрили в первом чтении законопроект, который вызвал много дискуссий среди журналистов и общественности. Одной из самых спорных норм является установление бессрочного периода исковой давности к опубликованным материалам в СМИ.
Однако министр культуры и информации РК Аида Балаева сообщила, что срок исковой давности в итоговом варианте проекта закона сократили до трех лет.
«Самое главное новшество — в будущем законе установлен бессрочный период исковой давности к опубликованным материалам в СМИ. Однако в ходе долгого обсуждения с представителями СМИ принято решение о закреплении трехлетнего срока исковой давности, чтобы не допустить нарушения личных прав граждан», — рассказала Аида Балаева, выступая перед депутатами.
Почему срок предлагают сократить до одного года. Во время обсуждения депутат Марат Башимов озвучил предложение представителей СМИ о сокращении указанного срока до одного года, как этого ранее требовали журналисты и в соответствии с международным опытом.
На что Балаева ответила, что не против таких изменений и пообещала, что норму пересмотрят до второго чтения законопроекта в мажилисе.
«При обсуждении с нашими коллегами мы придерживались такой позиции, чтобы эту норму привести в соответствии с Гражданским кодексом, чтобы не нарушить права других граждан. Поэтому определяется срок в три года. Я думаю, мы можем еще собраться и прийти к единому мнению. Если коллеги из уполномоченных органов поддержат один год, то и я как министр готова поддержать», – подчеркнула министр.
Контекст. В 2022 году президент Касым-Жомарт Токаев поручил пересмотреть действующий закон «О СМИ» и подготовить новый — «О массмедиа», который должен регулировать деятельность журналистов. Однако представленный проект вызвал несогласие со стороны журналистов, которые считают, что он нарушает их права и свободы.
В феврале журналисты планировали провести в Астане мирный протест против законопроекта, но получили отказ. Представители СМИ требовали, чтобы закон защищал их от угроз и преследований, которые стали частым явлением в последнее время.
Принципиальные пункты, с которыми не согласны журналисты, касаются включения всех интернет-ресурсов в сферу действия закона. При этом законопроект «богат» чрезмерными полномочиями силовых органов в отношении СМИ и журналистов в «особых условиях».
Также указывалось, что в предложенном министерством варианте закона много фраз, где «журналист обязан», «журналист не должен», «журналисту запрещено». При этом нет норм, обеспечивающих свободную работу медиа.
Кроме этого, журналисты написали открытое письмо президенту, а медиаэксперты заявили, что все предложения работников СМИ профильное ведомство проигнорировало.