Ценовой парадокс. Как справиться с ростом цен на стройматериалы

Опубликовано
Обозреватель отдела "Фондовые рынки"
Фото: freepik

В строительной отрасли Казахстана уже довольно долго сохраняется ценовой парадокс. Суть его в том, что в стране открываются все новые и новые производства строительных материалов, но при этом сами материалы продолжают дорожать. Это сильно влияет на конечную стоимость строительных проектов по всей стране – от жилых комплексов до новых школ и больниц. В чем причина такой ситуации?

Импорт в строительстве остается сильным

В широком смысле строительный сектор охватывает не только непосредственно строительство зданий, но и смежные отрасли, такие как производство стройматериалов, а также рынок стройуслуг и спецтехники. Поэтому удорожание в каком-то из этих элементов отражается и на всей цепочке строительства.

Казахстан – это часть мировой экономики, а учитывая перестройку логистики из-за пандемии и войны на востоке Европы – еще и важное звено в цепочках поставок товаров. Входят сюда, естественно, и строительные материалы.

Эта ситуация, впрочем, характерна не только для Казахстана. Например, Zacks Equity Research еще в прошлом году писал о росте расходов на строительство в Соединенных Штатах: за первое полугодие 2022-го они выросли на 10,7% в сравнении с 2021-м. Данный тренд в США, сильнейшей экономике мира, наблюдался до этого отрезка времени и продолжился после.

Казахстан же по стройматериалам продолжает зависеть от импорта. Доля собственного производства по отдельным категориям материалов, например, кирпичу, растет – но поставки многих нужных компонентов все еще ведут импортеры.

Наша страна зависит от импорта труб большого и малого диаметров, профилей из чугуна, стекловолокна, стекла, резиновых изделией, керамических огнеупорных кирпичей и керамики. В основном все это поставляется из Китая, Турции, России и стран Запада.

Но за рубежом наблюдается исторически высокая инфляция (в том числе из-за роста цен на энергоресурсы), она накладывается на материалы, которые покупают казахстанские строители. Это очень важный фактор, ведущий к удорожанию строительных работ.

Из-за внешней и внутренней инфляции цены на строительные материалы в Казахстане растут по многим категориям. Например, Бюро национальной статистики приводит данные, что импортные кирпичи огнеупорные, блоки, плитки и другие огнеупорные керамические строительные материалы за 2022 год подорожали на 66,2%, хотя еще в 2021-м этот показатель был 1,5%, а годом ранее – менее 1%.

Что касается оптовых цен, то металлическая арматура за 2022 год подорожала на 5,9%, за 2021-й – на 5,7%, а за 2020-й – на 2,2%. То есть налицо стабильный накопительный рост цен на строительные материалы.

В совокупности это, а также рост заработных плат персонала и удорожание логистики, дает рост на конечные строительные проекты, будь то многоквартирный дом в Астане или больница в Павлодаре.

Отрасли нужны казахстанские заводы

Главная мера, которая должна предприниматься – это дальнейшее развитие собственных производств в Казахстане. Рынок жилья не сбавляет темпов, а значит и требует больших объемов продукции, которые можно обеспечить внутренними ресурсами.

Их главным преимуществом могут быть скорость доставки из-за короткого транспортного плеча, устойчивость цен из-за торговли в тенге и более доступные цены в целом из-за отсутствия транспортных и таможенных расходов.

Создание новых производств на ситуацию сразу не повлияет, но в течение нескольких лет застройщики начнут переход на отечественные товары, и тогда себестоимость строительства станет стабильнее.

Пока же стройматериалы импортируются, и конечные цены на объекты растут. Telegram-канал Data Hub приводит статистику, что в 2018 году, например, средняя стоимость создания одного ученического места (при строительстве новой школы) составляла 2 млн тенге, в 2020-м – 2,3 млн тенге, а в 2022-м – уже 3,4 млн тенге. Другими словами, за пять лет строить новые школы стало на 70% дороже. И это не говоря о дополнительном оснащении или элитных школах по типу BINOM со STEM-кабинетами.

Значительный рост цен виден и на жилищном рынке Казахстана. По данным Бюро национальной статистики, в 2022 году квадратный метр нового жилья в среднем по стране стоил 437 459 тенге. Еще в 2020 году этот показатель был на уровне 307 600 тенге, а в 2018-м – 266 863 тенге. Эти цифры показывают, что к концу 2022 года новое жилье выросло в цене на 42% к 2020-му и почти на 64% – к 2018-му.

Здесь, кроме стройматериалов, внес свой вклад и высокий спрос на жилье у граждан на фоне ипотечных программ. Однако большое влияние оказало именно удорожание себестоимости строительных работ, которое привело к продолжительному увеличению цен для конечных покупателей – рядовых казахстанцев.

Что делать?

Постоянно растущие цены на строительные материалы напрямую влияют на развитие строительной отрасли и экономики в целом. Это не позволяет реализовать часть проектов, что отпугивает потенциальных инвесторов из-за «несходящейся экономики». Пока компании проектируют объекты – а это процесс небыстрый, изначально заложенные сметы устаревают. Более того, растущая себестоимость строительства делает дороже «квадратные метры» для конечных покупателей. И как результат – меньше казахстанцев могут себе позволить качественное жилье.

Стратегия, которая поможет исправить проблему, уже известна. Первая мера – это уже упомянутое развитие собственных производственных мощностей, которые обеспечат спрос на строительные материалы.

Еще одна мера – привлечение отечественных компаний к реализации госпроектов, таких как «Комфортная школа» или «Здоровая нация». Это поможет не только сохранить имеющиеся и создать новые рабочие места, но и нарастить производства. Позитивные результаты есть: если в 2020 году казахстанские компании занимали 56% рынка, то по итогам 2022-го – уже 66%. Тем не менее, большое пространство для развития сохраняется.

Третья потенциально полезная мера – это активное продвижение среди потребителей информации об отечественных товарах. Когда-то стало трендом покупать казахстанские продукты питания вместо импортных, и со стройматериалами, если они будут хорошего качества, ситуация повторится.

И четвертая мера – это цифровизация. По данным Deloitte, внедрение анализа данных и связанных с ним технологий помогает сократить до 10–15% всех строительных издержек. В целом же благодаря технологиям искусственного интеллекта и продвинутой аналитике стройкомпании могут сократить свои бюджеты и отклонения от графиков на 10–20%, а время проектирования – на 10–30%. Такой подход может использоваться стройкомпаниями и в Казахстане при проектировании и возведении жилых комплексов, школ и других объектов.

Если обобщить все вышеперечисленное, становится ясным: удорожание стройматериалов в Казахстане является серьезным вызовом, который требует активных мер для решения. И здесь ключевую роль могут сыграть инициативы предпринимателей, с одной стороны, и поддержка от государства, с другой.

Например, актуальным выглядит вклад Министерства промышленности и строительства вместе с государственными институтами развития по стимулированию новых проектов по стройматериалам, Министерства просвещения по продвижению новых проектов школ с участием казахстанских подрядчиков, Министерства науки и высшего образования и отечественных вузов по подготовке нужных для отрасли кадров, а также Министерства труда и соцзащиты по трудоустройству специалистов как непосредственно в строительстве, так и на сопутствующих производствах.

Все это вместе поможет создать более устойчивый и доступный рынок строительных материалов, который поддержит развитие этой отрасли и экономики страны в целом.

Первые шаги уже есть. Например, появилась информация, что с начала 2024 года сфера строительства полностью перейдет в цифровой формат благодаря использованию электронной системы e-Qurylys. Для обеспечения прозрачности и оптимизации всех процессов по национальному проекту «Комфортная школа» уже разрабатывается единая электронная кросс-платформа, которую интегрируют с e-Qurylys. Там подрядчики будут отчитываться о ходе строительства в электронном формате – можно будет следить за процессом строительства школ. В случае отставания подрядчиков по каким-либо видам работ на объектах все будет отображаться в системе.

Цифровизация и отказ от бумаги – это шаг, важный для развития строительной отрасли. И вместе с развитием собственного производства стройматериалов и привлечением отечественных подрядчиков он может дать позитивные эффекты для развития этого сектора экономики.

Читайте также