Распространение практики оплаты товаров и услуг безналичными деньгами привело к тому, что в торговых точках сложно разменять даже 5 тыс. тенге, сообщил министр финансов Ерулан Жамаубаев.
«Нет, не боимся (информации о том, что магазины у дома и малый бизнес откажутся принимать с 2024 года оплату переводом с карты на карту, требуя за товары и услуги наличные. – «Курсив»), потому что сейчас практически никто налом не держит, неудобно нал держать, даже в магазин идешь, 5 тыс. (тенге. – «Курсив») невозможно разменять, поэтому я не думаю, что все в нал уйдут. И потом, с другой стороны, Минфин дал четкий инструктаж комитету госдоходов: у нас нет какого-то репрессивного отношения к бизнесу. Мы будем постепенно делать, проводить разъяснительную работу, чтобы именно самим предпринимателям было выгодно не уходить в тень. Это такая системная, комплексная работа», – сказал он журналистам, комментируя вероятность отказа малого бизнеса в приеме оплаты с помощью карточных переводов с 1 января 2024 года и перехода к оплате только наличными.
Министр отметил, что «принял сигнал», и ведомство будет работать с такими предпринимателями, которые неправильно поняли намерения Минфина по выводу бизнеса из тени. Малый бизнес, в том числе магазины у дома, овощные павильоны, парикмахерские, салоны красоты и другие точки нередко стимулируют клиентов оплачивать свои товары и услуги переводом с карты одного физического лица на карту другого гражданина, чтобы занизить свой налогооблагаемый оборот, а также не платить комиссии банкам и телеком-операторам за обслуживание.
«Если действительно такие предупреждения есть, будем более вплотную работать с бизнесом и банками, чтобы не создавать такие ажиотажные и панические условия для того, чтобы бизнес уходил в тень. Наша задача, чтобы, наоборот, все работали в белых условиях, и чтобы переводы дальше осуществлялись. Они сейчас ежегодно триллионами и триллионами растут – и нам хотелось бы данную динамику сохранить и естественно провести работу по фискализации», – сказал Жамаубаев.
Вместе с тем он отметил, что министерство финансов не проводит какую-либо спецоперацию, чтобы загнать бизнес в угол, получив с него дополнительные налоги.
«Я еще раз подчеркнуть, чтобы бизнес правильно это понимал, как министр финансов, чтобы бизнес понимал, у нас нет никакой установки, либо специальной операции, чтобы весь бизнес загнать в угол, получить некий жирок в виде налогов. Каждый бизнесмен должен платить тот налог, который предусмотрен законом. Больше ничего не требуем», – заверил министр.
По его словам, Минфин проследит за суммами транзакций, обратив внимание на возможное снижение безналичного оборота, чтобы принять соответствующее решение.
Комитет госдоходов не ведет тайного наблюдения за переводами казахстанцев в приложении Kaspi банка, заявил в мае Жамаубаев. В 2021 году парламент принял поправки в Налоговый кодекс, которые регулируют мобильные переводы. Цель поправок – вывести из тени доходы, которые получают казахстанские предприниматели через мобильные переводы при оплате товаров и услуг. Было введено понятие «мобильные платежи» и обязанность для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц принимать плату за товары или услуги на специально предназначенные для предпринимательской деятельности счета. Однако на практике многие предприниматели до сих пор предпочитают получать оплату переводом.
В конце 2019 года вице-министр финансов Берик Шолпанкулов (в настоящее время заместитель председателя правления Национального банка) в кулуарах сената сообщил, что все процедуры, которые проводятся в электронной форме в виде платежного перевода, должны облагаться налогом, в случае если человек получает доход от перевода. Комментируя планы Минфина РК по регулированию сферы платежей посредством перевода, в то время глава Нацбанка Ерболат Досаев (в настоящее время аким Алматы) сообщил, что такие меры направлены на снижение доли теневой экономики.