Как лечат общество, калеча закладчиков: рецензия на хайповый сериал «Мяу»

Опубликовано
Кадр из сериала

Одним из самых успешных казахстанских сериалов 2023-го года стал новый 20-серийный проект Рустема Омарова Meow (он же «Мяу»), посвященный народным мстителям, вышедших на войну с закладчиками наркотиков. Госпроект, показанный на телеканале «НТК», а потом вышедший в сеть, суммарно набрал в одном только YouTube около 45 млн просмотров (точнее, 43,8 млн) «Курсив» оценил «Мяу» и подробно проанализировал коэффициент его пользы. Он высокий — напугали наркокурьеров, настоящих и потенциальных, как следует.

Внимание! В тексте много спойлеров!

Новый формат госсериалов

Еще несколько лет назад телесериалы, заказанные Министерством культуры и информации РК, были в большинстве своем невозможно скучны и малосмотрибельны. Герои этих проектов были если не тоскливыми, то в лучшем случае безликими персонажами, которые даже в быту говорили на «обезжиренном» языке и почти не имели в своем характере никаких серьезных недостатков и пороков, особенно, если речь там шла о чиновниках. Но неприлично успешные веб-сериалы от Salem Social Media с огромным количеством насилия, матов, юмора, и так называемой «настоящей» жизни, навсегда изменили рынок, повлияв, в том числе, и на госконтент, и сделав его более приближенным к нашим реалиям.

Компания BAS production всегда была одной из тех студий, которая умеет держать баланс между правильным и смотрибельным, идеологически верным и зрительским. Поэтому авторы этого творческого объединения одинаково хорошо чувствуют себя и в вольном веб-формате, и в чуть более строгой обстановке — на телевидении. Их сериалы на самую острую социальную тематику — это определенно лучшее, что случалось с госзаказом за последнее время. Только в прошлом году компания сделала три очень успешных телесериала с миллионными просмотрами в сети, среди которых два были сняты по заказу государства: это «Пленники» Берика Жаханова (посвящен проблеме сексуального рабства) и «Мяу» Рустема Омарова (изучает наркосреду и предупреждает о вреде наркотических средств). В обоих проектах сценарий писали Рустем Омаров и Ильхан Исхакбаев. В «Мяу» к сценарному составу присоединились еще Ислам Искаков и Дильшат Имамдунов.

О чем сериал «Мяу»

Двадцатисерийник Рустема Омарова (он сам выступил режиссером) посвящен одной из самых болезненных тем нашего общества — доступности наркотиков и рассказывает о трех друзьях детства, которые решили искоренить эту проблему хотя бы в своем районе. Почти 40-летние Манас (Асан Мажит), Азамат (Жандос Айбасов) и Дима (Роберт Кун) выросли в одном дворе и до сих пор держатся вместе. Что интересно, своей семьи ни у кого из них нет и все они, несмотря на приличный возраст, живут со своими родителями. Они даже работают в одном коллективе — трудятся охранниками в клубе. После смерти отца Манаса, который умер от передоза, друзья клянутся, что сделают все, чтобы этой дряни вокруг больше не было. Тем более, что дурь искалечила судьбы всех — у Димы за распространение в тюрьме оказался родной брат Костя (Евгений Кугай), а у Азамата страдает наркотической зависимостью любимая девушка (Малика Майгубенова).

Кадр из сериала

Увидев однажды в своем дворе закладчика, парни его догнали и наказали, причем, со всей скопившейся у них яростью. Переломали ему руки-ноги и потребовали от него озвучить имена своих поставщиков, затем записали видео с этой расправой на телефон и слили все в сеть. «Так будет с каждым, кто распространяет наркотики», — предупредили они всех за кадром. Увы, пока Манас занимается с друзьями уличным самосудом, его младший брат — Мирас (Дамир Амангельдин из «Черного двора») попадает в плохую компанию, где наркотики — это привычный атрибут вечеринок. Естественно, ничего хорошего ждать не стоит.

А почему сериал называется Mewo или «Мяу»? Потому что речь в сериале о нарковеществе, который на сленге называют «мяу».

Правильная задумка и доходчивое донесение идеи вреда наркотиков

С первых же серий «Мяу» использует довольно радикальные способы для привлечения зрительского внимания, ведь там чуть ли не каждые 10 минут происходят кровавые расправы. Их устраивают не только мстители, но и их главные враги — наркодиллеры, возглавляемые ушлым и жестоким Айдаром (отличная роль Чингиза Капина). Последние действуют жестче всех и своих провинившихся не просто избивают, калечат и «сливают» органам внутренних дел, но и запросто убивают, например, заживо закатывая в цемент в лучших традициях мексиканских картелей. Неудивительно, что большинство зрителей «подсело» на сериал «Мяу» сразу же, ведь такие зрелища пользуются неизменным спросом.

Кадр из сериала

Несмотря на выбранный кинематографический язык — насилия, авторы умудряются не отклоняться от основной задачи, поэтому методично и несколько раз за серию проговаривают, что наркотики — это зло, а каждый кто с ними свяжется, обязательно получит по заслугам. Распространителей и тех, кто подсаживает всех на эту дрянь, накажут если не уголовный кодекс и силовые органы, то сами же «коллеги» по цеху. А если они этого не сделают или те же уличные мстители, то карма их настигнет уж точно.

Социальная ориентированность BAS production, как генерального продюсера Акылбека Досжанова, так и самого Рустема Омарова и их принципиальная непримиримость с повседневным злом в виде коррупции («$аке»), мошенничества («Мошенники») и наркотиков (в «Мяу» он — режиссер, сценарист и актер) очень подкупает, таким проектам невольно симпатизируешь. В то же время из-за этого у них зачастую получается довольно дидактический материал, этакая методичка по заданной проблеме. Если «Мошенникам», которые выглядели местами как пособие для финансово неграмотных можно это простить (там это было пусть простовато, но зато точно спасло кого-то), то от «Мяу» хотелось чего-то большего, тут ведь материал посложнее и действовать нужно тоньше.

Кадр из сериала

Впрочем, есть в таком подходе, наверное и плюсы, к примеру, одной из самых цельных и доходчивых линий в «Мяу» стала линия героини Алмагуль Сагындык (очень перспективная молодая актриса, которая выбирает правильный материал для своей фильмографии). Девушке удалось достоверно сыграть человека, жизнь которого рассыпалась буквально на глазах у зрителей, ее эмоциональные сцены, которые он смогла выдать на площадке, прекрасны.

Больше всего вопросов к главным героям — они наводят страх не только на закладчиков, но и на ни в чем не повинных зрителей

Все основные персонажи (герои Асана Мажита, Жандоса Айбасова и Роберта Куна) при всей своей благой цели довольно неоднозначные, но не потому что они люди со сложной душевной организацией, наоборот они чересчур просты и понятны, при этом их поведение и реакции на некоторые конфликты не могут не пугать обывателя — они агрессивны, легко лезут в драку и чуть что предлагают выйти «по разам». Причем, так решаются чуть ли не все ситуации в их жизни от непониманий в клубе на фейс-контроле до разборок из-за карточных долгов и ссор из-за девушек. Борцам с наркотиками, конечно, хочется бесконечно симпатизировать, даже самым неправильным и действующим не по закону, но этих героев скорее боишься, чем внутренне поддерживаешь, а так быть не должно, во всяком случае, с протагонистами.

Кадр из сериала

Особо впечатлительных зрителей триггерит от пары агрессивных сцен, причем, они там с самого начала, в одной — Манас дает оглушительные оплеухи своему брату Мирасу, крича: «Ты что не знаешь, что от этого умер наш отец?!». В другой — Азамат в ярости орет на свою девушку, страдающую от наркозависимости, он грубо хватает ее за лицо и тычет в зеркало: «Посмотри на кого ты похожа? Что сделали с тобой наркотики?». Возможно, так и происходит в реальной жизни — родные и близкие наркоманов, перепробовав все методы, теряют над собой контроль и, вероятно, в ход идет и физическая сила, но здесь это делают главные герои, поэтому это смущает. Удивительно, но самым по-человечески симпатичным и понятным из этой троицы выглядит Дима, хотя именно из-за него ребята чаще всего ездят на разные разборки. Но он лезет драться на улице, а с близкими не агрессирует, во всяком случае, физически.

Все прыгнут, и ты прыгнешь?

Этот риторический вопрос, который родители и учителя часто используют как последний аргумент в споре с подросшими детьми можно задать и здесь. Все три народных спасателя хотя и подаются как осознанные персонажи порой кажутся инфантильными, им почти по 40 лет (во всяком случае, Манас родился в 1986 году, получается ему 38 лет), а они до сих пор дерутся, живут дворовыми понятиями и говорят о «щеглах, которые потеряли нюх и не соблюдают субординацию». Иногда в сценарии проскальзывают шутки, где обыгрывается этот момент, но если бы на месте этих героев были бы спортивные юноши или подростки с идеалистическими взглядами на мир, кажется, история выглядела бы намного достовернее.

Опять-таки все свои проблемы Манас, Азамат и Дима решают сообща, хорошо если речь о деньгах на операцию родственнице, а что если за некоторые их совместные решения и поступки им грозит реальная уголовная ответственность? Такое групповое поведение может быть свойственно подросткам, но не взрослым мужчинам. Интересно, что сталкиваясь с трудностями, они (да и вообще все вокруг, включая порой представителей полиции) обращаются к «братанам» или отцам — фактическим или названным, самостоятельно разбираться они не рискуют. Наоборот, когда самый младший из них Мирас пытается действовать в одиночку, он таких дров ломает, что вчетвером не разобрать.

А в одной сцене Манас говорит своему братишке, вообще-то 20-летнему взрослому парню: «теперь все твои проблемы буду решать я». Почему? Тот ведь совершеннолетний человек, который должен понимать цену своим поступкам. Проблемы Манаса и друзей, в свою очередь, решает их старший — уголовный авторитет с благородными понятиями Дастан (Азиз Бейшеналиев). Вероятно, авторы закладывали в это чувство поддержки, которое нужно всем людям на свете, особенно молодым мужчинам, но выглядит это не очень-то по-взрослому.

Кадр из сериала

Все наркологи говорят, что избавление от зависимости может произойти только в том случае, когда больной человек сам этого захочет, он возьмет персональную ответственность за это и откажется от дурмана. Избавить мир от наркомании, кажется, легче, если прививать человеку культуру индивидуального мышления, независимого даже от значимой для него социальной группы, нежели избиением закладчиков, но это уже как говорится, совсем другая история.

Наиболее интересные персонажи — антагонисты: коррумпированный полицейский и наркодиллер

В сериале неслыханно звездный каст, там даже крошечные эпизоды играют актеры уровня Кеменгера Оралова. Если кто не знает, это молодой актер, впервые появившийся в сериале «5:32», а весной этого года он дебютирует в главной роли в полнометражном фильме Фархата Шарипова, мюзикле «Солдат любви». Популярные казахстанские актеры такие как Берик Айтжанов и Санжар Мади вместе с Рустемом Омаровым играют полицейских, а в легализованных бандитах именитые Азиз Бейшеналиев и Дулыга Акмолда. За всех наркодиллеров играет Чингиз Капин. У него один из самых интересно прописанных и хорошо отыгранных персонажей, получился такой отъявленный негодяй, что эту роль ему будут вспоминать еще очень долго.

Один из самых любопытных героев — «крестный отец» этого района Дастан, которого сыграл Бейшеналиев. Он — человек старых порядков: за неаккуратное слово в свой адрес может разбить бутылку об голову и избить до полусмерти, но зато наркотиками в клубах, которые он «крышует» никогда торговать не будет. Дастан сидел в тюрьме, но ведет себя так, будто ему ничего не стоит сесть туда снова. Он настолько крут, что заходит в кабинет начальника полиции без наручников, даже если он подозреваемый и в любую минуту готов к приему СОБРа в своем офисе, ведь его место работы переворачивали верх дном десятки раз. Критикуя методы работы современной полиции, он говорит им про то, что уже и TikTok придумали, а вы действуете все так же, как и 30 лет назад. Удивительно, но это касается и его самого, ведь он сам выглядит персонажем доктиктоковской эпохи, выписанным из кино если не американских 70-х, то из наших нулевых или 90-х точно. Но зато наблюдать за ним очень интересно, тем более, что Азиз Бейшеналиев в силу своей фактуры — это всегда положительный, интеллигентный герой, а тут играет бандита.

Где правоохранительные органы или, на худой конец, блогеры и инфлюенсеры?

Сеттинг в сериале часто такой будто бы это Алматы не в 2024 году, а в 90-х — там спокойно дерутся большими группами, в поселке Алгабас проходят массовые перестрелки с участием около 20 человек и с большим количеством жертв по итогу. Кругом безнаказанно убивают (причем, принимают решение убить легко будто речь о мухе, а не о человеке), люди один за другим исчезают, но никакого шума нет — ни со стороны полиции, ни со стороны людей, но в век соцсетей такой бандитский разгул трудно представить. О современности нам напоминают только видео, слитые в сеть и компроматы, записанные на диктофоны гаджетов.

Иногда авторы зачем-то уходят в пацанские представления о прекрасном. К примеру, на одной разборке охранников с наркодиллерами участникам конфликта предлагается выйти раз на раз, мол, если наш выиграет, то вы в нашем районе торговать не будете. Выглядит это забавно, ведь настоящей наркомафии совершенно наплевать на дворовые понятия о чести. И туда уместнее было бы позвать полицию, чем своих мускулистых дружков.

Интересно, как изображена полиция, хорошие полицейские (здесь они, к слову, по-настоящему располагающие персонажи), никогда не выходят даже за пределы своего кабинета и лестничкой курилки внутри здания. Единственный, кто оказывается время от времени за периметром городского ДВД — это герой Рустема Омарова, отъявленный негодяй Дидар. В изображении обаятельнейших и органичных в своей роли злодеев ему нет равных — он прекрасен в своих отрицательных ролях как никто другой из наших артистов.

«Мяу» накачен тестостероном от первой серии до последней

Сериал написан мужчинами и с позиции старшего брата, который и уму-разуму научит, и отругает, и если надо изобьет, и вроде как на него не нужно обижаться, мол, учитесь дети, пока мы живы, «люди в интернете платят за то, чтобы такие лекции слушать», — говорится в одной из сцен. Но поднимаемая в сериале тема самосуда — крайне опасная вещь, которой нельзя артикулировать с широких трибун. Правда, авторы, об этом сами и говорят — герои сомневаются в своих поступках, но продолжают ломать всем руки-ноги, а персонаж Рустема Омарова не без иронии рассуждает о том, что «самосуд отменили во всем мире, не то что в Казахстане».

«Мяу» — не просто брутальный сериал, в котором проговаривают прописные истины доступным языком вроде того, что «не стыдно быть бедным, стыдно быть дешевым», это просто образец токсичной маскулинности, он накачен тестостероном сверху до низу. Да так, что в сценарии все героини женщины (за исключением одной эпизодической роли — врача) выступают персонажами, которые ухудшают и усложняют жизнь мужчин: одна — наркоманка, которая отравляет будни своего парня, вторая — заблудившаяся в своих взглядах студентка, создавшая всем и себе тысячи проблем, третья — мать, которой все время жаль своего сына-неудачника и своим покровительственным отношением она делает его ничтожеством, четвертая — беспринципная менеджерка клуба, которая в открытую торгует наркотиками и по-хамски говорит с персоналом (все они мужчины), а пятая просто не вовремя заболела. С другой стороны, то с каким рвением эти мужчины пытаются помочь своим близким женщинам, наверное, говорит о том, что только ради женщин они и готовы на все.

Правильный резонанс

Один жирный плюс, который, пожалуй, перечеркнул все минусы — это то, что сериал по-настоящему прозвучал, его увидели, его обсуждают, он собирает миллионные просмотры и он открыто говорит о многих проблемах. И у него будет один однозначный результат — теперь молодым ребятам будет страшно становиться закладчиками. Если хотя бы небольшое количество людей, посмотрев этот сериал, откажется от такого способа «заработка» и употребления наркотиков, то это уже немало, все не зря.

К тому же авторы подробно раскрывают все схемы преступников и рассказывают как те затягивают в свои сети молодых людей, наивно полагающих, что после одной, двух, трех операций им дадут возможность заработать и отпустят. Нет, владельца наркосетей пойдут на все, чтобы посадить детей на счетчик и манипулировать ими, пока их не сольют, как всех их предшественников. Сценаристы показывают полную схему круговорота наркотиков в нашей криминальной среде — порошком банчат не только в темных подворотнях и красивых клубах, но и даже в официальных рехабах и даже пока ты едешь в такси. Как любой хороший сериал, «Мяу» попутно успевает рассказать не только наркотиках и коррупционных схемах, но и о других бедах казахстанского обществах, таких как домашнее и сексуализированное насилие, непотизм, обнаглевшая «золотая молодежь» и т.д. А это, конечно, делает его чем-то большим, чем просто наркосериалом.

Технически сериал сделан превосходно — убедительные актерские образы, прекрасная и вдумчивая операторская работа Павла Янкевича и популярная, уместно использованная музыка от популярного казахстанского рэппера, выступающего под сценическим псевдонимом V $ X V PRiNCE.

Что ни говори, как ни разбирай этот сериал, но «Мяу» — это все равно один из самых ярких, смелых и резонансных проектов за последнее время, который заслужил свой хайп. Надеемся лишь, что он станет последним сериалом, посвященном наркотикам, в стране полно и других проблем.

Читайте также