Новости

Единственный в Казахстане патронный завод освободят от выплаты дивидендов государству

Единственный в Казахстане патронный завод освободят от выплаты дивидендов государству/shutterstock

Компанию Steel manufacturing (100%-ная доля принадлежит государственному оборонному холдингу «Казахстан Инжиниринг»), которой принадлежит карагандинский патронный завод, освободят от выплаты дивидендов государству.

Соответствующее дополнение вносится в постановление правительства «О дивидендах на государственные пакеты акций и доходах на государственные доли участия в организациях», сообщается в проекте постановления, выложенного для публичного обсуждения.

В обосновании к предложению отмечается, что Steel manufacturing, которое полностью находится в госсобственности, освобождается от выплаты дивидендов по итогам 2022 года для создания испытательного центра средств индивидуальной бронезащиты. Необходимость данного шага объясняется тем, что в настоящее время на территории Казахстана отсутствует испытательный центр средств индивидуальной бронезащиты (СИБЗ).

В связи с этим все отечественные производители СИБЗ вынуждены обращаться для оценки соответствия в соответствующие органы Российской Федерации.

29 августа 2023 года премьер-министр Алихан Смаилов поручил создать на территории Казахстана испытательный центр СИБЗ, выделив на это деньги из резерва правительства. Однако соответствующий уполномоченный орган указал позднее на невозможность выделения средств из резерва правительства (причины не приводятся).

При этом сама Steel manufacturing не имеет достаточно средств для финансирования своих проектов, а также не располагает альтернативными источниками финансирования, поскольку Бюджетным кодексом РК не предусмотрено льготное финансирование для оборонно-промышленного комплекса, а «Банк Развития Казахстана», «Фонд Развития Промышленности», Фонд развития предпринимательства «Даму» и другие финансовые институты, и институты развития имеют ограничения по финансированию предприятий ОПК.

В этой связи для оказания поддержки предприятиям оборонно-промышленного комплекса со стороны государства Steel manufacturing необходимо освободить от обязательства выплаты дивидендов, что требует отдельного рассмотрения и положительного решения республиканской бюджетной комиссии РК (РБК).

В соответствии с постановлением правительства государственные органы, владеющие долями в товариществах с ограниченной ответственности, должны направлять не менее 70% чистого дохода на выплату дивидендов. При этом вопрос установления для организаций размера дивидендов, ниже указанных 70%, подлежит обязательному рассмотрению РБК.

Строительство патронного завода ТОО «Steel Manufacturing» на территории СЭЗ «Сарыарка» (Караганда) началось в 2016 году по инициативе Министерства обороны. Первоначально предприятие относилось к структуре АО «Казтехнология». Совсем недавно, 23 февраля 2023 года, патронный завод передали в прямое владение и управление НК «Казахстан Инжиниринг». Общий объем инвестиций в производство, по данным из открытых источников, составил около 28 млрд тенге. Производственная мощность завода – 30 млн патронов в год. Партнером – поставщиком оборудования и технологий выступила канадская компания. Первую партию патронов Steel Manufacturing выпустил в 2020 году.

Единственный в Казахстане патронный завод компании Steel Manufacturing был запущен на территории специальной экономической зоны «Сарыарка» (Караганда) 7 мая 2020 года. Его строительство велось на протяжении пяти лет вместо двух, планировавшихся изначально. Сумма инвестиций составила 28,1 млрд тенге. Предполагалось, что запуск завода позволит полностью покрыть потребность в патронах всех силовых ведомств Казахстана, а также открыть новый экспортный потенциал.

Завод выпускает пистолетные и винтовочные патроны с применением канадских технологий. Проектная мощность составляла 3 млн латунных патронов в год. Основная продукция завода: пистолетные патроны калибров 9х18 мм, 9х19 мм и винтовочные патроны калибров 5,45х39 мм, 7,62х54 мм. На предприятии работают 164 человека. Ранее завод по рекомендации Комитета национальной безопасности предполагалось приватизировать, однако затем от этой идеи отказались.