Новости

ЕНПФ предоставит часть финансирования для строительства Россией трех ТЭЦ в Казахстане

Казахстан предоставит часть финансирования для строительства Россией трех ТЭЦ Фото: shutterstock

Казахстанский «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) предоставит часть финансирования для модернизации блока №3 и №4 Экибастузской ГРЭС-2 и строительства трех ТЭЦ в Кокшетау, Усть-Каменогорске и Семее, за которые взялась российская сторона, сообщил «Курсиву» управляющий директор по экономике и финансам фонда «Самрук-Казына» Айдар Рыскулов.

«Сейчас рано называть сумму. ГРЭС «Самрук-Энерго» («дочка» «Самрук-Казыны». – «Курсив») ведет, но там не будет Нацфонда однозначно. Угольная генерация – это ЕНПФ. Это средства ЕНПФ, это рыночная (ставка будет. – «Курсив»). Да, мы выпустим облигации. Но там будет чуть выше – на уровне ГЦБ. ГЦБ сейчас на уровне 12-13%. Где-то так, наверно, будет. Но пока мы окончательное решение не приняли», – сказал он «Курсиву».

Облигации для привлечения пенсионных денег будут выпускаться на 15 лет.

«Срок – 10–15 лет, мы сейчас обсуждаем, но вообще нужно на 15 лет, потому что нам дадут инвестиционные тарифы на 15 лет. Но туда мы еще привлекаем с рынка», – сказал он.

Рыскулов отметил, что около 30% требуемых на модернизации двух блоков на Экибастузской ГРЭС-2 и строительство ТЭЦ денег будут предоставлены ЕНПФ, в то время как 70% привлекут на открытом рынке. Основным заемщиком (на которого придется около 80% обязательств) выступит Россия.

По его словам, стороны обсуждают возможность модернизации двух блоков Экибастузской ГРЭС-2 за счет финансирования Евразийского банка развития (ЕАБР) и российских госкорпораций.

«Блок 3, 4 (ЭГРЭС-2. – «Курсив») сейчас обсуждается с ЕАБР, российскими (госкорпорациями. – «Курсив»), у них есть экспортное финансирование, которое дается под 7-8% в рублях. Там тоже обсуждаем. По сути, большую часть (требуемого финансирования. – «Курсив») оттуда мы хотим (получить. – «Курсив»). Вся технология», – отметил Рыскулов.

Что касается сумм, то все эти энергетические проекты в сумме будут стоить более $2 млрд.

«Можно исходить из мощности. Есть определенные критерии – примерно $1 млрд – 1 ГВт. Соответственно, мы планируем создать 1 ГВт – блок №3, №4 ГРЭС-2, плюс три ТЭЦ – это 1 ГВт, но с ТЭЦ чуть сложнее, потому что там еще есть тепловой компонент, он чуть дороже», – сказал он.

Рыскулов также пояснил, на каких условиях будут выделяться средства из Нацфонда на проект строительства вторых железнодорожных путей на участке Достык –Мойынты.

«Прямо зафиксировали, что когда из Нацфонда выделяются деньги, то она (ставка. – «Курсив») должна быть не ниже уровня инфляции за последние 10 лет. На текущую дату инфляция примерно 9,25-9,3% в тенге (в год. – «Курсив»), а в долларах там берется другой подход – берутся аналогичные заимствования в долларах, то есть государственные ценные бумаги Минфина США, то есть не ниже этого уровня. Она плавает, сейчас, может, 4-5% в долларах», – сказал он.

Общая стоимость проекта составляет около $1 млрд, большая часть из которых должна быть закрыта за счет средств Нацфонда.

«На самом деле у нас сейчас только «Казахстан Темир Жолы» (за счет средств Нацфонда. – «Курсив»). Мы финансируем Достык – Мойынты – там около 500 млрд тенге проект стоит. Очень важный хороший проект. Он разгрузит все и увеличит потенциал», – сказал он.

После запуска проекта в конце 2025 года внутренние перевозки между югом и севером Казахстана должны разгрузиться, а также это позволит увеличить транзитный потенциал страны.

Согласно информации «Самрук-Энерго», блок №3 Экибастузской ГРЭС-2 мощностью 500 МВт планирует ввести в декабре 2027 года, блок №4 мощностью 500 МВт – в 2029 году. При этом в компании отмечали, что совокупная мощность станции после их запуска увеличится на 1050 МВт. Стоимость модернизации блока №3 составит до 550 млрд тенге, блока №4 – до 580 млрд тенге. «Самрук-Энерго» ведет корректировку проектной документации по проекту. 31 октября 2023 года компания получила индикативные условия предоставления синдицированного займа до 230 млрд рублей под 7,5% годовых. Финансирование планируется привлечь в марте-мае текущего года с последующими строительно-монтажными работами и поставкой оборудования.

Стоимость ТЭЦ Кокшетау, согласно скорректированному ТЭО, составит 347 млрд тенге. Электрическая мощность станции составит 240 МВт, тепловая – 520 Гкал/ч. ЕРС-контракт планируется заключить в третьем квартале текущего года. ТЭЦ планируется запустить в 2027 году.

Предварительная стоимость ТЭЦ Семея составляет 420 млрд тенге. Электрическая мощность станции составит 360 МВт, тепловая – 742 Гкал/ч. ЕРС-контракт планируется подписать в третьем квартале. ТЭЦ планируется запустить в 2027 году.

Предварительная стоимость ТЭЦ Усть-Каменогорска составляет 490 млрд тенге. Электрическая мощность – 360 МВт, тепловая – 1007 Гкал/ч. При этом акимат Восточно-Казахстанской области проводит расчеты перспективных электрических и тепловых нагрузок в областном центре. ТЭО по проекту планируется завершить в декабре текущего года, ЕРС-контракт – подписать в первом квартале 2025 года.

Поставка двух турбопитательных насосов с Калужского турбинного завода для блока№1 Экибастузской ГРЭС-1 ожидается в феврале-марте, а запуск энергоблока №1 Экибастузской ГРЭС-1 – в апреле-мае. При этом в конце декабря 2023 года состоялся тестовый пуск энергоблока, который успел выработать 1,1 млн кВтч.

По строительству маневренной электростанции на базе чистых угольных технологий ГРЭС-3 разрабатывается предварительное технико-экономическое обоснование с применением технологических решений КНР с использованием ранее закупленного оборудования. ПредТЭО должно быть представлено в первом квартале, привлечь потенциального инвестора планируется во втором-третьем квартале с последующим заключением ЕРС-контракта.

Всего в 2024–2035 годы планируется ввести 12,2 ГВт мощности, в том числе 5,9 ГВт тепловых электростанций, 0,6 ГВт гидроэлектростанций и 5,7 ГВт возобновляемых источников энергии. Ранее сообщалось, что компания «Интер РАО – Экспорт», входящая в «Интер РАО», реализует проекты строительства ТЭЦ в областных центрах Кокшетау, Семея и Усть-Каменогорска путем возведения новых угольных энергоблоков.