«Курсив» сравнил, какие тренды актуальны для российского рынка, а какие — для казахстанского.
CEO коммуникационной платформы Retail TECH Net Ирина Ратина во время прямого эфира на площадке Retail.ru рассказала, какие технологии будут актуальными для рынка в новом году.
Возвращение к истокам
Портал Retail.ru опросил российских ретейлеров, в какие направления технологий они планируют инвестировать в 2024 году. На фоне ухода с рынка крупных вендоров самой востребованной оказалась автоматизация базовых бизнес-процессов.
«Здесь надо сказать, что это в том числе шаг назад. Потому что сейчас многие компании вынуждены заново внедрять базовые бизнес-процессы. Сюда попадает большое количество крупных брендов, занимающихся локализацией бизнеса. Это немного пересекается с импортозамещением», – сказала Ирина Ратина.
Ежегодно она организовывает бизнес-форум и выставку решений и технологий для отрасли розничной торговли – Retail TECH.
Второе по популярности направление, куда намерены вкладываться в этом году российские компании, – автоматизация логистики.
«Тренд на автоматизацию логистики будет очень заметным. Во-первых, существенно изменилась логистика у многих, в том числе с добавлением последней мили и с добавлением курьерской доставки. Во-вторых, цепочки поставок очень нестабильные. В-третьих, эти решения зачастую были иностранными, поэтому сейчас будет вставать вопрос о том, что их надо будет заменять на локальные разработки».
Автоматизация обработки данных и бизнес-аналитика оказались на третьем месте. «Это всегда были очень популярные направления, потому что они могли сформировать модель монетизации конкретного бизнес-процесса. А сейчас повысилась доступность данных, обмен данными. Естественно, что компании вкладываются в понятные и приносящие эффективность проекты», – прокомментировала эксперт.
Люди и роботы
Также Ратина озвучила несколько тенденций и общих рекомендаций, на которые стоит обратить внимание ретейлерам.
Первое, на чем она советует держать фокус, – это человеческий капитал. Стоит растить собственную, лояльную к компании технологическую команду. В ближайшие годы IT-ресурсов будет не хватать, поэтому важно беречь имеющийся ресурс.
На этом фоне будет расти зависимость от собственной разработки и собственных IT-компаний.
«Практически каждая розничная сеть сейчас имеет собственную IT-компанию. Среди плюсов – мы строим очень быстро свой технологический стек (набор инструментов, на основе которых разрабатывается IT-продукт), влияем на его стоимость, выбираем те технологии и решения, на которых можно сделать продукт быстро и дешевле. С другой стороны, образуется конструкция, требующая уникального сопровождения, требующая высокой лояльности IT-команды к компании», – отметила спикер.
Следующий тренд – искусственный интеллект (ИИ). В 2023 году выстрелил чат GPT и появилось большое количество пользовательских интерфейсов на основе ИИ. Эти технологии активно внедряются, в том числе и в ретейле. Сферы их применения будут только расширяться.
На фоне активной технологизации Ратина советует руководителям розничных компаний акцентировать свое внимание на стратегических вопросах. То есть делегировать развитие и поддержку уже работающих IT-продуктов (например, приложений) команде, сосредоточившись на инновациях в этой сфере.
Технологии по-прежнему остаются самыми дорогими экспериментами для ретейлеров, и в наступившем году глобальных изменений в этом плане не прогнозируется.
«В 90% случаев невозможно доказать заранее, что технологический проект действительно ценен. Поэтому прежде чем внедрять технологии, стоит четко для себя решить, с какой целью вы это делаете. Есть те, кем управляют технологии, и те, кто управляет через технологии. Не ошибитесь стороной», – заключила спикер.
Какие из трендов наиболее актуальны для Казахстана? «Курсив» собрал мнения экспертов.
Искусственный интеллект
Роберт Ришко, CEO Consulting for Retail (является частью Atriny Group – компании, специализирующейся на цифровой трансформации и автоматизации в сфере розничной торговли).
«Одним важным и долгосрочным мировым трендом в технологиях является усиление роли искусственного интеллекта в розничной торговле. Казахстан, который достаточно сильно и глубоко интегрирован в международный ретейл, в 2023 году активно внедрял решения на базе ИИ, в 2024 продолжит эту тенденцию. Рост роли ИИ вызван ростом количества данных, которые доступны ретейлу. Соответственно, возрастает и необходимость их ежедневной обработки, что требует от ретейлера все больше вычислительных мощностей, которые как раз и могут предоставить инструменты на базе искусственного интеллекта и машинного обучения.
Анализируя запросы наших клиентов за прошлый год, а также общаясь с партнерами и крупным ретейлом в мире, можно выделить следующие направления, где будет востребован ИИ: управление ассортиментом, управление ценообразованием, прогнозирование и пополнение запасов. Это те направления, где ИИ развивается быстрее всего и дает максимальный эффект для ретейла уже сейчас. И этот тренд будет и в 2024 году».
Александр Нам, управляющий директор торгово-розничной сети Magnum Cash&Carry
«В ретейле существует множество направлений, где есть потенциал использования ИИ. Причем в теории затрагивает он практически весь бизнес: коммерцию, с оптимизацией ассортимента и ценообразования; логистику, с предиктивным анализом пополнения запасов и построением маршрутов; маркетинг, с персонализацией акций и кампаний; клиентский опыт, с анализом поведенческих моделей, чат-ботами и виртуальными помощниками; безопасность, с антифродовыми механиками и обнаружением необычных паттернов поведения.
Мы следим за трендами и видим, что они применимы в отрасли и в Казахстане, но говорить о том, что ИИ сможет решить все имеющиеся проблемы, немного наивно.
На мой взгляд, сейчас наибольший эффект может дать использование ИИ на практике в маркетинге, прогнозировании, в работе с большими объемами данных. Согласно недавнему отчету McKinsey по gen AI, производительность маркетинга благодаря инструментам Cloud AI может увеличиться на 5–15%».
Автоматизация логистики
Антон Славиковский, руководитель компании «ПРОСИСТЕМЫ». Специализируется на комплексной автоматизации и IT-сопровождении розничной торговли.
«Благодаря развитию IТ-технологий и e-commerce у ретейлеров появилось множество каналов продаж: собственные мобильные приложения и интернет-магазины, маркетплейсы, сервисы доставки и т. д. На фоне этого возникает необходимость консолидировать данные по онлайн-заказам и наличию товара в физических точках. Нужно учитывать множество факторов: из какого магазина будет быстрее доставить заказ, в каком случае доставка будет дешевле, насколько этот онлайн-заказ выгодный и т. д. При этом предоставить покупателю действующие в компании акции и специальные предложения. Поэтому вопрос развития омниканальности сейчас становится очень актуальным. IT-решения в этом направлении можно считать одним из трендов».
Роберт Ришко:
«Если говорить про глобальный рынок, то тут стоит отметить углубление сотрудничества между ретейлером и поставщиком. И отсюда исходят основные изменения в тенденциях. Растет роль EDI-решений (электронный обмен данными) в ежедневной работе, ускоряются процессы согласования документов, становятся быстрее приемка товара, возврат товара.
E-com принес большое количество изменений, в первую очередь в процессы согласования заказов, отбора заказанного товара и отслеживание статуса заказа. В одночасье возникла необходимость интеграции с различными платежными системами и службами доставки.
Новые вызовы приводят к появлению новых форматов в ретейле, таких как dark store, а также развитию новых процессов типа click&collect. Все эти изменения приводят к усилению автоматизации, так как необходимо не только обеспечить доступность товара, но и быстро его отобрать, упаковать и доставить клиенту.
Возрастают требования к данным, к отслеживанию актуального остатка товара, учету наличия товара в торговых точках и скорости отбора».
Собственные IT-команды
Майя Батырбекова, руководитель QazCode (дочерняя компания Beeline Kazakhstan, занимающаяся разработкой цифровых продуктов).
«Тенденция иметь собственную IT-компанию при крупном бизнесе набирает обороты. Считаю, что это правильный тренд, так как это позволяет консолидировать экспертность и цифровые продукты в одном месте. В последующем можно монетизировать свои наработки не только на казахстанском рынке, но и выходить со своими цифровыми продуктами на международные рынки».
Александр Нам:
«Любая крупная развивающаяся компания, желая быть конкурентной, должна иметь свое собственное IT-подразделение. Причем это не зависит от сферы деятельности: сейчас мы живем в такое время, что и ретейл, и медицина, и горнорудные компании сталкиваются с похожими вызовами.
Свои штатные разработчики – это хорошо. Они глубоко вовлечены в процессы компании, знакомы с устройством бизнеса, понимают потребности пользователей. In house-разработка зачастую сокращает время на внедрение новых модулей и систем. Внутренней команде не нужно изучать, как устроен бизнес, и поэтому новые продукты быстрее интегрируются с существующими».
Импортозамещение IT-программ
Антон Славиковский:
«Нас это коснулось в меньшей степени, потому что все зарубежные вендоры на казахстанском рынке остались. Но в то же время это достаточно серьезный звонок для всего бизнеса – обратить внимание на то, как планировать свою стратегию развития дальше.
Мы, например, заметили такой тренд: многие компании переходят на Open Source-продукты (программное обеспечение с открытым исходным кодом), например на Linux. То есть бизнес начинает смотреть в сторону политически независимых продуктов для построения базовой архитектуры информационных систем».
Майя Батырбекова:
«В случае с казахстанским рынком мы, наоборот, наблюдаем другую тенденцию: после ухода из РФ представители крупных зарубежных IT-компаний стали активно открывать у нас официальные представительства и предлагать свои продукты на нашем рынке с хорошими скидками».