Снежные люди: какие навыки необходимы оператору ратрака и сноумейкеру

Опубликовано
Шеф-редактор газеты

Сотрудники горных курортов – обладатели уникальных навыков, которые приобретаются только практикой. Возможность посмотреть на чужой опыт и поделиться своим для обоюдного повышения квалификации – одна из причин, почему Евразийский альянс горных курортов (сейчас туда входят казахстанский «Шымбулак», российский «Роза Хутор», узбекистанский «Амирсой» и азербайджанский «Шахдаг») запускает свой корпоративный университет. Первой базой для обмена опытом станет курорт «Роза Хутор».  

фото: «Роза Хутор»

Главный по снежинкам 

Техническое оснежение (оно же искусственное) – must have горного курорта. Использование системы искусственного оснежения гарантирует: там, где и когда нужно – снег будет. Добавить снежного покрова в начале сезона, в течение сезона подсыпать там, где требуется, сделать запас снега на конец сезона (кататься в плюсовую погоду можно, а вот включать пушки бесполезно – система оснежения работает только при минусовых температурах, нужно хотя бы 2–2,5°С ниже нуля).  

фото: «Роза Хутор»

На курорте «Роза Хутор» система искусственного оснежения покрывает площадь около 100 гектаров. Это большая инженерная сеть, в которую, кроме снегогенераторов, входят искусственные озера, насосы, охладители, трубопроводы, сети электроснабжения. На «Роза Хутор» все это под надзором руководителя службы искусственного оснежения Вячеслава Солдатенкова. Он работает здесь с момента строительства курорта, делал снег для сочинской Олимпиады, и насосную станцию ласково называет «ночной клуб «Наташка» – в сезон она работает круглосуточно. 

Рядом с насосной станцией – два искусственных озера общим объемом 153 тыс. кубометров. «Максимальная потребляемая мощность по воде у нас составляет 2,8 тыс. кубов в час, соответственно, нам хватает этого объема примерно на три дня», – говорит Солдатенков. 404 снегогенератора (из них 22 передвижных) курорта «Роза Хутор» все вместе не включают – производством снега обычно заняты от 90 до 150 снежных пушек (рекордный показатель – 220 одновременно работающих снегогенераторов). 

«Фактически у нас две системы. Первая система – водоснабжение, а вторая система – водопотребление. Водоснабжение – это насосные станции, а водопотребление – это снегогенераторы. Фактор, который их связывает – это давление воды в трубопроводе. Если снегогенератор не видит давление в трубопроводе, он выходит в ошибку и отключается», – рассказывает Солдатенков и заходит в центр управления системой.

фото: «Роза Хутор»

Здесь на нескольких мониторах можно увидеть и состояние каскада насосных станций, и расположение всех снегогенераторов на территории курорта, и индивидуальные настройки каждого из них. 

«У нас на объекте три температурные зоны, соответственно, мы очень точно конфигурируем оборудование в каждой из них. Поскольку вертикальная составляющая системы достаточно большая, приходится конфигурировать еще и по рабочему давлению: например, на выходе с первой насосной станции у нас 62 атмосферы, а на входе на вторую 25. Чтобы сохранить расход воды на каждой единице, нужно каждую единицу отконфигурировать по текущему давлению», – продолжает Вячеслав Солдатенков.

Часть настроек снежных пушек делается с пульта управления системой, часть – на месте. Осмотр оборудования необходим, когда что-то идет не по плану. Поэтому все работники службы искусственного оснежения – и электромеханики, и слесари-обходчики – умеют кататься на лыжах или сноуборде. Стойка со снаряжением стоит сразу на входе на фабрику снега.

фото: Татьяна Николаева

«Все сотрудники катаются, а если кто-то принципиально не катается, мы таких не берем, – смеется Солдатенков и уже серьезно поясняет: – Смотрите, система может работать круглосуточно, даже в тот период, когда есть гости на горе. Но, когда есть гости на горе, у нас запрещено перемещение на технике. Соответственно, все наши работники передвигаются на лыжах». 

Умение кататься и высшее техническое образование – пожалуй, основные требования Солдатенкова к кандидату в сноу­мейкеры. Дальше учат на практике. «Всему, что люди не знают (и научиться этому практически нигде невозможно), мы учим сами. Чтобы вывести человека полноценно на линию, нужно два года», – прикидывает руководитель службы искусственного оснежения. Речь идет не только о технической стороне, поясняет он: «Здесь еще карта местности играет очень большую роль. Даже в плотный туман и при видимости примерно пять метров человек должен знать, куда и как он может доехать».

Кто делает вельвет 

Природный и искусственный снег различаются по структуре. Естественному снегу не хватает стрессоустойчивости – он сильнее усаживается и быстрее тает на солнце, под дождем, при высокой влажности (то есть туман – тоже фактор влияния). Искусственный снег в тех же условиях держится дольше. Поэтому естественный и искусственный снег на «Роза Хутор» комбинируют – смешивают в однородную массу. И делают это ратраки. «Снегоуплотнительные машины», – поправляет журналиста «Курсива» руководитель службы снегоуплотнительных машин Александр Мороз. И постоянно напоминает, что водителя ратрака правильно называть «оператор снегоуплотнительной машины». В зимний сезон на курорте «Роза Хутор» работают 52 оператора снегоуплотнительных машин, в одной смене – 26 человек. Они за ночь готовят к катаниям 100 км трасс. 

фото: «Роза Хутор»

Самые крутые участки снего­уплотнительная машина готовит на лебедке – там есть анкерные устройства.

«Оператор его цепляет, разворачивается и спокойно едет, лебедка придерживает его на спуске, он внизу разворачивается, и лебедка ему помогает подняться наверх. До уклона 45 градусов снегоуплотнительная машина нормально поднимается и спускается, и при этом она работает, несет наверх снег, формирует полотно, затрамбовывает», – объясняет Мороз принцип работы на крутых участках.

Несет вверх снегоуплотнительная машина тот снег, который за день «стащили» вниз лыжники и сноубордисты. 

фото: Татьяна Николаева

Снегоуплотнительная машина внутри – сплошные датчики и сенсорные панели.

С «корочками» тракториста сюда еще не каждого возьмут. Сейчас, говорит Александр Мороз, у парт­неров – дистрибьюторов такой техники появились тренинги для операторов снегоуплотнительных машин. Поэтому людей он предпочитает нанимать уже с начальной подготовкой. Умение кататься на лыжах – еще одно требование. Не катаешься – не поймешь, почему трассу нужно сделать определенным образом. «Он не понимает нюансов, не объяснишь – почему нужно сделать именно такой поворот, чтобы лыжника не выкидывало. Поначалу молодежь, когда идет к нам работать, думает – поработаю, потом на лыжах буду кататься. Но это только первый год, а потом чаще ты устаешь и едешь на лыжах, только если нужно по работе что-то посмотреть».

фото: «Роза Хутор»

Работа на снегоуплотнительной машине – сезонная, из 52 человек на лето остаются меньше половины – 21 оператор. С летних каникул возвращается 90% «старых» сотрудников, которые в этой службе уже больше 10 сезонов. Они снова готовы всю зиму не спать – снегоуплотнительные машины работают только ночью, когда на трассах никого нет. 

У руководителя службы снегоуплотнительных машин и его зама смена начинается в четыре часа дня на планерке курорта – там он получает информацию, какие трассы готовятся, для чего и как. В семь вечера уже планерка непосредственно с той сменой, что поедет готовить трассы. Каждый из операторов получает четкую задачу – на каком участке и на какой машине ему работать.

В 19:30 операторы снегоуплотнительных машин выезжают на свои участки.

«И вот у нас всего лишь 10–11 часов, чтобы полностью подготовить курорт к открытию, – делится Мороз. – Топливного бака хватает до часу ночи, в это время оператор возвращается, заливает топливо, у него есть час перекусить и попить чай, чтобы отдохнуть и восстановиться – и до семи утра он уже докатывает, доделывает свою работу и сдает курорт».

Рассвет на трассе

«У нас есть услуга «Рассвет на трассе». Что это такое? Это рано-рано утром, в 6:40, гость курорта вместе с инструктором стартует до момента открытия курорта. Он поднимается на всех канатках до самого пика – курорт еще не работает, в этот момент идеальный вельвет, нет ни одного следа, и наш гость с инструктором начинает кататься первым следом по трассам», –  Ольга Падейская, руководитель управления активного отдыха и туризма «Роза Хутор», уверена, что это предложение уникально, на других курортах она такого не видела.

Рассвет на трассе встречает и заместитель генерального директора курорта «Роза Хутор» по эксплуатации горнолыжного комплекса Сергей Чернов. Правда, не для того, чтобы проехать первым следом.

«Мы смотрим, как что подготовлено, а гости, которые встречают рассвет на трассе, могут увидеть, как работают служба трасс, спасатели, лавинщики. Это такой интересный процесс, как будто ключ поворачивается в замочной скважине и курорт открывается», – улыбается он. 

фото: «Роза Хутор»

В зимний сезон на курорте «Роза Хутор» работают около 750 человек. Это подразделение канатных дорог, противолавинная служба, спасательная служба, служба горнолыжных трасс, служба снегоуплотнительных машин, служба искусственного оснежения, служба парков, инструкторы и т. д. «У нас есть все для полноценной самостоятельной работы курорта, мы не ждем никого, чтобы поддержать наши канатные дороги в надлежащем состоянии, мы сами собираем метеорологические данные, у нас девять метеорологических автоматических станций, мы сами их обрабатываем, выдаем прогноз, лавинный бюллетень, инженеры принимают решение, открываем курорт или проводим активное воздействие (принудительный спуск лавин – «Курсив»)», – перечисляет Чернов.

Начать обмен практическими наработками службы курорта «Роза Хутор» и их коллеги с казахстанского «Шымбулака», узбекистанского «Амирсоя» и азербайджанского «Шахдага» собираются уже в марте. На первом фестивале горных курортов в «Роза Хутор» запланированы три образовательных модуля – каждый с теорией и практикой. И это фактически старт Корпоративного университета Евразийского альянса горных курортов (ЕАГК). Теоретическая часть занятий будет готовиться на базе ведущих вузов стран  –  членов альянса, а практика – проходить непосредственно на горных курортах.

«Конечно, это не будет построенное здание, хотя у нас и будут сидеть слушатели и приходить преподаватели, но это будет живой организм, который станет отвечать всем задачам, которые есть у персонала курорта – например, как работает служба ратраков и что надо делать», – рассказывает общее видение заместитель генерального директора по международным связям и туризму горного курорта «Роза Хутор» Сергей Хворостяный

Учеба и обмен опытом для повышения квалификации ждут как линейный персонал, так и топ-менеджмент ЕАГК. Последним, например, актуальна тема развития туризма на особо охраняемых природных территориях и рядом с ними (на первом фестивале горных курортов запланирована дискуссионная сессия на эту тему). 

«Роза Хутор» сейчас мониторит ситуацию с бурыми медведями – они зачастили на курорт. «Синантропизация хищников – нежелательное явление», –  комментирует директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию «Роза Хутор» Дмитрий Колосов. Вместе с биологами здесь решают вопрос, как отвадить медведей с территории курорта. Одна из идей – за счет «Роза Хутор» высадить плодовые деревья, «которые дают кормовую базу для медведей».

«Речь идет о насаждениях на территориях где-то по периметру курорта, чтобы медведи, скажем так, попадали в своего рода райские микросадики и не двигались на территорию курорта, где их привлекают запахи, – объясняет Колосов. –  Здесь они (медведи – «Курсив») у нас больше вегетарианцы, чем хищники, охоту активную не ведут, они плодами наедаются и ложатся в берлогу».

Появление подобных кейсов, по мнению директора по охране окружающей среды и устойчивому развитию «Роза Хутор», будет способствовать созданию совершенно нового типа взаимодействия горных курортов и природоохранных институций.

Читайте также