Высшая аудиторская палата видит риски перепроизводства кальцинированной соды в Казахстане

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Высшая аудиторская палата видит риски перепроизводства кальцинированной соды в Казахстане/shutterstock

Председатель Высшей аудиторской палаты Наталья Годунова видит риски перепроизводства кальцинированной соды в Казахстане за счет планируемого открытия избыточного числа заводов по выпуску данной продукции.

«С целью импортозамещения продукции и реализации экспортного потенциала в 2023-2024 годы запланирован запуск трех проектов по производству кальцинированной соды общей мощностью 900 тыс. тонн: ТОО «Qazaq soda» (проектная мощность – 400 тыс. тонн/год), ТОО «Павлодар сода» (проектная мощность – 200 тыс. тонн/год) и ТОО «Арал сода» (проектная мощность – 300 тыс. тонн/год). Вместе с тем внутреннее потребление кальцинированной соды (карбонат динатрия) в стране составляет около 350 тыс. тонн. Таким образом, запуск еще двух проектов по производству кальцинированной соды, даже с учетом экспортного потенциала, несет риски профицита производства кальцинированной соды», – сообщила она в ответ на депутатский запрос об оценке эффективности госпрограммы индустриально-инновационного развития и рациональности использования государственных денег.

В палате отметили недостаточную аналитическую работу министерства промышленности и строительства и местных акиматов по расчету потребности в планируемых проектах. Кроме того, аудиторы обратили внимание на низкую эффективность части уже реализованных с госпомощью проектов.

В охваченных аудитом трех регионах были выявлены 18 проблемных проектов. В частности, в Акмолинской области простаивают шесть инвестпроектов, введенных в эксплуатацию. Общий объем затраченных на их запуск инвестиций составил 2,4 млрд тенге. Три проекта в Карагандинской области оказались убыточными и были закрыты, несмотря на оказанную господдержку. В Северо-Казахстанской области простаивают девять проектов, а одно предприятие было закрыто.

Кроме того, отдельные введенные в эксплуатацию проекты показывают низкую производственную загруженность: 1–30% от проектной мощности. К примеру, компания «Акмола Бидай» получила от государства 3,2 млрд тенге при строительстве предприятия по хранению и переработке зерновых и масличных культур, однако его производственная загруженность в 2021 году составила 2,1 тыс. тонны, или 4% от проектной мощности (57 тыс. тонн).

По словам Годуновой, через «Байтерек» получены льготные займы на общую сумму 505,9 млрд тенге, которыми кредитовались дочерние организации холдинга, а бюджетные кредиты в 228 млрд тенге под 0,15% годовых «Банку развития Казахстана» позволили повысить маржинальность БРК при дальнейшем кредитовании заемщиков-реализаторов проектов под 7–11% годовых.

«При кредитовании проектов Карты (индустриализации. – «Курсив») АО «БРК» не соблюдался баланс финансирования между бюджетными и привлеченными рыночными средствами, которые должны выделяться в равных долях. В этой связи при последующем определении условий бюджетного кредитования АО «НУХ «Байтерек» с последующим кредитованием АО «БРК» следует учесть соблюдение равных пропорций финансирования каждого инвестиционного проекта за счет средств, полученных из бюджетного кредита и за счет рыночных средств», – отметили в палате.

Одной из основных целей индустриализации являлось стимулирование конкурентоспособности обрабатывающей промышленности. Однако, по данным палаты, доля обрабатывающей промышленности в ВВП страны за последние 10 лет практически не имеет положительного роста: 2010 год – 11,3%, 2014 год – 10,2%, 2019 год – 11,4%.

Читайте также