Будет ли ваш ребенок финансово грамотным во взрослом возрасте зависит от тех привычек, которые он получит в детстве. Если вы понимаете эту простую истину, но не знаете, как научить ребенка распоряжаться деньгами, тогда этот материал для вас. «Курсив» подготовил для вас шесть советов для родителей о финансовом воспитании детей.
Почему детей нужно учить финансовой грамотности как можно раньше
Ученые исследовали этот вопрос и пришли к выводу, что многие финансовые привычки, например, откладывание денег и планирование покупок, формируется уже к семи годам. Поэтому тянуть с финансовым образованием детей не стоит. Исследователи считают, что как только малыши понимают, что для покупок используют деньги – время для финграмотности пришло.
Два главных правила в процессе обучения – это начать как можно раньше и вовлекать детей в практический опыт. Просто лекции о том, как можно и нельзя тратить деньги могут не сработать. Детям нравится участвовать во «взрослых» делах, так что вовлечь ребенка должно быть несложно.
Шесть советов о том, как рассказать детям о деньгах
Составляйте список покупок вместе. Наверное, вы ходите с детьми по магазинам и часто встречаетесь с проблемой того, что ребенок хочет очередную игрушку, а вам сложно объяснить, почему сейчас эту покупку вы совершить не можете. Для этого начните вести список покупок – это поможет ребенку понять, что и почему вы ставите в приоритет. В список могут войти, как покупки необходимые прямо сейчас — продукты и лекарства, так и те, что могут подождать, например, новые игрушки. В процессе позволяйте и поощряйте размышления ребенка, что ставить в начало списка, а что отложить на потом.
Вовлекайте детей в процесс покупок. Этот пункт вытекает из предыдущего совета. Вместе со списком берите в магазин и вашего ребенка, чтобы он наблюдал, что все «по-настоящему». Такая практика поможет понять, почему родители не просто берут продукты и игрушки с полок, а планируют покупки и откладывают на них деньги. Обсуждайте с детьми вслух, как вы принимаете решения в магазинах. Почему для семьи из трех человек вы покупаете маленькую сметану, а вот подруга вашего ребенка из многодетной семьи — большую. Главное – не бойтесь честно разговаривать с детьми о том, что для вашей семьи выгодно, а что нет и почему.
Позвольте ребенку зарабатывать. Конечно, мы не говорим о работе фултайм в пятом классе. Вариантов для заработка много, например, это может быть «пособие» от родителей, которое дети получают раз в неделю или в месяц. Еще один вариант – монетизировать то, чем увлекается ребенок. Это поможет понять, что он обменивает свое время и усилия на реальные деньги, которыми он сможет распоряжаться сам.
Пусть ребенок копит, тратит деньги и совершает ошибки. Расскажите, что можно делать с полученными деньгами. Например, потерпеть и накопить столько денег, чтобы хватило на покупку долгожданной игры или потратить прямо сейчас на что-то менее дорогое. Если ребенок постарше, то можно рассказать про инвестирование. Попробуйте сыграть в «Банк». Пусть ваш ребенок даст вам 1000 тенге, а вы вернете ему их с процентами в следующем месяце. Так ваш ребенок поймет, что заработок можно и приумножать, например, отложив деньги на депозит или купив ценные бумаги. Важно, чтобы ребенок САМ распоряжался своими заработанными деньгами. Это поможет понять, что деньги – это ограниченный ресурс и потратить их можно только один раз.
Откройте банковский счет. Во многих банках Казахстана можно открыть карту для ребенка уже с 6 лет. Чаще всего такие карты привязываются к основному счету родителя, что позволяет следить за балансом карты и размерами платежей. Для ребенка это станет «игрой» в реальную взрослую жизнь с настоящими деньгами. Особенно хорошо это сработает, если вы уже воплотили в жизнь совет о личном заработке вашего ребенка – настоящий симулятор жизни.
Превратите обучение в игру. Экспериментировать с настоящими деньгами может быть страшно или вовсе невозможно. Тогда можно играть в игры. Даже самая банальная «Монополия» поможет детям научиться принимать решения и выстраивать стратегии. Чтобы было полезнее и еще интереснее, после стоит анализировать, какие решения ребенка были удачными или неудачными, какие стратегии самые прибыльные, а какие более рискованные.
В игру можно превратить и процесс накопления денег на новую игрушку или смартфон для подростка. Например, распечатать календарь и закрашивать окошки, чтобы было понятно, сколько дней осталось до долгожданной суммы – это замотивирует ребенка и даст понять, что процесс на самом деле идет.
Во что еще стоит поиграть
Помимо известной «Монополии» в магазинах можно найти много других игр про экономику. Например, в игре «Brainy Trainy. Финансовая грамотность» нужно решать финансовые вопросы, с которыми все мы встречаемся ежедневно. Или LibertEx – это игра-симулятор, в которой у игроков есть 24 часа, которыми нужно распорядиться максимально эффективно, чтобы успеть и заработать, и отдохнуть. Эта игра есть и в онлайн-формате.
Настольные игры могут подойти не всем, поэтому вот парочка тех, в которые можно играть на смартфонах и полезно провести время:
- Idle Life Sim – игра похожая на классический Sims, в которой нужно создать персонажа и купить дом. Но главный фокус на том, как правильно распорядиться своим доходом.
- «Смешарики в мире финансов» — браузерная игра для самых маленьких. Здесь малыши познакомятся с тем, что такое деньги, как их можно зарабатывать и на что тратить.
Что почитать, чтобы развить финграмотность
Книг о том, как рассказать детям о деньгах, очень много. Например, книга-игра с интерактивными эпизодами «Киндерномика» Артемьевой подойдет детям от 12 лет, а «Moneybunnies. Заработай, накопи, потрать правильно!» МакЛеода, где кролики вместо денег используют морковки, подойдет малышам помладше. На казахском языке можно почитать «Тиыннан теңге құрайтын бала» Либера. Эта книга для детей от 14 лет.
Если читать и сосредотачиваться для вашего ребенка сложно, то попробуйте вместе слушать аудиокниги, пока едете в машине или автобусе.
Что лучше не делать при обучении детей финансовой грамотности
Самая большая ошибка родителей – ждать, когда дети подрастут. Этого делать не стоит. Начинайте заниматься финансовым образованием как можно раньше. Второе – бояться, что вы чего-то не знаете и стыдиться своих финансовых ошибок. Лучше объяснить, почему какое-то решение привело к результату, которым вы недовольны – пусть ваши дети учатся на ваших примерах. Еще один важный пункт в списке того, что нельзя делать – принимать финансовые решения за ребенка, чтобы оградить их от собственных ошибок. Если вы хотите, чтобы ваши дети были финансово образованными и успешными, то позвольте им быть самостоятельными.