Какие иностранные инвесторы прижились на казахстанском банковском рынке, а какие — нет

Опубликовано
Редактор отдела "Финансы"

Анонсированный приход в Казахстан катарского Lesha Bank, который намерен купить Bereke, станет первым появлением иностранных инвесторов-стратегов на местном финансовом рынке за последние 6 лет. У глобальных банкиров Запада, за исключением Сити, дела в Казахстане не заладились. Тем интереснее, каких успехов сможет добиться на этом поприще экзотичный Восток.

фото: shutterstock

На сегодня в республике работают 9 банков (из 21 действующего) с иностранным контролем. Из них самыми крупными являются американский дочерний Сити, на 60% китайский Алтын и европейский Хоум Кредит (принадлежит топ-менеджерам группы PPF из Чехии). Остальные шесть занимают узкие ниши и играют очень скромную роль на рынке. Это два китайских банка (дочерние Bank of China и ICBC), корейский Шинхан, турецкий КЗИ, эмиратский Al Hilal и российский ВТБ, чей бизнес в РК был сильно подорван санкциями. Две другие российские «дочки», Сбер и Альфа, в 2022 году были проданы соответственно «Байтереку» и БЦК. 

Именно на покупку бывшего Сбера нацелился катарский Lesha. Инвестбанкиры из дальнего зарубежья никогда не управляли в Казахстане бизнесом таких размеров. До начала войны в Украине Сбер был вторым по крупности банком РК. Даже сейчас, несмотря на огромные клиентские оттоки 2022-го, Bereke занимает 9-е место в секторе по активам (2,1 трлн тенге на 1 января; вдвое больше, чем у Сити) и 6-е место по объему ссудника (1,5 трлн тенге; в 2,4 раза больше, чем у Хоум Кредита). Банк универсален, присутствует во всех трех сегментах бизнеса (корпоративный, МСБ, розница) и располагает широким спектром продуктов, что резко отличает его от иностранных игроков. 

Например, Сити с населением не работает в принципе и специализируется на транзакционных услугах для крупных клиентов, не рискуя принимать на себя риски кредитования (доля ссудника в активах не превышает 12%). Хоум Кредит, на­оборот, работает исключительно с розницей (хотя заявляет о планах зайти в сегмент МСБ) и исключительно с одним кредитным продуктом – беззалоговыми займами. Поэтому перед катарцами (если они приходят с серьезными намерениями) будет стоять непростой вызов сохранения и приумножения богатого наследия Сбера.

По сути, за всю современную историю добиться весомого успеха на банковском рынке РК удалось лишь трем зарубежным игрокам, из них для Сбера и Альфы (в силу общего прошлого) условия ведения бизнеса в нашей стране не выглядели диковинкой. Американскому Сити удалось закрепиться, пожалуй, во многом благодаря могущественным землякам из Chevron и Exxon Mobil, контролирующим нефтедобычу на Тенгизе. Среди игроков, ушедших из Казахстана, некоторым (как британская HSBC) удалось продать бизнес по достойной цене, а иным (как итальянская UniCredit или корейский Kookmin) пришлось признать эти инвестиции ошибкой. На фоне ожидаемого прихода в страну банка из Катара «Курсив» предлагает вспомнить, чем заканчивались (если они закончились) экспансии в РК его предшественников. 

Читайте также