В середине февраля 2024 года три депутата кыргызского парламента – Жогорку Кенеша – представили на суд своих коллег разработанный ими законопроект «О расчетах в национальной валюте». Через 31 год после введения в обращение сома такой документ может показаться запоздалым. Однако разработчики так не считают.
Сом под давлением
Летом 2013 года, когда доллар США стоил 48,6 сома, бишкекчанин Азамат решил взять в кредит три металлообрабатывающих станка за $10 тыс. Однако в марте 2014-го доллар подорожал до 54 сомов – и долларовый заем серьезно вырос. Азамату с семьей пришлось жить в режиме максимальной экономии, чтобы в срок расплатиться по долгам.
Это достаточно распространенная история для кыргызстанцев, которые вплоть до 2015 года предпочитали занимать в иностранной валюте. Ситуация изменилась после валютного шторма в 2014–2015 годах в России, с которой тесно связана экономика Кыргызстана. С 2016 года уровень кредитов в валюте стал ежегодно снижаться. К концу 2023-го доля таких займов едва превышала пятую часть от всех выданных кредитов.
Тем не менее долги в иностранной валюте, по мнению инициаторов законопроекта «О расчетах в национальной валюте», все еще создают проблемы населению.
«В системе кредитования, покупке жилья с рассрочкой чаще гражданам создаются затруднения при погашении задолженностей, когда в стране наблюдается резкий скачок курса иностранной валюты либо искусственное поднятие курса иностранной валюты», – указано в справке-обосновании к проекту закона.
Укрепление доллара к сому также разгоняет инфляцию в Кыргызстане, говорят депутаты Жогорку Кенеша (ЖК).
«С начала событий в странах, где сейчас ведется конфликт (Украина. – «Курсив»), доллар достиг отметки в 130 сомов (в начале 2022-го доллар стоил 84,8 сома. – «Курсив»). Это повлекло за собой также увеличение цен на отечественные товары, независимые от долларового курса. Продукты, такие как яйца и мясо, подорожали. Не скрою, у нас имеется группа лиц, которые, преследуя свои корыстные цели, способствуют искусственному росту доллара», – отметила в комментарии «Курсиву» депутат ЖК Айсара Абдибаева, один из инициаторов законопроекта «О расчетах в национальной валюте».
Депутат уверена, что существующие законы не справляются с обеспечением стабильности сома.
«Мы живем в независимом государстве, и наша национальная валюта – сом – должна быть центральным элементом наших финансовых операций. За 30 лет независимости мы столкнулись с проблемой ослабления сома из-за широкого использования иностранных валют. Это негативно сказывается на нашей экономике. Сегодняшний момент требует решительных шагов. Мы предлагаем вести внутренние расчеты в сомах, так как это уменьшит нашу зависимость от внешних валют», – считает Айсара Абдибаева.
Инициаторы проекта предлагают производить расчеты по купле-продаже движимого и недвижимого имущества только в национальной валюте и только безналичным путем, через банковские счета.
«На сегодняшний момент по республике наблюдается внутренняя торговля, зачастую недвижимость, автомототранспорт, кредитования, организация туров в иностранной валюте, что создает предпосылки усиление давление на нашу национальную валюту сом», – обосновывают свою инициативу представители ЖК (стиль и орфография справки-обоснования сохранены).
Чтобы у компаний и граждан не было соблазна обойти нововведение, госорганы обяжут регистрировать только те сделки с движимым и недвижимым имуществом, что прошли в безналичной форме. За нарушение правила предусмотрены штрафы. Кроме того, чтобы ограничить хождение «заморского нала», депутаты предлагают куплю-продажу крупных сумм иностранных валют (точный размер не указывается) проводить исключительно через банковские учреждения.
Депутаты ожидают, что их инициатива приведет к росту проникновения безналичных платежей, повышению доступности финансовых услуг в регионах и безопасности сделок, увеличению сбора налогов и конкуренции на финансовом рынке и к еще десятку позитивных результатов, куда входит, например, «независимая финансовая политика страны».
Поставили на паузу
Национальный банк Кыргызстана считает, что один из плюсов законопроекта – это «возможный положительный эффект в части популяризации национальной валюты и, соответственно, снижения уровня долларизации экономики Кыргызской Республики».
«Поскольку преобладающая доля доходов населения формируется в сомах, то при покупке или продаже движимого и недвижимого имущества у населения снижаются риски, связанные с курсовой разницей», – объясняют специалисты Нацбанка.
По их мнению, этот законопроект может повлиять на решение компаний использовать сомы во взаиморасчетах с контрагентами из стран – участников интеграционных объединений, в которых состоит Кыргызстан.
«Если говорить о том, помогут ли механизмы, прописанные в законопроекте, остановить или минимизировать девальвацию сома, то стоит напомнить, что в Кыргызстане с 1993 года избран режим плавающего обменного курса, который предполагает формирование обменного курса на основе спроса и предложения на иностранную валюту», – отметили в Нацбанке.
Среди парламентариев есть те, кто считает законопроект недоработанным. Против него выступили депутаты Акылбек Тумонбаев и Эльвира Сурабалдиева. Их возмутило, что документ кроме перехода на расчеты в нацвалюте предусматривает и переход на безналичный расчет.
«Чтобы купить машину, к примеру, человек должен ехать в банк, открывать счет. И банк возьмет комиссию и с того, кто платит за товар, и с того, кто продает его. Если расчет за имущество не проведен через банковский счет, вы предлагаете, чтобы «Кадастр» и «Унаа» (госучреждения по регистрации сделок с движимым и недвижимым имуществом. – «Курсив») не оформляли его. В итоге банки обогатятся только. А что делать при бартерах? Если машину поменяли на скот?» – задался вопросом Акылбек Тумонбаев на обсуждении проекта в парламенте.
Улугбек Ормонов, один из авторов законопроекта, комментируя реакцию депутатов, сказал «Курсиву»:
«В основном наших коллег смутила часть про безналичные расчеты. Действительно, на данный момент, несмотря на увеличение объемов безналичных расчетов в стране, в регионах и отдаленных селах людям трудно будет следовать новым правилам, если закон примут».
Опасения «антагонистов» подтверждаются данными Нацбанка. Жители Кыргызстана до сих пор используют карты в основном для того, чтобы снимать наличку. Хотя доля таких операций и снижается год от года, однако все еще превалирует. Например, в 2022 году 83,5% (в сомах) всех карточных операций – это «снял деньги в банкомате».
Кроме того, исследование о доступности финансовой инфраструктуры показало, что в 2018 году (более поздних данных нет) количество банкоматов по стране составило 1583 единицы, основная доля которых – 44% – приходилась на Бишкек. В тот же год POS-терминалов было 10 946 единиц, которые также сосредоточены в столице.
«Теперь перед нами стоит задача придумать механизм, который мог бы, исключив безналичные расчеты, предоставлять данные по сделкам. Этот механизм необходим не только для того, чтобы закон полностью работал, он еще поможет отслеживать движение капитала между физлицами», – считает Улугбек Ормонов.
Когда документ вновь вынесут на обсуждение в ЖК, неизвестно. «Сложно говорить когда, но проекту точно необходима доработка», – сказала Айсара Абдибаева.