Зачем в Казахстане начинают маркировать моторные масла

Опубликовано
редактор отдела «потребительский рынок»

Пилотный проект по маркировке и прослеживаемости моторных масел стартовал в Казахстане. Главной целью новых механизмов контроля является снижение контрафакта, однако не все участники рынка верят в эффективность предлагаемого инструмента. 

фото: Илья Ким

Вслед за сигаретами и обувью в Казахстане собираются начать маркировку моторных масел. На тару с маслами будут наносить специальные DataMatrix-коды, с помощью которых можно отследить весь путь продукции с момента производства или ввоза в страну до продажи конечному потребителю. Предполагается, что коды маркировки будут содержать информацию о стране происхождения товара, дату его производства, серийный номер, вес, технические характерис­тики, а также рекомендации по использованию, фотографии товара и паспорта качества.

В Центре развития цифровой экономики (ЦРЦЭ) заверяют, что взломать систему и подделать код маркировки невозможно из-за криптошифрования. Покупатель сможет самостоятельно убедиться в подлинности товара, отсканировав код с помощью мобильного приложения. Такой подход, по мнению организаторов проекта, поможет гарантировать потребителям, что они покупают качественное моторное масло, а не подделку. 

Подлить масла в проект

Борьба с контрафактом – главная цель внедрения маркировки. В госорганах не берутся измерить серый рынок смазочных материалов, именно эта категория товаров одна из самых многочисленных по количеству жалоб на подделки, по данным Минюста. 

Еще одной из целей маркировки моторных масел называется устранение барьеров в рамках трансграничной торговли в ЕАЭС. 

После ухода из РФ крупных мировых брендов восполнять баланс смазочных материалов на соседнем рынке стали казахстанские компании путем параллельного импорта. Только по официальным данным Бюро нацстатистики, в 2022 году экспорт масла из Казахстана в Россию вырос в 5 раз. С 1,6 млн литров в 2021 году до 8,6 млн литров в 2022-м, в 2023 году наблюдалось снижение экспорта – 5,7 млн литров, но все еще высокий показатель относительно 2021 года – в 4 раза выше. В социальных сетях и на тематических форумах можно с легкостью найти объявления о продаже оригинальных масел со стороны казахстанских частников, готовых отправить одну-две упаковки масла. Некоторые казахстанские магазинчики перепродают масла на российских маркетплейсах. Вдобавок к этому не стоит исключать и серые схемы поставок, существующие между странами. И введение маркировки может подсветить реальные объемы перетока масла из Казахстана в Россию.

Однако крупные импортеры сомневаются, что маркировка действительно поможет решить проблему контрафакта.

«Все импортеры и производители моторных масел работают в виртуальном складе с цифровыми счетами-фактурами. Этот механизм уже дает прослеживаемость товара. И все наши импортеры работают официально. А вот тот, кто «балуется», его в этих базах нет, и маркировка тут не поможет. Более того, доставит дополнительную нагрузку на добросовестных импортеров», – передает официальную позицию импортеров моторного масла глава Казахстанского автомобильного союза (КАС) Анар Макашева.

Несмотря на то что импортеры не входят в автомобильный союз, организация поддерживает их позицию:

«Импортеры и производители моторных масел являются партнерами автомобильных компаний. Если у первых в результате введения маркировки будут проблемы, значит эти проблемы будут и у членов КАС».

«Любой официальный поставщик масел борется с конт­рафактом. И один из плюсов маркировки – ограничение ввоза контрафактной продукции. Но никто же не отменял дыры на границе. Мы не уверены, что это действительно поможет в решении проблемы. Если кто-то захочет завезти контрафакт, он это сделает. К сожалению, это так», – комментирует официальный импортер и дистрибьютор смазочных материалов Motul в Казахстане ТОО «Шате-М».

«В основном те, кто живет таким промыслом, даже компании не регистрируют и налоги не платят, – рассказывает Женис Сексенбай, коммерческий директор компании по дистрибуции моторных масел ТОО «UniTiM». – Это мелкие игроки, но их, к сожалению, на рынке очень много. Есть регионы, где это процветает. Они продают дешевое некачественное масло в канистрах из-под дорогого с тройной накруткой в цене. Вычислить подделку крайне сложно, масло же на вкус не попробуешь. Да и техника не сразу начнет давать сбой после заливки такого продукта». 

По его словам, оценить объ­емы серого рынка невозможно и неясно, как на практике маркировка в этом поможет. 

В ЦРЦЭ в свою очередь заявляют, что об эффективности маркировки и прослеживаемости моторных масел можно будет говорить спустя время после ее ввода в обязательную стадию.

«Согласно международной практике цифровая маркировка товаров – один из самых эффективных методов борьбы с теневым оборотом товаров. Когда процесс оборота товаров становится транспарентным и можно быстро определить контрабанду, рынок начинает проходить фазу обеления. Цифровая маркировка – это инструмент. А вот эффект зависит не только от оператора, это комплексная работа и бизнеса, и госорганов», – отмечают в центре.

Объяснения последуют позже

Сомнения у импортеров относительно маркировки также касаются деталей ее внедрения. В числе тех, кто уже согласился на участие в проекте, заводы-производители. В декабре 2023 года «Казахтелеком», выступающий единым оператором по маркировке в Казахстане, изу­чил логистические и торговые процессы, а также используемые информационные системы трех крупных отечественных производителей моторных масел в Павлодаре, Семее и Шымкенте. Это первые участники пилотного проекта. Чтобы узнать подробности, «Курсив» обратился к ним. На двух из трех заводов от комментариев отказались, а на шымкентском HILL Corporation рассказали, что все еще не знают никаких подробностей по маркировке. 

Не понимают, как именно будет работать внедряемая система, и импортеры моторных масел.

«Непонятно, как будут клеиться штрихкоды, где это будет делаться: во время таможенной очистки или после, за пределами Казахстана или на территории страны? Также импортеры могут продавать товар партнерам, а те в свою очередь продают в розницу конечным клиентам. Кто в данном случае будет нести ответственность за то, чтобы штрихкоды сохранялись по тарам? Эти правила непонятны», – говорит Анар Макашева.

По ее словам, еще одна причина недовольства импортеров – возможное удорожание товара.

«Нанесение штрихкода и введение маркировки стоит денег. У импортеров есть опасения, что это будет стоить очень дорого, ляжет в себестоимость моторного масла и оно подорожает», – добавляет Макашева.

Фото: Илья Ким

Во сколько обойдется внедрение маркировки, пока ни один поставщик не берется предположить. В компании UniTiM поделились с «Курсивом» стоимостью других, уже наносимых на товары наклеек. В случае если на этикетке нет информации на государственном языке, то импортеры в обязательном порядке самостоятельно переводят и клеят дополнительные стикеры с описанием состава, адресами, способом применения и прочей важной информацией на казахском языке. 

По данным импортеров, эти наклейки на моторных маслах уже служат дополнительной защитой от подделки, так как каждый стикер имеет уникальный идентификационный номер и лазерное нанесение, которое нельзя подделать. 

«Каждый стикер стоит от 30 до 200 тенге в зависимости от сложности. Это стоимость при больших тиражах, от 10 тыс. штук. Если какой-то продукт заводится в небольших объемах, то, соответственно, стикеры обойдутся еще дороже. Также у нас есть специальные сотрудники, которые наносят стикеры. На это требуются дополнительные человеко-часы, дополнительные ресурсы, что влияет на удорожание товара», – говорит коммерческий директор ТОО «UniTiM».

Они поставляют в Казахстан смазочные материалы из Японии, Таиланда, Южной Кореи и некоторых стран Европы.

«В настоящее время о влиянии данного инструмента (маркировки. – «Курсив») на стоимость моторных масел для конечного потребителя говорить прежде­временно. Однако в рамках реализации пилотного проекта участники оборота моторных масел смогут апробировать цифровую маркировку на своих производственных площадках», – ответило «Курсиву» Министерство энергетики – госорган, который курирует пилотный проект.

«Если это действительно будет работать, если потребитель получит спокойствие, что именно тот товар, который мы для него завезли, дошел до него, то, я думаю, эти затраты будут оправданны. Идея хорошая, но много вопросов к тому, как все это будет реализовываться на практике», – отмечает Женис Сексенбай.

В Минэнерго обещают, что все детали и механизм маркировки будут выработаны в ходе пилотного проекта, на завершение которого осталось меньше года.

Читайте также