В мире, где соль — лишь приправа на нашем столе, сложно представить, что когда-то она была валютой. Эти белые кристаллы играли ключевую роль в формировании экономик и цивилизаций от древнего мира, где соль служила средством платежа и символом богатства, до античных римлян, плативших ею «зарплату» своим солдатам. Qalam.global рассказывает, как соль изменила мир, и почему до сих пор оставляет свой след в нашем языке и культуре.
Издревле соль была весьма ценным товаром, даже у приморских народов. И нередко сама по себе являлась валютой. Современный человек, уверенный, что добыть соль — это пара пустяков, достаточно выпарить котелок морской воды, был бы очень удивлен, испытав свои знания на практике. Простым выпариванием можно получить только отвратительного вкуса и вида осадок, не столько соленый, сколько горько-мыльный по вкусу, состоящий в основном из разваренной органики и песка. Технология выпаривания морской воды весьма сложна, сейчас «натуральную морскую соль» добывают путем естественного выпаривания при помощи каскадов прудов.
Выпаривание же нагревом и фильтровкой в древности было чудовищно дорогим, так как требовало сложной многоэтапной процедуры с таким количеством дорогостоящего топлива, что полученная соль в результате оказалась бы золотой.
Поэтому древние цивилизации использовали соль каменную, месторождения которой были достаточно редки — соль была ценнейшим ресурсом и товаром, который нередко находился в государственной монополии: добыча соли частным образом была равно запрещена и у древних китайцев, и у древних римлян. Например, в Китае даже существовали так называемые «соляные деньги» — твердые бруски прессованной соли с чиновничьей печатью.
«Деньги у них вот какие: у них, знайте, золото в палочках… а мелочь у них такая: возьмут соль, сварят ее и бросят в форму, весом около полуфунта; восемьдесят таких кусков равняются одному sale чистого золота. Это и есть их мелкая монета» (Марко Поло. «Книга о разнообразии мира»).
Жалованье китайского чиновника нередко состояло не столько из денег, сколько из свертков шелка, мешков риса и брусков соли.
Античный Рим добывал соль в устье Тибра, где имелись значительные соляные залежи. Монополия на добычу принадлежала государству, при этом соль была настолько ходовым товаром обмена, что тоже нередко заменяла деньги. Например, римским солдатам часть довольствия выдавалась солью. Конечно, легионеры получали и денежные выплаты, и другие виды довольствия, но именно солевые выплаты вскоре стали обозначать «военную зарплату». От слова sal — соль — произошло английское «salary», то есть жалованье, зарплата. Но не слово «солдат», которое образовано от средневекового «сольди» — мелкой монеты, восходящий к римскому золотому солиду (лат. твердый). Армии, которые создали в 15–16 вв. европейские централизованные монархии, состояли из наемников, получавших за свою работу уже отнюдь не соль.