Новости

«Луковое эмбарго» привело к нереализованным запасам и огромным убыткам фермеров – Halyk Finance

Фермеры несут огромные убытки из-за вмешательства государства в аграрный сектор. Коллаж: Kursiv.media

Подходы государства по поддержке развития аграрного сектора противоречат рыночным принципам. Об этом заявил аналитик Halyk Finance Санжар Калдаров. Он указал, что из-за введения торговых ограничений, в частности прошлогоднего запрета на экспорт репчатого лука, фермеры несут огромные убытки, а в стране остаются нереализованные запасы этого овоща. Сейчас власти пытаются их продать на внутреннем рынке и за рубежом как можно скорее.

Казахстан производит в три раза больше лука, чем потребляет

Согласно данным Минторговли, ежегодный урожай репчатого лука составляет примерно 1,1 млн тонн, в то время как потребление в среднем составляет 315 тысяч тонн. Основными регионами по сбору лука являются Жамбылская, Алматинская и Туркестанская области.

Третьего апреля Минсельхоз заявил, что на сегодня на складах у фермеров остаются 130 тыс. тонн нереализованной продукции, из них 114 тыс. тонн в Жамбылской области и 16 тыс. тонн в Алматинской области. Также ведомство отмечало, что пытается продать 23 тыс. тонн нереализованных запасов лука в Азербайджан, Грузию, Сербию, Чехию, Таджикистан и Афганистан, и заявило о реализации овоща на внутреннем рынке при поддержке региональных властей. Кроме того, торговые сети Small, «Семейный», «Ярмарка Retail» и Toimart заинтересованы в приобретении части нереализованных запасов лука, говорило Минторговли.

Согласно заявлению Минсельхоза, производимые объемы лука в Казахстане достаточны для полного обеспечения потребности внутреннего рынка, в то же время ежегодный экспортный потенциал составляет более 200 тысяч тонн. Основная отгрузка на экспорт ведется с сентября по февраль. В 2023 году экспорт лука был произведен в Россию – 40%, Узбекистан – 31%, Пакистан – 13%, а также Афганистан, Туркменистан и Грузию – по 10%.

Откуда взялись нереализованные запасы

Минсельхоз признал, что нереализованные запасы возникли в связи с трехмесячными ограничениями на экспорт в начале 2023 года. Они были введены из-за ажиотажного спроса на лук на мировом рынке из-за плохой погоды в Центральной Азии и Пакистане (этот регион является самым крупным производителем лука в мире). В то же время большинство стран расширили посевные площади, и это, в свою очередь, привело к увеличению глобального предложения с параллельным снижением спроса с внешних рынков на казахстанский лук и накоплению значительных объемов запаса.

Экспортные ограничения на вывоз лука действовали с января по март 2023 года. В начале апреля прошлого года их заменили на квоты общим объемом 20 тыс. тонн, лимит на одного заявителя – 500 тонн. Ограничения также проявлялись в необходимости получения транспортных разрешений, которые были сняты лишь в феврале 2024 года.

«Из-за ограничений на экспорт сельхозпроизводители еще в прошлом году понесли огромные убытки, так как часть скопившейся на складах продукции испортилась или была продана по низким ценам. Правительство тогда оправдывало подобные меры соображениями продовольственной безопасности и необходимостью обеспечения внутреннего рынка. Этот пример еще раз наглядно показывает, как сельхозпроизводители могут нести убытки из-за неэффективного вмешательства государства в рыночные отношения в аграрном секторе», – говорит аналитик.

Halyk Finance напоминает, что ранее подобная ситуация была с семенами подсолнечника и урожаем пшеницы, на экспорт которых в последние годы часто вводились количественные ограничения. Санжар Калдаров пишет, что подходы государства по поддержке развития аграрного сектора противоречат рыночным принципам.

«Как показала практика, любые ограничения в сфере внешней торговли, мотивированные продовольственной безопасностью, а фактически продовольственным самообеспечением, имеют серьезные последствия для доходов сельхозпроизводителей. Еще раз подчеркиваем, что государство не должно вмешиваться в подобные процессы, используя командно-административные методы», – заключил аналитик.

Ограничения вводили из-за роста цен на лук

В январе 2023 года запрет на вывоз лука ввели все центральноазиатские страны-экспортеры: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан (Туркменистан импортирует лук из Казахстана и Узбекистана). Это произошло после того, как аномальные холода в Центральной Азии уничтожили значительную часть запасов лука. Кроме того, Минсельхоз заявлял, что наводнения в Пакистане, одном из крупнейших производителей лука, вызвали ажиотажный спрос на дешевый казахстанский лук в соседних странах. Минсельхоз объяснял запрет на экспорт массовым вывозом лука из страны и стабилизацией цен на данный продукт. По данным ведомства, с октября 2022 года по июль 2023 года цены на лук стремительно выросли и достигли отметки 245 тенге за килограмм. Согласно данным Бюро нацстатистики, в марте этого года килограмм лука в Казахстане стоил 135 тенге за килограмм, что на 5% меньше результатов марта 2023 года.

Первым ограничения отменил Кыргызстан под давлением местных производителей. Это объяснили «поддержкой отечественных производителей и увеличением экспортного потенциала». После этого казахстанские фермеры попросили досрочно снять мораторий на экспорт лука по примеру Кыргызстана.

С просьбой оказать поддержку в снятии лукового эмбарго в Национальную палату предпринимателей «Атамекен» обратились производители из Алматинской, Туркестанской и Жамбылской областей. В свою очередь, «Атамекен» направил соответствующие письма в Минсельхоз и Минторговли Казахстана. Несмотря на это, Казахстан последним из крупных центральноазиатских государств-экспортеров отменил мораторий на экспорт лука.

Летом 2022 года цена на лук в некоторых регионах Казахстана выросла до 360 тенге. Тогда Минсельхоз совместно с комитетом торговли и акиматами областей разбирались с причинами. Но о приостановке экспорта речи не велось.