Институт экономических исследований (ERI) рассказал, как в странах мира борются с паводками и используют талые воды. Авторы считают, что Казахстан может взять пример из успешных кейсов других государств и создать подходящую инфраструктуру для сбора и хранения талых вод.
ERI рассказывает, что в Японии построили подземные резервуары для талых вод. Это позволяет ежегодно собирать до 2,5 млн кубических метров талой воды. Потом ее используют для орошения в сухой период или очищают и превращают в дополнительный источник питьевой воды. В Сингапуре дождевую воду, собранную в подземный резервуар, тоже используют как питьевую.
В скандинавских странах талые воды используются как источник энергии. Так, в Норвегии небольшие гидроэлектростанции преобразуют энергию талых вод в электроэнергию.
Канада, особенно провинция Альберта, использует талую воду для орошения. Это не только помогает экономить водные ресурсы в сухой период, но и предотвращает эрозию почвы.
В Швейцарии решили бороться с талыми водами с помощью специальных покрытий, которые не пропускают солнечный свет. Они замедляют таяние снега и помогают сохранить большой объем воды до летнего периода. Затем, при необходимости, дополнительный водный ресурс используется на ГЭС и в сельском хозяйстве. Другая функция этих покрытий – сохранение снега для летнего горнолыжного сезона.
Как борются с паводками в Казахстане
В Институте экономических исследований считают, что в стране отсутствует эффективное управление водными ресурсами.
Авторы сравнивают, что в Казахстане ежегодно выпадает от 200 до 500 мм осадков. Количество осадков в виде снега в степи составляет от 100 до 200 мм в год, в горных районах – от 500 до 1600 мм. Глубина снега в год составляет от одного до двух метров. При этом в Швейцарии ежегодно выпадает от 1000 до 2500 мм осадков, в Японии в некоторых префектурах глубина снега достигает 10 метров, а в Норвегии ежегодно выпадает в среднем от 500 до 3000 мм осадков.
Несмотря на это, в Европе и Азии получается превращать талые воды в дополнительный водный ресурс.
Что нужно Казахстану, чтобы использовать талые воды эффективно
В Институте экономических исследований считают, что главная задача для Казахстана – это создание инфраструктуры, которая позволит эффективно собирать, хранить и распределять талые воды.
«Создание подземных резервуаров и систем орошения может снизить давление на природные водные источники и увеличить устойчивость к засухе», – говорится в исследовании.
Сейчас из-за паводков в Казахстане ЧС местного масштаба действуют в Актюбинской, Костанайской, Западно-Казахстанской, Ұлытау, Акмолинской, Карагандинской, Атырауской и Северо-Казахстанской областях.
На данный момент службы гражданской защиты спасли и эвакуировали более 97 тыс. человек, из них около 32 тыс. детей. В пунктах временного размещения находятся свыше 7 173 человек, из них 3 494 детей.
Президент Касым-Жомарт Токаев в обращении к казахстанцам поручил министерству обороны направить дополнительные воинские соединения на борьбу с паводками в Казахстане, отметив, что пострадавшим от стихии будут выплачены компенсации соразмерно с понесенным ущербом.
Глава государства назвал паводки «самым крупным бедствием по своим масштабам и последствиям за последние 80 с лишним лет».