Почему искусство должно быть публичным, даже если оно находится в частной собственности

Опубликовано
Фото: Гульнар Танкаева

Согласно совместному докладу международной художественной выставки Art Basel и швейцарского финансового холдинга UBS, мировые продажи предметов искусства в 2023 году составили примерно $65 млрд. Какую долю этого рынка занимает Казахстан, не скажет никто: по мнению многих заинтересованных лиц, art market в стране до сих пор не сформировался. Тем не менее, по словам Юрия Марковича, основателя и руководителя алматинской галереи «Улар», это не мешает росту цен на работы определенных казахстанских художников.

Сегодня «Улар» демонстрирует часть таких картин: в галерее открылась выставка «Искусство в частных собраниях. Звезды казахстанского искусства XX века». Это продолжение выставочного проекта, начатого 28 лет назад: в 1996 году в Центральном государственном музее РК впервые была показана огромная коллекция знаменитого казахстанского коллекционера Юрия Кошкина. Чтобы были понятны масштабы: под частное собрание отдали почти все залы государственного музея.

От филателии до бесконечности

«Никто ни до нас, ни после не отваживался на такую большую выставку, — рассказывает Юрий Маркович. – Хотя в Казахстане есть коллекционеры с серьезными коллекциями, но они всегда хотели оставаться в тени. Но когда ты наслаждаешься аурой картин у себя дома – это одно, а когда становишься публичным коллекционером – совсем другое. То, что делает сейчас Нурлан Смагулов, его частный музей – это именно та ступень, высший уровень, о котором, по идее, должен мечтать каждый коллекционер».

О своем музее мечтал и Юрий Кошкин. Основа его коллекции была заложена еще дедом, управляющим в казначействе (до революции 1917 года). Дед заказывал для дома каслинское литье, на стенах висели картины Поленова… Внук разделил его увлечение пейзажем, и уже в его коллекции появились пейзажи французской Барбизонской школы.

Впрочем, Юрий Маркович справедливо называет Кошкина «многогранным коллекционером»: «В его собрании было все – от филателии до бесконечности», — говорит галерист. Конечно, такой коллекции требовалась соответствующая площадь, и Юрий Кошкин решил создать свой музей.

Один из первых частных музеев на территории бывшего Советского Союза назывался «Умай» и располагался в бывшем здании КГБ на улице Дзержинского (сейчас – Наурызбай батыра). Странный выбор, если учесть, что за несколько лет до этого Юрия Алексеевича допрашивали в том же здании по делу о получении взятки – такого размера, что в итоге управляющего делами Академии наук Казахской ССР Ю.А.Кошкина приговорили к расстрелу. С конфискацией имущества – разумеется, с коллекциями.

Потом высшую меру наказания поменяют на 15 лет лишения свободы. Он выйдет через 13 с половиной, в 1996 году добьется пересмотра дела, но картины и прочее, что вошло в фонд государственного музея, ему не вернут. Юрий Кошкин начнет все почти заново, и в этот момент в его коллекции появятся работы казахстанских художников Салихитдина Айтбаева, Жанатая Шарденова, Сергея Калмыкова и других.

Когда Юрий Кошкин по семейным обстоятельствам будет вынужден уехать в Москву, часть произведений из его коллекции станет собственностью Нурлана Смагулова. А тем, что семья оставила себе (Юрия Алексеевича уже нет в живых), в Казахстане управляет Юрий Маркович. Он и решил, что картины из знаменитого собрания Кошкина должны снова увидеть свет.

Арт-результаты всеобщего декларирования

— Почему именно сейчас?

— Потому что в нашем государстве произошли большие изменения: поменялось руководство страны, правительство, наконец, поменялись бизнесмены из списка Forbes. Мы посчитали, что сейчас самое время напомнить историю первых казахстанских частных собраний, и попытаться увлечь новых «богатых и влиятельных» коллекционированием искусства. Понятно, что навязать мы не сможем, но напомнить людям, что в стране были такие коллекционеры, как Юрий Кошкин и Юрий Калаиджиди (картины из его собрания тоже представлены на выставке), и какое важное дело они делали, в наших силах.

Юрий Маркович / Фото: Гульнар Танкаева

«Важное дело» — это, в том числе, наличие произведений знаменитых казахстанских художников в Казахстане. В 1990-е, когда Юрий Маркович делал выставку первого публичного отечественного коллекционера Юрия Кошкина, в страну уже приехали ценители прекрасного из-за рубежа, и, по легенде, именно на той выставке американский бизнесмен Ричард Спунер увидел работы Сергея Калмыкова. Вскоре Калмыков окажется в собрании Спунера. Навсегда.

Еще один обладатель сильной коллекции казахстанского искусства (главным образом 1990-х), известный американский коллекционер и меценат Карл Бурнетт (компания «Mobil») после возвращения в США откроет галерею в Нью-Йорке. С казахстанским, в том числе, искусством.

Сергей Маслов. «Апофеоз В.Филатова»

Пока Ричард Спунер был здесь, Юрий Маркович успел – в продолжение проекта «Искусство в частных собраниях» — провести выставку его коллекции. Но потом уехал Спунер, уехал Кошкин, и проект начал понемногу затихать. Теперь галерист решил его реанимировать, надеясь тем самым дать толчок к появлению новых коллекций.

— Вы рассчитываете на интерес к искусству или интерес к инвестированию?

— И на то, и на другое. Тем более, что сейчас, в связи со всеобщим декларированием, на рынке появилось так много по-настоящему стоящих работ, что их, грубо говоря, надо хватать и брать. Предложения топовые, аукционные, это не просто «пейзажик принесли». Хочешь Калмыкова – на тебе Калмыкова, хочешь Гумарова – на тебе Гумарова, хочешь Айтбаева – вот тебе Айтбаев. Меня, честно говоря, даже удивляет эта ситуация, потому что обычно с инвест-художниками, инвест-произведениями люди так быстро не расстаются. Сейчас это вторичный, третичный рынок, то есть эти произведения куплены или получены в подарок в 1990-х или в начале 2000-х, а теперь хозяева готовы предоставить другим возможность насладиться этим искусством. Возможно, происходит, как я это называю, «чистка коллекции». Люди оставляют себе только самое любимое и дорогое.

— И как изменились цены с 1990-х?

— Если обобщить, рост идет каждые 10 лет. Понятно, что искусство – это не акции, не депозит в банке, но пока работы казахстанских мастеров, слава Богу, «в плюсе». То, что стоило в 1990-е $100 или $300 (например, Шарденов) — сейчас таких цен просто нет.

— Если взять небольшой пейзаж Шарденова, купленный в 1990-е за $300, сколько он может стоить сейчас?

— До $10 тыс. Так же, как и Калмыков: когда-то его оттиски стоили $100, а сейчас меньше чем за $1500 не найти. Назовем это «математикой времени». Это не современные художники, они уже больше ничего не напишут, ничего не сделают, вы их не найдете в Instagram. То есть фонд ограничен – естественно, идет рост цен. При стабильном спросе. Если взять шестидесятников и так называемые «бренды» (в нашем искусстве тоже существуют раскрученные бренды, как и везде) – на них всегда есть спрос.

И, кроме того, не будем забывать о работах современных художников, выполненных с 1990-го по 2000-й, когда наши сегодняшние популярные авторы были, скажем так, голодными. Но при этом они не были испорчены нашим неразвитым капитализом и писали то, что было у них на сердце. И вот эти работы – наиболее ценные. Даже в этой экспозиции есть картины Бахыта Бапишева, Сергея Маслова – художника, чьи работы едут сейчас на Венецианскую биенале.

Абдрашит Сыдыханов. «Музыка жайляу»

Одно из центральных мест в экспозиции в галерее «Улар» занимает картина Абдрашита Сыдыханова «Музыка жайляу». На другой стене – эскизы к фильмам Сахи Романова. Под масловским «Апофеозом В.Филатова» — картина Бахыта Бапишева «Свет и тень». Знакомые по выставкам, галереям, мастерским художников, эти работы оказались в частных коллекциях, и, если бы не проект «Звезды казахстанского искусства XX века», мы бы не увидели их еще очень долго. Возможно – никогда. Хорошо, что обладатель одного из самых крупных собраний искусства в Казахстане Нурлан Смагулов решил, как в свое время Юрий Кошкин, стать публичным коллекционером и открывает свой музей.

Выставка «Звезды казахстанского искусства XX века. Искусство в частных собраниях» в галерее «Улар» (в Союзе художников Казахстана) в Алматы продлится до 3 мая.

Читайте также