Банк развития Казахстана (БРК, принадлежит правительству через холдинг «Байтерек») вместе с казахстанскими и зарубежными банками даст синдицированный заем на строительство завода по производству кальцинированной соды (Qazaq Soda) в Жамбылской области, который пытаются построить с 2010 года. Соответствующее соглашение было подписано 25 апреля, говорится на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE).
Помимо БРК в синдикате будут участвовать сингапурский ING bank, китайский Bank of China и казахстанский Halyk Bank. В свою очередь, корпорация из КНР Sinosure обеспечит страховое покрытие заемных средств ING bank и Bank of China. Точная сумма займа не раскрывается, однако уточняется, что БРК выделит 12 млрд из 207 млрд тенге (общая стоимость проекта). Глава Банка Марат Елибаев отметил, что это первая в истории БРК сделка с использованием инструмента синдицированного финансирования с участием зарубежных банков по английскому праву.
«Данный синдицированный заем снижает долю участия БРК в проекте, что позволяет перенаправлять ресурсы на другие отечественные проекты. При этом присутствие БРК в качестве участника синдиката вызывает уверенность у иностранных кредиторов в связи с доверительным отношением к нашему банку на зарубежных рынках», – сказал Елибаев.
Кроме того, БРК вступил в Глобальный договор ООН (международная инициатива по устойчивому развитию бизнеса на глобальном уровне). Инициатива действует с 1999 года и объединяет более 20 тысяч компаний по всему миру, в том числе 69 из Казахстана.
Впервые о строительстве казахстанского завода по производству кальцинированной соды заявляли еще в 2010 году. Изначально его хотели построить в Кызылординской области. Проект включали в госпрограмму по форсированному индустриально-инновационному развитию Казахстана на 2010–2014 годы. Однако эти планы не осуществились, и строительство предприятия отложили до 2017 года, проект включили во вторую пятилетку.
Компания-инвестор из Турции Yildirim Holding, которая является материнской организацией Qazaq Soda, писала на сайте, что в 2018 году были получены лицензии на добычу, а также выполнены технико-экономические обоснования, базовые инженерные и разрешительные процессы.
В 2019 году «Курсив» писал, что изначально для реализации данного проекта была обозначена сумма в размере $270 млн, потом сумма периодически пересматривалась в сторону незначительного увеличения. Тогда сообщалось, что завод по производству кальцинированной соды будет построен в Сарысуском районе в 2022 году. Здесь имеются значительные запасы каменной соли, известняка, которых, по предварительным оценкам, должно хватить на 100 лет.
Летом 2021 года стало известно, что первый в Казахстане завод по производству кальцинированной соды начнут строить в III квартале 2021 года. Завершить строительство хотели в 2024 году. Сообщалось, что строить предприятие будет компания SemArco, учредителями которой в равных долях являют казахстанская BI Group и международная группа EPC Archirodon, а также китайские корпорации Сhina CAMC Engineering и Dalian Dehua Engineering.
В июле прошлого года глава Yildirim Holding Исмаил Джейлан рассказывал, что проект реализуется поэтапно, «без каких-либо сложностей». Он отметил, что Жамбылскую область выбрали, так как там «есть перспективы и условия для развития бизнеса». На тот момент к объекту подвели линию электропередачи за 479,2 млн тенге. Экс-аким региона Нуржан Нуржигитов отмечал, что «все финансовые вопросы решены». Вопросы водоснабжения он пообещал решить в 2024-м.
В сентябре прошлого года аким Жамбылской области Ербол Карашукеев провел встречу с руководством компании Yildirim Holding. На ней стало известно, что завод введут в эксплуатацию в 2025 году, туда будет инвестировано $400 млн. Осенью 2023-го были начаты строительно-монтажные работы. Производственная мощность предприятия — 500 тыс. тонн в год с перспективой увеличения до 1 млн тонн. Руководство Yildirim Holding уточняло, что предприятие будет полностью покрывать внутренние потребности страны и осуществлять экспортные поставки.
Кальцинированная сода (карбонат натрия) широко используется в металлургической, химической, стекольной, целлюлозно-бумажной, лакокрасочной и нефтяной промышленности. Например, с ее помощью выпускают хрусталь, оптическое и медицинское стекло, стеклоблоки, пеностекла, керамические плитки, свинец, цинк, вольфрам, стронций, хром, синтетические моющие средства и множество других товаров.