Зачем Казахстану свое рейтинговое агентство: участники финансового рынка рассказали о своих опасениях и ожиданиях

Опубликовано

В Казахстане планируют создать Национальное рейтинговое агентство. Зачем это нужно, какие опасения есть у участников рынка и какие позитивные ожидания они связывают с появлением локального игрока – в материале «Курсива».

иллюстрация: shutterstock

Сейчас в республике на присвоение кредитных рейтинговых оценок уполномочены только три международных игрока – Moody’s, S&P, Fitch. Международные рейтинговые оценки требуются международными прямыми и портфельными инвесторами, а также прописаны в ковенантах займов, облигаций и других обязательств. 

Национальное рейтинговое агентство, судя по размещенному на портале «Открытые НПА» документу, будет присваивать кредитные рейтинги таким эмитентам, как, например, МФО, ломбарды, небольшие компании реального сектора. Эти игроки сейчас размещаются на альтернативной площадке и площадке «частное размещение» KASE, и им для листинга облигаций не требуется наличие кредитного рейтинга. Это беспокоит АРРФР – инициатора закона о Национальном рейтинговом агентстве. Основные аргументы в пользу нацагентства – его появление устранит или уменьшит информационную асимметрию между эмитентами и инвесторами (другими словами, инвесторы будут иметь больше информации об эмитенте). С одной стороны, это должно способствовать взвешенным решениям розничных инвесторов, с другой – позволит эмитентам – обладателям рейтинга от Нацагентства привлечь больше средств при размещении облигаций на фондовом рынке благодаря большему доверию как со стороны розницы, так и со стороны институциональных инвесторов. 

Оценка Нацагентством кредитоспособности казахстанских компаний малой и средней капитализации позволит структурировать стоимость фондирования эмитентов в зависимости от их качества: тем, у кого рейтинг ниже, придется занимать по более высоким ставкам.

«На данный момент ресурсы в экономике Казахстана распределяются неэффективно за счет отсутствия адекватной оценки кредитоспособности большинства компаний из сектора МСБ», – комментирует участник рынка, пожелавший сохранить анонимность.

Он объясняет, что из-за отсутствия адекватных моделей оценки кредитных рисков корпоративные заемщики вынуждены закладывать большие процентные ставки для компенсации невозможности оценить все риски. 

Опасения рынка

Идея создания Национального рейтингового агентства (НРА) обсуждается в Казахстане несколько лет, и сейчас, после появления соответствующего документа, участники рынка видят несколько спорных моментов. Например, управляющий директор Центра развития рынка ценных бумаг АФК Даурен Тасмагамбетов выделяет вопрос количества рейтинговых агентств.

«Рынок рейтинговых услуг является конкурентным, в связи с чем есть объективная необходимость предоставить возможность для появления на рынке нескольких национальных агентств (вместо предлагаемого одного-единственного), которые будут конкурировать между собой», – объясняет он.

На казахстанском рынке уже работало несколько местных рейтинговых агентств – KzRating, «Эксперт РА Казахстан» и Рейтинговое агентство РФЦА. Но поскольку рейтинги отечественных агентств были исключены из регуляторной практики, работы для них практически не осталось. Причина прекращения деятельности предыдущих местных рейтинговых агентств – недостаточная востребованность их услуг, подтверждает Тасмагамбетов. Он уверен, что спрос и на услуги нового Национального агентства тоже не будет высок, но возможен и другой вариант.

«Для планируемого НРА экономический результат может быть принципиально иным, если будут применяться какие-либо методы завуалированного принуждения или монополизации рынка», – предполагает Тасмагамбетов. Другими словами, если регулятор выставит требование к эмитентам облигаций получать рейтинговую оценку от Нац­агентства, то его деятельность будет востребована. 

Кроме того, говорит Тасмагамбетов, участники рынка считают, что роль государства должна заканчиваться на аккредитации рейтинговых агентств и создании регуляторных рамок.

«Государство не должно участвовать в работе НРА ни в качестве акционера, ни в качестве органа, согласующего методологию рейтинговой оценки или руководящий кадровый состав НРА. Также неприемлемо участие работников НРА в качестве акционеров самого НРА, чтобы не нарушать декларируемый принцип предотвращения конфликта интересов», – комментирует он.

Ожидания рынка 

Позитивные ожидания от Национального рейтингового агентства у рынка тоже есть. В Евразийском банке в числе плюсов называют появление локального аналитического центра, усиление «местной независимой экспертизы в рейтинговании отечественных компаний», массовый доступ участников рынка к актуальной аналитической информации по различным аспектам.

«В настоящий момент на рынке существует определенный информационный вакуум, поскольку большая часть аналитической информации со стороны ведущих международных рейтинговых агентств ограничена для широкого круга лиц: закрытый платный доступ с возможностью ознакомления с короткими пресс-релизами; частота проведения аналитических работ (иногда не чаще одного раза в год); многие темы, присущие исключительно местному рынку, могут в принципе не покрываться зарубежными экспертами», – считают в банке.

Начальник управления аналитики BCC Invest Султан Жумагали отмечает, что «рынок нуж­дается в независимых оценках кредитоспособности эмитентов», так как у многих из них нет рейтингов от международных РА.

Представители компании «Евразийский капитал» говорят о пользе рейтинговых оценок, которые будет давать новое агентство, для принятия инвестрешений группой инвесторов и улучшения системы управления рисками в финсистеме.

«Сейчас много новых частных компаний, имеющих хороший потенциал роста и желающих привлечь поток инвестиций, но не все институционалы могут участвовать на размещениях из-за отсутствия рейтинга», – объясняют представители компании. 

В «Астана-Инвест» считают, что местное рейтинговое агентство будет располагать большим количеством информации о рейтингуемых компаниях по сравнению с международными игроками.

Похожее мнение выражает пожелавший сохранить анонимность участник финансового рынка.

«У локальных рейтинговых агентств больший объем информации, чтобы оценить эмитентов, они всесторонне могут оценить, работает элементарно информационная среда, в которой мы находимся, – говорит он. – Когда ты находишься внутри в стране, все равно есть какие-то связи, информационная сеть, такие ранние сигналы, предупреждения позволяют более оперативно реагировать на какую-то поступающую информацию рейтинговому агентству». 

В Нурбанке также видят преимущества «своего» рейтингового агентства.

«Считаем, что НРА должно давать оценку компаниям с учетом особенностей внутреннего рынка, то есть должно принимать во внимание, насколько это возможно, национальные и региональные особенности ведения бизнеса», – говорят там.

В МФО MyCar Finance на собственном примере прочувствовали нюансы работы с международными игроками, и этот опыт нельзя назвать позитивным.

«При реализации сделки секьюритизации кредитного портфеля, в которой обязательно требуется получение рейтинга международного рейтингового агентства, мы столкнулись с тем, что международные рейтинговые агентства не имеют опыта реализации сделок структурного финансирования в нашей юрисдикции, что приводит к огромному количеству вопросов с их стороны по законодательству РК», – объясняют в МФО. В такой ситуации «даже требуется внесение поправок в законодательные акты для удовлетворения требований международных рейтинговых агентств».

Помимо оплаты стоимости услуг международного рейтингового агентства (кстати, предполагается, что услуги Нацагентства будут дешевле) казахстанской компании приш­лось нанимать международных юридических консультантов для урегулирования возникающих при сделке вопросов.

Во Freedom Bank смотрят на тему не так оптимистично и напоминают, что при размещении облигаций эмитенту мало высокой рейтинговой оценки.

«Получение привлекательного инвестиционного рейтинга не является залогом успешного размещения среди инвесторов – важна ликвидность ценной бумаги, которая обеспечивается объемом выпуска и объемом сделок, совершаемых с их участием. Последнее практически неосуществимо со стороны субъектов малого и среднего бизнеса, учитывая их масштабы деятельности, а также экономическую обстановку», – комментируют там.

Читайте также