Главное к утру: прогнозы по инфляции, рынки Индии ждут распродажи, есть ли «пузырь» Nvidia

Опубликовано
REUTERS/Kevin Lamarque

Байден и Трамп спорят о самостоятельности ФРС, рынки Индии готовятся к распродаже из-за политической неопределенности, почему акции Nvidia не находятся в огромном пузыре. Об этих и других темах читайте в обзоре мировых СМИ за минувшие выходные.

Почему акции Nvidia не находятся в огромном пузыре

YahooFinance разбирает тенденции по акциям Nvidia. Большинство аналитиков на Уолл-стрит полагают, что компания продолжит стремиться к новым высотам прибыли в этом и следующем году. Однако американские СМИ все же пытаются найти подтверждения немногочисленным критическим отзывам о Nvidia.

Издание приходит к выводу, что лидер рынка не имеет основных признаков пузыря, к которым относят рост без фундаментальных оснований и бездумные, ажиотажные покупки со стороны розничных инвесторов. Отчет Nvidia за первый квартал показал увеличение прибыли на 461%, продаж – на 262%. Так что ралли акций оправдано, тем более что ни Amazon, ни Apple в своих разработках пока не могут догнать лидера.

Что касается перспектив развития искусственного интеллекта и его практического применения, то нет сомнений в том, что эта технология дала начало «новому технологическому укладу».

Рынки Индии готовятся к распродаже из-за политической неопределенности

Быстро развивающийся фондовый рынок Индии находятся под угрозой распродажи из-за падения рейтинга правящей партии премьер-министра страны Нарендры Моди, сообщает Bloomberg. С 19 апреля по 1 июня 2024 года в Индии в семь этапов проходят парламентские выборы, итоги будут объявлены 4 июня.

Если партии Моди снизит количество мест в парламенте, под угрозой его планы проведения масштабных реформ. Среди них пересмотр земельного и трудового законодательства, без чего невозможно достичь амбициозной цели Моди по выходу Индии к 2050 году в категорию развитых стран.

Провал правящей партии приведет к волатильности местного рынка акций и облигаций, а также приведет к оттоку иностранного капитала на сумму около $6,3 млрд только во втором квартале. Также под давлением окажется рупия, прогнозирует Кхун Го, руководитель отдела исследований Азии в ANZ Group Holdings Ltd.

Расходы на личное потребление в США, вероятно, снизятся

Расходы на личное потребление – индикатор инфляции, который любит использовать ФРС – по мнению аналитиков, снизится по итогам апреля, пишет Bloomberg. Данные будут опубликованы в пятницу и, как ожидают участники рынка, индекс цен на личные потребительские расходы за вычетом продуктов питания и энергии, вырастет в прошлом месяце на 0,2%. Это наименьший показатель в этом году. Общий индекс цен PCE, согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, вероятно, вырастет на 0,3%. В годовом выражении основной индекс PCE увеличится на 2,8% (за вычетом продуктов питания и энергии – 2,7%).

«Отчет, вероятно, предоставит некоторые обнадеживающие признаки того, что темпы снижения цен еще не полностью замедлились, — говорится в исследовании Bloomberg Economics. – Вероятно, отразится замедление темпов роста доходов на охлаждающемся рынке труда, что должно обеспечить продолжительный дефляционный импульс в оставшуюся часть года. Тем не менее инфляция, скорее всего, в этом году будет снижаться медленными темпами».

На текущей неделе, в среду, также будет опубликована «Бежевая книга» ФРС – отчет о состоянии экономики. Экономисты ждут пересмотра показателя ВВП за апрель, который, вероятно, окажется ниже оценок правительства США.

Байден и Трамп спорят о самостоятельности ФРС

YahooFinance в своей подробной статье разбирает ситуацию со статусом Федеральной резервной системы в связи с выборами президента США. Джо Байден настаивает, чтобы за ФРС остался статус независимого центробанка. А вот советники Дональда Трампа в последние месяцы выдвинули ряд идей, которые могут подорвать независимость ФРС и, возможно, напугать рынки.

Идеи варьируются от простого увольнения председателя Джерома Пауэлла до реформы, согласно которой президент США сам будет утверждать уровень процентных ставок. Опросы показывают, что большинство избирателей равнодушны к этому вопросу, они даже не понимают роль ФРС. А вот Уолл-стрит с тревогой следит за риторикой Трампа и его советников.

Один из них – Питер Наварро – что победа Трампа однозначно будет означать уход Пауэлла из ФРС, хотя срок его полномочий истекает не раньше 2026 года, а процедура увольнения председателя – довольно сложный процесс.

Йеллен: Европейские банки в России сталкиваются с «ужасно большим риском»

Министр финансов США Джанет Йеллен угрожает мировым банкам, работающим с российским бизнесом, вторичными санкциями и отключением от системы SWIFT, сообщает Reuters: «Мы рассматриваем варианты более жестких санкций в отношении банков, которые ведут бизнес в России».

Заявление прозвучало в кулуарах встречи финансовых лидеров G7 в северной Италии. Назвать конкретные банки министр финансов США отказалась, но понятно, что прежде всего речь идет о Raiffeisen и UniCredit, которые продолжают вести бизнес в России.

Казначейство США в мае уже предупредило Raiffeisen, что его доступ к долларовой финансовой системе может быть отрезан. Причина – сделка на 1,5 млрд евро с российским магнатом Олегом Дерипаской. После этого банк был вынужден отказаться от сотрудничества с бизнесменом.

Читайте также