Новости

«Им стыдно». Депутат объяснил разногласия Минсельхоза и Минпрома по дефициту удобрений для аграриев

По мнению депутата, в причинах необеспеченности удобрениями аграриев перед посевной кампанией виноваты оба ведомства / коллаж kursiv.media (gov.kz и shutterstock), бильд-редактор: Денис Андреев

Депутат мажилиса Жигули Дайрабаев считает, что разногласия Минсельхоза и Минпрома по необеспеченности аграриев удобрениями перед началом посевной кампании связаны с несогласованностью их действий. По его мнению, ведомства перекладывают ответственность друг на друга, не желая признать, что ситуация с дефицитом возникла по их общей вине.

Контекст. 10 мая на заседании правительства глава Минсельхоза Айдарбек Сапаров пожаловался премьер-министру Олжасу Бектенову на приоритетную продажу отечественных удобрений за границу в ущерб местным аграриям. По его словам, заводы к началу весенне-полевых работ отгрузили фермерам только 30% от плана на 2024 год. Он попросил главу правительства поручить Минпрому вначале обеспечить внутренний рынок удобрениями, а затем уже заниматься экспортом.

В свою очередь глава Минпрома Канат Шарлапаев сообщил, что экспорта удобрений из Казахстана «практически не существует». Фермерам недопоставили обещанный объем удобрений по вине самого Минсельхоза, который принял правила субсидирования за два месяца до начала посевной кампании. По его словам, «физические ограничения не позволяют» отечественным заводам — «КазАзот» и «Казфосфат» – покрыть полугодовой спрос за такой короткий срок.

Однако вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов опроверг заявление главы Минпрома. В интервью «Курсиву» он сообщил, что подписание приказа в марте не могло повлиять на ситуацию с поставками удобрений.

«Распределение субсидий в электронном формате у нас действует с 2018 года, а программа субсидирования в удобрения уже более 15 лет существует. Правила в начале года и сейчас действующие. Бюджет сформирован еще в начале года, а в марте внесены изменения в части повышенного норматива субсидирования и отдельный механизм для тех, кто приобретает удобрения отечественного производства. Немного изменили механизм, субсидии получает завод, то есть схема действовала. Никаким образом внесение изменений в правила не влияли, потому что с начала года этот механизм действовал», — рассказал Султанов.

Он отметил, что договора на поставку удобрений заключались с начала года в плановом режиме. Так, по его информации, в апреле с заводами была договоренность на поставку 300 тыс. тонн, сейчас аграриям поставили уже 900 тыс. тонн, половина из которых отечественного производства. 

При этом вице-министр так и не назвал виновных в дефиците, но сослался на то, что ситуацию удалось решить в «ручном режиме». 

«Когда подключились, сели с министерством промышленности и заводами, ситуацию поняли, они пошли нам на встречу. В ручном режиме мы с представителями заводов в каждом регионе работали, приглашали сельхозтоваропроизводителей и на месте заключали договоры. Тут же все контакты брали, в ручном режиме все шло — и оплата, и перечисление субсидий. Таким образом, мы кардинально изменили систему и сейчас она налажена», — объяснил он.     

Почему Минсельхоз и Минпром обвиняют друг друга в дефиците удобрений

По мнению депутата Жигули Дайрабаева, в причинах необеспеченности удобрениями аграриев перед посевной кампанией виноваты оба ведомства, но в этом споре он поддерживает позицию Минсельхоза.      

«Иногда допускается несогласованность, поэтому им стыдно. Они же в одном кабинете сидят…. Весенний день год кормит. Если мы хотим повышать урожайность, то нужно все агротехнические мероприятия соблюдать, в том числе обязательно давать подкормку, удобрения. Поэтому я считаю, что позицию министра сельского хозяйства надо поддержать. Других вопросов не должно быть. Конечно, мы уважаем другие ведомства и министерства, тем не менее надо прислушиваться к профессионалам», — прокомментировал ситуацию депутат.   

В мае 2023 года правительство Казахстана ограничило экспорт аммиачной селитры. Вывозить азотное удобрение из страны может только его производитель — компания «Казазот». Такое решение было принято, чтобы поддержать местных товаропроизводителей и не допустить вывоза перекупщиками важного удобрения.

В середине февраля 2024 года сообщалось, что казахстанские удобрения в объеме 3 тыс. тонн были впервые экспортированы через порт Батуми. До конца года «КазАзот» планирует экспортировать по Транскаспийскому международному транспортному маршруту аммиачную селитру в объеме более 50 тыс. тонн. 

В 2019 году «КазАзот» заявлял, что поставляет за рубеж около 30% производимой продукции — это почти 100 тыс. тонн удобрений в год. Товар отправляют в страны СНГ, а также в Венгрию, Литву, Грузию, Украину. Последняя являлась самым крупным импортером казахстанских удобрений. 

В ноябре 2023 года Касым-Жомарт Токаев призвал снять международные санкции с продуктов питания, удобрений и семян. Он отметил, что одной из серьезных проблем для Казахстана является низкое применение минеральных удобрений в растениеводстве.

По его словам, в стране используется только 25% от научно обоснованной нормы, в то время как в России — почти в три раза больше. В результате по большинству сельскохозяйственных культур урожайность в Казахстане значительно ниже, чем в других ведущих аграрных странах.