Премьер-министр Кыргызстана Акылбек Жапаров предлагает государствам-членам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) рассмотреть возможность снижения цен на авиабилеты внутри организации. Его слова передает российское издание ТАСС.
На заседании Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) в расширенном составе в белорусском Несвиже Жапаров отметил, что цены на авиабилеты «имеют прямое влияние на развитие туризма внутри союза». По его информации, сейчас туристическая отрасль составляет 7,6% мирового ВВП, к 2034 году значение может достигнуть 11,6% от ВВП.
«Мы должны подумать над поиском новых решений себестоимости авиаперевозок между странами ЕАЭС. Стоимость авиабилетов играет важную роль в обеспечении мобильности передвижения людей”, — сказал глава кыргызстанского Кабмина.
Также он говорил о важности развития транспортной и логистической инфраструктуры в рамках ЕАЭС для улучшения торгово-экономических связей «как внутри союза, так и с внешними партнерами». Для этого Жапаров предлагает внедрить индикаторы эффективности функционирования данной инфраструктуры (показатели времени пересечения пограничных переходов между странами).
Жапаров напомнил, что ранее Бишкек уже предлагал регламентировать «контрольно-досмотровые мероприятия в процессе передвижения товаров во внутренних границах союза» и через внутренние пункты пропуска ЕАЭС путем формирования «единого исчерпывающего перечня мер и форм контроля».
Также в ходе заседания ЕМПС обсуждалась промышленная кооперация, АПК, таможенное и техническое регулирование, конкуренция и цифровизация. Участие в мероприятии приняли руководства правительств стран-участников ЕАЭС: Беларуси, Кыргызстана, России, Армении, а также государства-наблюдателя Узбекистан и приглашенного государства – Азербайджана.
Казахстанский премьер Олжас Бектенов также говорил о повышении эффективности перевозок. Он заявил, что Казахстан готов делиться наработанным опытом и выступать надежным логистическим хабом на евразийских транспортных коридорах. Однако для этого необходимо ускоренно решать проблемы, возникающие при пересечении внутренних границ стран-партнеров по ЕАЭС, считает Бектенов.