Новости

Halyk Finance раскритиковал планы по наращиванию экспорта нефтепродуктов до 10% к 2050 году

Halyk Finance назвал проблемы проекта концепции развития нефтеперерабатывающей отрасли до 2050 года / kursiv.media, бильд-редактор: Аружан Махсотова

Halyk Finance сомневается в планах Минэнерго по обеспечению внутреннего рынка нефтепродуктами к 2050 году, а также называет «крайне неудовлетворительными» оценки по наращиванию их экспорта до 10% к 2050 году, о чем говорится в проекте новой Концепции развития нефтеперерабатывающей отрасли.

Советник председателя правления Halyk Finance Мурат Темирханов раскритиковал проект Концепции развития нефтепереработки до 2050 года, так как, по его словам, она напрямую противоречит указу о либерализации экономики и не отражает ключевые проблемы отрасли.

«С учетом того, что правительство постоянно говорит о том, что надо экспортировать не сырье, а переработанную продукцию, такие низкие планы по экспорту нефтепродуктов из Казахстана выглядят крайне неудовлетворительными. Кроме этого, в будущем профиците нефтепродуктов на внутреннем рынке есть очень большие сомнения, поскольку в условиях низких цен на нефтепродукты и нерентабельности нефтепереработчиков правительству будет очень трудно найти деньги для инвестиций в увеличение объемов и улучшения качества нефтепереработки», – считает Темирханов.

Что нужно для развития экспорта нефтепродуктов

Аналитик не уверен, что правительство сможет найти деньги на развитие нефтепереработки, с учетом высокой доли участия государства в отрасли, проблем с госбюджетом и регулирования властями цен на нефть. Также диспаритет цен на нефтепродукты с соседними Россией, Узбекистаном, Арменией и Кыргызстаном будет всегда приводить к нелегальному перетоку нефтепродуктов в эти страны, что будет только усиливать дефицит на внутреннем рынке, добавил Темирханов.

По мнению Halyk Finance, для развития экспорта нефтепродуктов Казахстану необходимо устранить диспаритет цен между внутренним и внешними рынками. Темирханов уверен, что это «немедленно сделает нефтепереработку рентабельной и привлекательной для частных инвестиций». Затем, по его словам, нужно провести масштабную приватизацию в отрасли. В этом случае, пишет советник председателя правления Halyk Finance, частные инвесторы без помощи государства будут искать финансирование для увеличения объемов и улучшения качества нефтепереработки, так как «это будет выгодным и прибыльным бизнесом».

Для устранения диспаритета цен страны Евразийского экономического союза пытаются с 2014 года организовать единый рынок нефтепродуктов. Начать его работу планировалось в 2025 году, однако весной этого года стало известно, что его запуск переносится на 2027 год. Причиной этого стал «недостаточный уровень готовности разработанных проектов нормативно-правовых актов для полноценного принятия».

Высокая роль государства в отрасли нефтепереработки

Также Темирханов указывает на противоречие Концепции развития нефтеперерабатывающей отрасли указу президента Касым-Жомарта Токаева «О мерах по либерализации экономики». В документе, подписанном главой государства, говорится о развитии конкуренции и сокращении государственного участия в экономике.

«Согласно концепции, необходимо обеспечить внутренний рынок основными видами нефтепродуктов за счет наращивания объемов нефтепереработки не менее 21 млн тонн в год. Цель абсолютно правильная, но подходы по ее реализации полностью противоречат недавнему указу президента о либерализации экономики. Концепция развития нефтеперерабатывающей промышленности собирается идти полностью противоположным путем, наращивая и так очень большое участие государства в отрасли, снижая таким образом возможности по усилению конкуренции, экспорту нефтепродуктов и привлечению частных инвестиций», – считает советник главы Halyk Finance.  

В Казахстане всеми ключевыми нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ) владеет государство через «КазМунайГаз» (97% принадлежит «Самрук-Казыне», Нацбанку и Минфину). Сейчас КМГ принадлежит 100%-ная доля в Атырауском и Павлодарском НПЗ, а также 50% – в Шымкентском НПЗ и 50% – в НПЗ Caspi Bitum. Halyk Finance отмечает, что в Концепции не планируется снижение участия государства через приватизацию и привлечение частных инвестиций в отрасль. 

Мурат Темирханов называет роль государства в нефтяной отрасли «огромной» и отмечает, что в «нормальной рыночной экономике государственной собственности в этой отрасли в принципе не должно быть». По его мнению, государство должно лишь ограничиваться обеспечением свободной конкуренции и противодействием монополизации данного рынка.

Регулирование цен на нефть на внутреннем рынке

Кроме того, в 2023 году «Самрук-Казына» выделила экономике Казахстана 1,2 трлн тенге в качестве финансирования госсубсидий. Из этой суммы 500 млрд тенге пришлось на субсидирование внутренних цен на нефть и нефтепродукты. Основной владелец КМГ «Самрук-Казына», говорит о субсидиях экономике Казахстана и называет ими сумму недополученной выручки от льготных цен на внутреннем рынке. К примеру, в 2023 году КМГ направил на эти цели 473 млрд тенге. Аналитик говорит об убытках в $1 млрд и приписывает их нефтедобыче и нефтеперерабатывающей промышленности страны из-за того, что внутренние цены были намного ниже экспортных. 

«Фактически на всю отрасль государственной нефтепереработки повесили очень большую социальную нагрузку по снижению внутренних цен на нефтепродукты, которые уже давно находятся гораздо ниже рыночного уровня. Такое ценовое регулирование очень негативно сказывается на рентабельности, конкуренции и привлечении частных инвестиций в данную отрасль промышленности», – считает аналитик.

При этом авторы Концепции признают, что экономическая целесообразность новых проектов развития нефтепереработки напрямую зависит от ценообразования на нефтепродукты. Они признают проблему низких внутренних цен на нефтепродукты, но ничего не предлагают в качестве решения. Также в документе ничего не сказано о том, как низкие регулируемые внутренние цены на нефтепродукты влияют на рентабельность нефтеперерабатывающей промышленности, и никак не объясняется то, каким образом в таких условиях можно привлечь частное, а не государственное инвестирование и кредитование в отрасль, указывает Темирханов.

Где власти возьмут средства на развитие нефтяной отрасли

Halyk Finance также отмечает, что в документе нет детального анализа роста спроса на нефтепродукты как на внутреннем, так и на внешних экспортных рынках. Тем не менее приведен «ничем не обоснованный план» по увеличению объемов государственной нефтепереработки. Кроме того, в Концепции не указано, какая сумма инвестиций потребуется для увеличения производства и где правительство найдет на это деньги. По расчетам аналитиков, на это может понадобиться до нескольких десятков миллиардов долларов.

«Из-за отсутствия понимания, в какой сумме и как будут финансироваться новые инвестиции в государственную нефтепереработку, план действий по реализации Концепции содержит мало экономического смысла. При этом планируется расширить предоставление льготного топлива для сельхозпроизводителей, увеличить государственные запасы нефтепродуктов и так далее, что еще больше снизит рентабельность государственной нефтепереработки. Кроме того, отдельные пункты плана расширяют и так очень жесткую командно-административную регуляторную политику в этой отрасли», – обращает внимание Темирханов.

В проекте Концепции развития нефтеперерабатывающей отрасли до 2050 года говорится, что мощности по нефтепереработке будут увеличены с 17 до 27 млн тонн в год, что позволит полностью обеспечить потребности внутреннего рынка в топливе до 2050 года. Также планируется, что Казахстан будет экспортировать ежегодно до 2,7 млн тонн (10%) нефтепродуктов.

По ожиданиям Минэнерго, в Казахстане будут созданы стратегические запасы бензина марок Аи-92 – 150 тыс. тонн и Аи-95 – 50 тыс. тонн, дизтоплива – 240 тыс. тонн и налажен экспорт нефтепродуктов на рынки Центральной Азии и Европы. Министр энергетики Алмасадам Саткалиев сообщал на заседании правительства, что Казахстан планирует экспортировать нефтепродукты в соседние страны после 2030 года, когда завершится расширение производства на крупных НПЗ.