Новости

О чем спорили противники и сторонники строительства АЭС в Казахстане

Референдум о строительстве АЭС в Казахстане пройдет этой осенью.
Коллаж: kursiv.media, бильд-редактор: Аружан Махсотова

В Алматы 16 августа прошли публичные слушания по вопросу строительства АЭС в Казахстане. Накаленная обстановка в зале сохранялась до последних минут — сторонники и противники АЭС эмоционально спорили, обвиняли друг друга в провокациях и едва не устроили драку. «Курсив» выслушал мнения экспертов о грозящем энергодефиците, опасностях атомной электростанции и плюсах народного референдума. 

В небольшом зале здания Управления городского планирования в Алматы сегодня собрались от 80 до 100 человек. Все они пришли на публичные слушания по вопросу строительства АЭС в Казахстане. Алматы и Астана — единственные города, где осталось провести обсуждения с жителями. Референдум по этому вопросу должен пройти осенью 2024 года. 

Публичные слушания в Алматы организовал Гражданский Альянс Казахстана. Одна из первых претензий горожан к организаторам — отсутствие анонса о предстоящих слушаниях в социальных сетях, СМИ или на сайте городского акимата. 

«Мне знакомый переслал сообщение в WhatsApp о том, что в Алматы пройдут слушания по АЭС. Там даже не было подробной информации о спикерах. Кто выступать должен, можем ли мы участвовать в обсуждениях? Я потом специально зашел на сайт акимата Алматы, хотел проверить, но никакой информации не нашел. Как будто специально от жителей хотели все скрыть», — возмутился алматинец по имени Серик.

Не понравился участникам слушаний и формат мероприятия. Организаторы выделили по 10 минут четырем докладчикам и по 5 минут их коллегам. Активистов и горожан попросили не задавать вопросы до конца выступлений экспертов. На серию «вопрос — ответ» выделили по 2 минуты каждому желающему. В итоге свои вопросы смогли задать около 12-15 человек только в конце слушаний. 

О чем говорили эксперты и сторонники АЭС

Экологические преимущества атомной электростанции озвучила замдиректора департамента атомной энергетики и промышленности из Минэнерго Гульмира Мурсалова.

По ее словам, АЭС не выделяют углекислый газ, метан и другие парниковые газы, которые являются основными причинами глобального потепления и изменения климата. 

«В Казахстане 80% выбросов углекислого газа приходится на энергетический сектор. Создавая станции зеленой энергии, мы можем сократить выбросы углекислого газа до 70 млн тонн. Атомная электростанция — важный инструмент в борьбе за сокращение выбросов и достижение целей по декарбонизации», — заявила Мурсалова.

Позже представительница Минэнерго устроила небольшую потасовку с одной из участниц публичных слушаний. Активистка требовала дать микрофон противникам АЭС и пыталась занять стул на передних рядах. Мурсалова в ответ кричала, что это «место ее директора».

Алматинцы подрались на публичных слушаниях о строительстве АЭС в Казахстане

Первую АЭС в Казахстане планируют построить в поселке Улькен Жамбылского района Алматинской области, расположенном на берегу озера Балхаш. Поэтому противники строительства часто говорили о негативном воздействии атомной электростанции на озеро.

«Мы уже потеряли Аральское море, у нас был Семипалатинский ядерный полигон, теперь на очереди Балхаш? О какой экологии мы вообще говорим», — выкрикнула из зала одна из участниц публичных слушаний. 

Ей ответил гендиректор АО «Казахстанские атомные электрические станции» Тимур Жантикин:

«Мы изучили этот вопрос. АЭС потребляет количество воды, сопоставимое с 0,3% от естественного испарения с поверхности озера», — заверил спикер.

Жантикин в своем докладе также рассуждал об экономических преимуществах АЭС. Он отметил, что цены на электроэнергию, вырабатываемую атомной электростанцией, не зависят от колебаний цен на топливо.

«Длительный срок службы и эффективная работа АЭС снижают затраты на электроэнергию. Кроме того, строительство и эксплуатация АЭС позволит создать около 8000 рабочих мест в различных отраслях, таких как строительство, машиностроение, энергетика, наука и образование», — добавил эксперт. 

Самый волнующий вопрос для казахстанцев поднял генеральный директор Национального ядерного центра Эрлан Батырбеков. Он заявил, что крупнейшая авария на Чернобыльской АЭС заставила весь мир сделать упор на безопасности атомных электростанций. 

По словам эксперта, у третьего поколения реакторов вероятность тяжелой аварии меньше 10 в минус седьмой степени события в год. Это значит, что за 10 миллионов лет может случиться лишь один случай аварии.

«Авария на АЭС Три-Майл-Айленд в 1979 году, а также крупнейшая в истории атомной энергетики авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году заставили всю отрасль кардинально пересмотреть свои подходы к разработке, строительству и эксплуатации АЭС. Вопросы безопасности были поставлены во главу угла. Это привело к масштабной модернизации уже действующих АЭС и существенным изменениям в проекты перспективных реакторных установок», — подчеркнул Батырбеков.

В этот момент между участниками слушаний произошла очередная перепалка. Алматинка из зала спросила у эксперта, сколько аварий на АЭС произошло в мире за последние годы.

«В мире было три крупных аварий на АЭС», — ответил ей организаторы.

«Не надо врать! В мире произошло около 200 аварий на АЭС», — возмутилась женщина. 

Эрлан Батырбеков посоветовал участникам слушаний не путать крупные аварии с инцидентами.

«Если мы говорим про аварии на Чернобыле или Фукусиме, то это были реакторы второго поколения. Конечно, был проведен полный анализ всех аварий. В новых реакторах учтены предполагаемые, теоретически возможные аварии. Появилось третье поколение реакторов с совершенно новой философией безопасности и улучшенными технико-экономическими показателями в целом», — резюмировал гендиректор Национального ядерного центра.

Три вопроса от противников АЭС

После выступления всех спикеров обстановка в зале начала вновь накаляться. Организаторы предложили перейти к серии «вопрос — ответ» от алматинцев, но их начали перекрикивать.

«Казахстан сегодня испытывает огромный дефицит электроэнергии. Мы итак в зависимости от соседей. Какие альтернативы? Одна из них — атомная электростанция. Готов ли Казахстан сегодня строить и развивать атомную энергетику?» — обратился к алматинцам модератор слушаний и член общественного совета Борис Джаппаров.

О чем спорили противники и сторонники строительства АЭС в Казахстане

«Нет! Не готовы! Почему не говорите о минусах!» — возмутились в ответ горожане. 

Не получив реакции от организаторов, люди начали звать на сцену бывшего главу KEGOC Асета Наурызбаева, который выступает против строительства АЭС. Экономиста и энергетика не было в списке официальных спикеров на слушаниях. Он попросил организаторов дать ему 10 минут на выступление. 

«К сожалению, министерство энергетики не услышало президента страны. Он сказал, что народ сам должен сделать выбор по АЭС (на референдуме. — прим. ред.). Вместо этого Минэнерго в течение часа представило нам агитационную кампанию за атомную станцию. Но есть и альтернативные решения. То, что говорят здесь — ложь! То, что говорят про дефицит газа — некомпетентность. У нас строятся четыре мощные газовые электростанции. И у нас есть собственный газ, который производится в Западном Казахстане. Газа у нас много. И мы только половину газа перерабатываем, а другую половину тупо закачиваем обратно под землю», — возмутился Наурызбаев.

По словам спикера, при обсуждении строительства АЭС в Казахстане важно ответить на три вопроса:

  • готовы ли казахстанцы передать радиоактивные отходы будущему поколению?
  • готов ли Казахстан потерять озеро Балхаш, если АЭС взорвется?
  • готов ли Казахстан зависеть от иностранных технологий и страны, которая будет управлять атомной станцией?

«Вопрос, который ставится народу Казахстана, — это риски, которые они должны принять на себя. Как поколение, которое живет сейчас — перед будущим поколением. Вот такую тягость президент на себя не смог взять. Допустим, атомная станция будет работать 60–80 лет и три-четыре поколения людей будут получать электроэнергию. А десятки и сотни поколений после этого получат гору радиоактивных отходов, которые нужно охранять. Ветряные или солнечные панели можно просто выбросить в пустыню и ничего с ними не произойдет. Они угрозу жизни не представляют в отличие от радиоактивных отходов», — заявил бывший глава KEGOC.

Часть зала встретила слова Асета Наурызбаева аплодисментами. Одна из активисток, которая с первых минут слушаний держала плакат с надписью «Народ против референдума по АЭС», требовала предоставить слово другим экспертам. 

Алматинцы против строительства АЭС

«Почему это публичные обсуждения? Ничего публичного тут нет. Вы только рекламируете АЭС. Половина спикеров должны быть противниками атомной электростанции. Тогда это будут публичные обсуждения. А сейчас идет реклама АЭС. Реклама Путинской или других атомных корпораций», — кричал с места активист Мейрхан Абдиманап.

В ответ организатор слушаний и президент Гражданского Альянса Бану Нургазиева потребовала от участников соблюдать регламент и уважать друг друга. 

«Сегодня идет разъяснительная работа. Я обратилась к спикерам из министерства энергетики, ученым и специалистам. Они приехали сюда по моей просьбе, оставив все свои дела. Это не агитация. Агитация впереди! Я буду ей заниматься позже», — пообещала Нургазиева.

Вопрос — ответ

После выступлений всех экспертов к микрофону начали подходить обычные горожане. Один из них — 29-летний житель села Еркин Талгарского района по имени Берикбол. 

«Мне еще со школы говорили: «Вот мы заживем», «ЭКСПО проведем — заживем». «Казахстан-2030 или 2050». Я почти 30 лет своей жизни слушал обещания правительства, которому мы доверили свое будущее. Но теперь доверять свое будущее нынешнему правительству не хочу. Я, как молодежь, против строительства АЭС. Почему бы правительству не провести модернизацию действующей электросети, старой подстанции? У меня в селе Еркин никогда ничего не ремонтировали», — возмутился Берикбол.

Модератор Борис Джаппаров прервал выступление парня, заявив, что тот «выступает не по теме» и посоветовал обратиться в акимат. 

Еще одна участница слушаний тоже говорила о том, что в ее селе часто отключают электричество. И именно поэтому она поддерживает строительство АЭС в Казахстане.

«Вопрос по АЭС должны обсуждать инженеры, атомщики, ученые. Простой народ не знает этих проблем. Поэтому крики и лозунги просто потянут нашу страну назад. Вывести Казахстан в будущее криками не получится. Нужны умы и профессионалы», — добавила еще одна алматинка. 

Казахстанка против строительства АЭС

Свои вопросы и возмущения в итоге высказали около 15 человек. Спустя три часа публичные слушания о строительстве АЭС в Казахстане подошли к концу. Между участниками слушаний продолжались мелкие перепалки и в здание вошли несколько сотрудников полиции. Но о каких-либо задержаниях информации нет.

Контекст. Президент Касым-Жомарт Токаев в ходе очередного послания народу Казахстана 1 сентября 2023 года отметил, что решение по вопросу строительства АЭС в стране должно быть принято на всенародном референдуме.

Президент добавил, что, с другой стороны, у многих граждан и ряда экспертов есть опасения касательно безопасности АЭС. Токаев отметил, что опасения отдельных граждан понятны, учитывая трагическое наследие Семипалатинского ядерного полигона. Поэтому нужно продолжать общественные слушания и всестороннее широкое обсуждение по данному вопросу. 

В июне Токаев объявил, что референдум о строительстве АЭС пройдет этой осенью. Точную дату определит правительство Казахстана.

Первую АЭС в Казахстане планируется построить в поселке Улькен Жамбылского района Алматинской области, расположенном на берегу озера Балхаш. Местные жители поддержали проект строительства АЭС в населенном пункте. АЭС в Казахстане планируется построить по технологии 3+, которая должна обеспечить надежность реактора как при заложенных в проекте авариях, так и при превышающих их инцидентах.

Казахстанская сторона получила соответствующие предложения в рамках проекта строительства АЭС от ряда иностранных компаний: EDF (Франция), CNNC (Китай), «Росатом» (Россия) и KHNP (Южная Корея).