В Астане прошли финальные публичные слушания о строительстве первой атомной электростанции (АЭС) в стране. В отличие от Алматы, обсуждения в столице прошли более спокойно. Во многом этому поспособствовала охрана отеля Radisson, где проходило мероприятие.
Как и предыдущие слушания в регионах, мероприятие началось с выступлений экспертов, которые поделились основной информацией об атомной энергетике и ядерных технологиях. Сессия вопросов началась спустя 40 минут после начала мероприятия.
Модерировали обсуждения президент Гражданского альянса Казахстана Бану Нургазиева и председатель общественного совета города, доктор политических наук, доцент Зулфухар Гаипов.
«Нам нужна дешевая электроэнергия»
Первым к стойке микрофона подошел Алмаз Зарипов, генеральный директор казахстанской продовольственной компании KAZBRAND. Он поднял вопрос тарифов и стоимости электроэнергии генерируемой АЭС.
«Стоимость электроэнергии растет, я это говорю как предприниматель. Стоимость одного киловатта час, если вы не знаете, превысила 35-37 тенге — это дороже, чем у наших соседей. Конкурировать с ними при таких условиях очень сложно, поэтому нам нужна дешевая электроэнергия. Я, к сожалению, не услышал от спикеров никаких принципов экономики, кроме одного тезиса — безопасности. Конечно, зеленая экономика — это хорошо, безопасность — это шикарно, но, тем не менее, для нас важно, как это будет складываться для экономики», — поинтересовался Зарипов.
Ему ответил генеральный директор АО «Казахстанские атомные электрические станции» Тимур Жантикин. По его словам, стоимость электроэнергии, вырабатываемой одной станцией в США, составляет 2,79 доллара за киловатт час, но в Казахстане тарифы будут усредненными.
«Тарифы и себестоимость генерации между собой не связаны, вы это знаете как экономист. Тариф складывается средний по стране от разных источников, и будет единый закупщик», — добавил Жантикин.
«Одно ракетное попадание – и полстраны обесточено»
Другой участник обсуждения Данияр Калиев напомнил об авариях на Фукусиме и Чернобыле. По его мнению, строить «высококонцентрированные источники энергии» в стране опасно.
«Одно ракетное попадание – и полстраны обесточено. Пример Украины наглядно это показывает. Каховское водохранилище разрушено, Запорожская АЭС находится под угрозой постоянного подрыва. Никто не может гарантировать, что в Казахстане не случится войны, не дай Бог, конечно. Но мы должны об этом думать», — считает Калиев.
Это прокомментировал глава Национального ядерного центра РК Эрлан Батырбеков. Он отметил, что развитие атомной энергетики в будущем будет связано с развитием малых модульных станций, но строить их без референтности (опыта эксплуатации) неразумно и рискованно.
«Почему мы говорим референтные — это станции, которые уже были построены и испытаны. Сейчас созданы новые реакторы поколения III+. Они обладают не только активным, но и пассивными системами безопасности, которым не нужно электричество. Эти реакторы снабжены многостадийной системой защиты: первое — это топливная таблетка, структура которой не позволяет радионуклидам выходить за ее пределы, второе — металлическая оболочка тепловыделяющего элемента, третье — корпус самого реактора, и четвертое — железобетонная конструкция. Все это выдерживает восьмибалльное землетрясение, наводнения, ураганный ветер со скоростью 50 м/с и падение 400-тонного самолета со скоростью 750 км/ч », — объяснил он.
Кто будет нести ответственность в случае ЧС
Насколько новые технологии исключают вероятность возникновения ЧС и кто будет нести ответственность, если такое случится, поинтересовалась астанчанка Жанна Байгазанова. Она призналась, что давно следит за полемикой вокруг первой атомной станции в Казахстане, но пока еще не решила – поддерживает ли она строительство АЭС или нет.
Ей ответила замдиректора Департамента атомной энергетики и промышленности Минэнерго Гульмира Мурсалова.
«Ответственность за ядерный ущерб регулируется Венской конвенцией по гражданско-правовой ответственности. И, конечно же, в первую очередь несет ответственность оператор эксплуатирующей организации. Есть у нас и регулятор — это контрольно-надзорный орган, который выдает лицензии и проверяет. То есть ответственность несет и государство. Также поставщик технологий несет гарантийную ответственность по безопасности», — заявила Мурсалова.
Ранее «Курсив» писал, что алматинцы подрались на публичных слушаниях о строительстве АЭС. О чем спорили противники и сторонники появления первой атомной станции в Алматы – можно прочитать здесь.
Контекст. Президент Касым-Жомарт Токаев в ходе очередного послания народу Казахстана 1 сентября 2023 года отметил, что решение по вопросу строительства АЭС в стране должно быть принято на всенародном референдуме.
Президент добавил, что, с другой стороны, у многих граждан и ряда экспертов есть опасения касательно безопасности АЭС. Токаев отметил, что опасения отдельных граждан понятны, учитывая трагическое наследие Семипалатинского ядерного полигона. Поэтому нужно продолжать общественные слушания и всестороннее широкое обсуждение по данному вопросу.
В июне Токаев объявил, что референдум о строительстве АЭС пройдет этой осенью. Точную дату определит правительство Казахстана.
Первую АЭС в Казахстане планируется построить в поселке Улькен Жамбылского района Алматинской области, расположенном на берегу озера Балхаш. Местные жители поддержали проект строительства АЭС в населенном пункте. АЭС в Казахстане планируется построить по технологии 3+, которая должна обеспечить надежность реактора как при заложенных в проекте авариях, так и при превышающих их инцидентах.
Казахстанская сторона получила соответствующие предложения в рамках проекта строительства АЭС от ряда иностранных компаний: EDF (Франция), CNNC (Китай), «Росатом» (Россия) и KHNP (Южная Корея).