Новости

Реальная польза или гринвошинг. Структура Всемирного банка рассказала, как казахстанские компании следуют принципам ESG

Как стандарты ESG помогают в привлечении инвестиций рассказала МФК / Коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Аружан Махсотова

Руководитель программы Международной финансовой корпорации (IFC, входит в структуру Всемирного банка) по развитию экологических, социальных и управленческих (ESG) практик в Центральной Азии и Турции Адалят Абдуманапова на круглом столе «Развитие повестки устойчивого развития в финансовом секторе. Руководство «Управление социальными и экологическими рисками» рассказала, как «зеленые» стандарты помогут привлечь больше инвестиций, а также как понять, действительно ли компании следуют принципам ESG или занимаются гринвошингом (фиктивное использование принципов ESG в маркетинговых целях, не приносящее результата).

Как ESG-стандарты помогают в привлечении инвестиций

По словам Абдуманаповой, внедрение стандартов ESG (практики устойчивого развития по экологическому, социальному и корпоративному направлению) в компании для иностранных инвесторов в последние несколько лет является одним из ключевых индикаторов. Она уточнила, что отстающие от внедрения компании, или те фирмы, которые относятся к этому недостаточно серьезно, потенциально могут испортить репутацию среди инвесторов и других заинтересованных лиц. 

«ESG – это теперь новая парадигма для инвесторов. У IFC очень серьезные требования, и они обязательны для наших инвестиций с точки зрения экологических и социальных рисков, а также корпоративного управления. Мы проводим серьезную диагностику. Когда клиент не соглашается, например, эти риски как-то митигировать (смягчать), то мы тогда не идем в этот проект. Для нас это серьезные репутационные и инвестиционные риски, как и для многих других инвесторов», — сказала представитель IFC.

Абдуманапова добавила, что также на решение инвесторов влияют регуляторы во многих странах. Она уточнила, что регулирование по ESG, климатическим рискам и климатическому финансированию все больше ужесточается по всему миру. И если не следовать данным стандартам, то государство или компания могут недополучить значительный объем инвестиций.

К примеру, глава фонда развития предпринимательства «Даму» Гаухар Бурибаева отметила, что их «зеленые» облигации пользуются спросом. Трехлетние бонды организация выпустила в 2020 году, удалось привлечь около $500 тыс. инвестиций. Годом позднее организация выпустила пятилетние социальные облигации на 1 млрд тенге.

«Зеленые облигации пользуются спросом среди инвесторов. У нас спрос идет чисто от местных инвесторов. Предложение было, понятно, больше, порядка 1 к 5, но мы к концу обращения выпуска продали все свои бумаги. После нас уже начали выпускать другие компании. Мы сейчас, кстати, готовим очередной выпуск. Думаю, в начале года еще разместим «зеленые» облигации», — рассказала Бурибаева.

С лета 2020 года фонд развития предпринимательства «Даму», Банк развития Казахстана, Азиатский банк развития и Евразийский банк развития провели около десяти размещений ESG-облигаций на десятки миллиардов тенге. В апреле 2021 года Казахстан вошел в глобальный индекс зеленых финансов (GGFI) и сразу занял первую строчку в регионе Восточной Европы и Центральной Азии. На рынке капитала (KASE и AIX) с 2020 года зарегистрировано 27 выпусков ESG-облигаций на сумму более 643,5 млрд тенге.

Рост «зеленого» финансирования на 15%

Эколог и основатель Центрально-Азиатского института экологических исследований (CAIER) Асель Тасмагамбетова сказала, что крупнейшие казахстанские банки (для них раскрытие ESG-информации станет обязательным со следующего года), которые ответственны за построение инфраструктуры для перехода к низкоуглеродной экономике, а также интеграцию экологических и социальных рисков в денежные процессы, осознают важность этой инициативы. По ее данным, более 40% кредитных организаций Казахстана отработали и внедрили внутренние стратегии по достижению углеродной нейтральности, объем «зеленого» финансирования вырос на 15% по сравнению с предыдущим годом.

«Эти достижения стали возможны благодаря нормативной базе, созданной агентством и активному участию частного сектора и международных партнеров. Однако здесь еще много работы. Изменение климата остается одним из самых серьезных вызовов нашего времени. По разным прогнозам, к 2030 году глобальные изменения климата могут увеличить частоту банковских кризисов до 300%», — отметила Асель Тасмагамбетова.

Как отличить «зеленый» проект от гринвошинга

По мнению Адалят Абдуманаповой, в Казахстане «действительно очень многие финкомпании стремятся внедрить ESG, и мы видим очень позитивную и положительную динамику». В этом им помогает Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР). Регулятор устанавливает общие правила и стандарты, дает возможность финансовым институтам и организациям им следовать и выстраивать соответствующую практику. Те, в свою очередь, влияют на своих заемщиков.

«Но это, конечно, процесс, и он не быстрый, потому что очень много необходимо экспертизы, knowledge sharing, передачи знаний, обучения, понимания, мотивации, может быть, где-то кнут, где-то пряник. Поэтому это сейчас в процессе, но в Казахстане мы однозначно видим очень позитивную динамику и очень рады, что регулятор занял такую активную позицию. Он способствует тому, чтобы не допускать фактов гринвошинга», – добавила она.

Чтобы понять, реально ли компания следует ESG-стандартам или занимается гринвошингом, нужно досконально изучить тот или иной проект и просчитать все риски. К примеру, при установке ветряных электростанций необходимо учитывать, не будут ли они стоять на пути миграции птиц, не будут ли ради них вырубать деревья, соблюдаются ли права работников, строящих эти станции, не нарушается ли техника безопасности и так далее.

«Соблюдение ESG требований является важным условием для использования инструментов устойчивого финансирования и реализации зеленых проектов. В противном случае, возникает высокий риск гринвошинга. Гринвошинг — когда компания позиционирует проект в качестве зеленого, с одной стороны, но с другой, из-за нарушений экологических или социальных требований проект не отвечает принципам устойчивого финансирования. Не навреди — это основной принцип, которого мы должны придерживаться. Компании должны понимать, какие риски могут материализоваться в случае, если игнорировать важные факты, связанные с экологическими или социальными вопросам», — заключила Абдуманапова.

Ранее глава АРРФР Мадина Абылкасымова говорила, что с середины 2025 года раскрытие информации об устойчивом развитии станет обязательным для банков. Соответствующие поправки хотят внести в четвертом квартале 2024 года и прописать требования к системам управления рисками (ESRM). Правила по внедрению системы управления рисками утвердили в июле 2024 года. На внедрение ESRM-системы банкам дадут год.

После этого регулятор будет требовать раскрытия стандартов о ESG у казахстанских микрофинансовых организаций. Соответствующие принципы обещают сформировать до конца 2024 года.

Согласно результатам исследования PwC по ESG-осведомленности (ESG Awareness), уровень осведомленности опрошенных компаний в Казахстане составляет 97%. Компании демонстрируют четкое понимание тенденций ESG и их влияние на организацию.