Министр национальной экономики Нурлан Байбазаров в кулуарах конференции ЦАРЭС заявил, что Казахстан не будет отказываться от угольной электрогенерации на фоне стремлений развитых стран переходить на зеленую энергетику, пишет Kazinform.
«Самый большой вред наносят угольные станции, от которых на Западе уже отказываются. Международные институты уже перестали финансировать такого рода проекты. Поэтому сейчас мы занимаемся модернизацией экибастузских угольных станций. Там есть технологии, которые позволяют управлять выбросами. Мы сейчас не будем сразу ставить крест на целую угольную отрасль, но будем идти через технологии к снижению выбросов», – отметил Байбазаров.
Глава МНЭ отметил, что министерству экологии предстоит провести огромную работу, чтобы Казахстан соответствовал тем высоким экологическим требованиям, которые предъявляются мировым сообществом. По его словам, сейчас ведомство работает над налаживанием системы торговли квотами на выбросы.
Министр также сообщил, что в ближайшие годы Казахстан планирует ввести 10 ГВт мощностей электроэнергии, вырабатываемой ветровыми, солнечными и гидроэлектростанциями.
За девять месяцев 2024 года объекты возобновляемых источников энергии (ВИЭ) выработали в Казахстане 5,7 млрд кВтч электроэнергии, или 6,67% от общего объема производства. На сегодняшний день мощность всех объектов ВИЭ в Казахстане составляет 2,9 ГВт, из которых на 59 ветровых электростанций приходится 1,4 ГВт.
Министерство энергетики сообщало, что с 2025 года начнется полный перевод ТЭЦ-2 Алматы на газ, который завершится в 2026-м. «Курсив» писал, что после модернизации ТЭЦ-2 объемы выбросов вредных веществ в атмосферу сократятся с 30,5 тыс. до 2,5 тыс. тонн, выбросы парниковых газов СО2 – с 4 млн до 2,5 млн тонн в год.