Lifestyle

Сколько стоит продвижение казахстанского фильма на «Оскар»

17 декабря Американская киноакадемия объявит шорт-лист картин, у которых есть шанс стать участниками будущей оскаровской гонки. Пока Казахстан может претендовать на единственную категорию Best International Feature Film («Лучший международный фильм»), в которой соревнуются 85 лент. 

Нашу страну представляет дебютная драма Асхата Кучинчирекова «Бауырына салу». В отличие от казахстанских претендентов предыдущих лет, ее продвижением занимается специализированная пиар-компания. Сколько стоит промоушн, каковы его механизмы и повышает ли это шансы попасть в фавориты – в материале «Курсива».

Взаимоотношения казахстанской киноиндустрии с Американской киноакадемией пока что не слишком долгие и не очень плодотворные. Казахстан впервые выдвинул свою картину на «Оскар» в 1992 году, это была историческая драма Ардака Амиркулова «Гибель Отрара». Затем наше кино стали отправлять на эту кинопремию регулярно, но без особого успеха. Лучших результатов в оскаровской гонке добились три наших претендента: «Монгол» Сергея Бодрова-старшего («Оскар-2008»), «Келiн» Ермека Турсунова («Оскар-2010») и «Айка» Сергея Дворцевого («Оскар-2019»). Первая лента в списке была единственной, попавшей в номинанты, два других кандидата на номинацию «Лучший фильм на иностранном языке» дошли только до шорт-листа. Войти в этот топ тоже непросто, тем более, что тогда он состоял всего из девяти работ. Сейчас шорт-лист расширили до 15. Претендентов в этом году аж 85, так что конкуренция сохраняется очень серьезная. 

кадр из фильма «Айка»

Фильмы казахстанского режиссера, академика Американской киноакадемии Сергея Дворцевого выдвигались от Казахстана дважды: сначала «Тюльпан» («Оскар-2009»), а ровно через 10 лет «Айка». Дворцевой говорит, что шансы у «Тюльпана» попасть как минимум в шорт-лист тоже были, но тогда никто не занимался продвижением картины и понятия не имел, зачем вообще это нужно делать. Поэтому 15 лет назад отправкой ленты на «Оскар» все и ограничилось.

«Когда выдвинули уже «Айку», мы с Самал Еслямовой, получившей за главную роль в этой драме «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, сами поехали в Лос-Анджелес продвигать свою работу: делали показы, встречались с людьми, участвовали в Q&A и т. д., но делали это все на голом энтузиазме, бюджет у нас был мизерный», – вспоминает режиссер.

Выбрать самое достойное кино – это только первый шаг к «Оскару» 

Дворцевой объясняет, почему необходимо заниматься продвижением картины, которую выдвинули на «Оскар»:

«Понимаете, «Оскар» – это не Каннский кинофестиваль, где есть жюри из восьми человек, которое определит победителя, и все, что нужно сделать, – это получить приглашение в конкурс. Тут работает другой принцип, и надо сделать все, чтобы о претенденте узнало как можно большее число академиков».

Поскольку больше всего членов академии живет в Лос-Анджелесе, то серию промо-показов необходимо устроить именно там. «Сама академия может организовать два-три показа, на остальные нужно приглашать за свой счет, для этого арендуют кинозалы, кафе, где после просмотра люди могут обсудить увиденное, а это все недешево», – делится режиссер. 

«Аренда кинозала может обойтись от $1 тыс. до $10 тыс., в зависимости от количества посадочных мест и района, в котором располагается кинотеатр», – приводит расценки Диас Фельд, продюсер драмы «Бауырына салу», выдвинутой в этом году от Казахстана.

Он говорит, что для казахстанской картины уже было организовано три показа в Америке: один в Нью-Йорке, два в Лос-Анджелесе (в том числе в рамках фестиваля Asian World Film Festival, где наша лента завоевала приз за операторскую работу). Режиссер Асхат Кучинчиреков говорит, что без продюсерской помощи он не смог бы провести показы – ведь деньги нужны не только на аренду залов и приглашения нужных людей, но и на билеты, проживание, услуги переводчиков. 

«На «Оскаре» работают те же механизмы, что и в бизнесе – прежде, чем что-то получить, нужно вложиться, – считает Диас Фельд. – Как вы думаете, почему в списке номинантов в категории «Лучший международный фильм» обычно фигурируют одни и те же страны: Франция, Германия, Италия, Япония и другие? Да, они делают хорошее кино и представляют известные кинематографии, но еще одна причина в том, что у них есть серьезные деньги на промоушн, чего у других участников нет». 

Сколько стоит продвижение на «Оскар» в номинации «Лучший международный фильм» 

По мнению Диаса Фельда, инструментов для промоушна не так уж и много: это точечная реклама, рассчитанная на профессионалов – рассылка для академиков или приглашение их на показы своей картины через пиар-агентства; реклама в специализированных СМИ (Hollywood Reporter, Variety, IndieWire, Deadline) и традиционная реклама, например, наружная. 

фото: The New York Times, Hunter Kerhart

«Когда мы участвовали с «Айкой», мы видели масштабы рекламы фильма «Рома» Альфонсо Куарона, – вспоминает Сергей. – Весь Лос-Анджелес был увешан огромными билбордами, они были каждые 200 метров, можно представить, сколько такая реклама стоила – миллионы».

«Говорят, что именно после этой ленты – а «Рому» спонсировал Netflix, конкуренция в категории Best International Feature Film стала еще напряженнее, ведь в игру вошли большие игроки в лице стримингов. Если на про­моушн своих фильмов в основных категориях они могут вложить $10–15 млн, то здесь это не меньше $1–1,5 млн», – комментирует Диас Фельд. 

Сергей Дворцевой полагает, что сильно тратиться на маркетинг до попадания в шорт-лист не обязательно, но если картина войдет в этот список – нужно делать все возможное, чтобы она оказалась в номинантах.

«К сожалению, когда мы оказались в шорт-листе, мы не нашли средств для дальнейшего продвижения «Айки» и не встретили должного понимания ни у кого. То ли люди не верили, что у нас есть все шансы, то ли просто не понимают, как это все работает в Голливуде», – вспоминает режиссер.

Он добавляет: если в шорт-листе или номинантах будут киноленты примерно одинакового уровня (а зачастую так и случается), то выходят в топ или побеждают те, у которых был больший промоушн. 

Стоимость продвижения нашего кандидата на «Оскар» Диас Фельд не озвучивает, в том числе и потому, что говорить об этом рано (если казахстанская картина попадет в шорт-лист, то они значительно вырастут). «Я могу назвать вам расценки одного из топовых голливудских пиарщиков, который работает очень выборочно и только с теми, у кого, по его мнению, на самом деле есть потенциал. Минимальный бюджет пиар-кампании, которую он может устроить, оценивается в $250–350 тыс. за весь период», – говорит продюсер. И напоминает, что бюджет картины «Бауырына салу» был $200 тыс. 

Кто занимается продвижением «Бауырына салу»? 

Весь процесс, как мы уже упоминали, курирует продюсер фильма казахстанец Диас Фельд. Для Фельда «Бауырына салу» – это всего лишь второй проект в карьере. Интересно, что первая лента с его участием – драма из Ирландии под названием Kneecap, где он выступил исполнительным продюсером, тоже принимает участие в оскаровской гонке в этом году. Более того, эта история – хулигана с ирландских окраин, превратившегося в исполнителя хип-хопа на родном языке, считается фаворитом. Известный киножурнал Variety даже прогнозирует его попадание в первую пятерку. Что касается шансов «Бауырына салу» попасть в 15 лучших картин, то уже сделано все возможное, чтобы о ленте узнало как можно большее количество голосующих. Тем более, что история мальчика, оторванного от родной семьи и отданного по старинной казахской традиции на воспитание бабушке, оказалась достаточно универсальной и получила позитивные отзывы, в том числе и от американских критиков. 

На данный моменты интересы «Бауырына салу» в США представляют две американские компании. Так, права на мировую дистрибуцию приобрела Willa, а в качестве пиар-представителя на период оскаровской гонки нанята компания Dada Films во главе с Mj Peckos. Среди их клиентов, с которыми они дошли до шорт-листа: канадская картина «Это всего лишь конец света» от Ксавье Долана («Оскар-2017»), грузинская лента «Кукурузный остров» Георгия Овашвили («Оскар-2015») и другие проекты. 

Механизм голосования в категории «Лучший международный фильм» 

Судя по материалам, посвященным «Оскару» в американской прессе, в 2023 году академиков было больше 10 тыс., из них 9500 человек имели право голосовать. Если сравнить это количество с показателями десятилетней давности, окажется, что голосующих стало больше на 65%, рассказывает Vanity Fair. Точное количество людей, которые принимают участие в голосовании за номинацию Best International Feature Film, неизвестно. Диас Фельд объясняет, голосуют здесь на добровольной основе, эта номинация относится к той категории, где академики могут выбрать себе возможность голосовать. Best International Feature Film выбирают или люди, заинтересованные в этой категории (потому что они представляют неамериканскую кинематографию), или настоящие ценители, которые устали от студийного кино с большими бюджетами и не прочь «найти скрытую жемчужину» в кинематографе других стран. 

В этом году в номинацию было подано 89 картин, из них четыре дисквалифицированы, и в лонг-лист попали 85 работ. Отсмотреть все невозможно, поэтому фильмы делятся на слоты по 15–16 работ, которые академик обязан отсмотреть на специальной стриминговой платформе, где есть просмотровые комнаты.

«Организаторы очень ответственно относятся к своей работе и ко всему процессу, – рассказывает режиссер Сергей Дворцевой. – Они напоминают академикам о том, что кино готово к просмотру, затем отслеживают, посмотрели вы его или нет. Если вы не смотрели работы, то вас не допускают к голосованию. В этом году мне прислали слот из 15–16 претендентов, но работы Асхата там нет, видимо, чтобы не было соблазна голосовать за своих».

Если лента ранее отсмот­рена академиком на каком-то фестивале или на офлайн-показах в Лос-Анджелесе или Лондоне (там тоже иногда организуют просмотры), то академии нужно предоставить убедительные доказательства этого. 

У кого самые большие шансы попасть в шорт-лист и в пятерку номинантов 

Есть ли у Казахстана шанс попасть в топ-15? Есть, но небольшой, ведь конкуренты очень серьезные. Различные киноиздания делают свои прогнозы, но уже сейчас понятно, что в шорт-листе и номинантах однозначно будет хит от Netflix – мюзикл Жака Одиара «Эмилия Перес», выдвигаемый от Франции (это история о наркобароне, сменившем пол), а также драма иранского режиссера Мохаммада Расулофа «Семя священного инжира». История о семье одного иранского судьи, которая разворачивается в протестном Тегеране, неожиданно представляет Германию. «Курсив» писал об этих лентах в своих репортажах с Каннского кинофестиваля. «Скорее всего, у части иранцев, работающих на картине, немецкое гражданство, либо финансирование было из Германии, в любом случае, учас­тие немцев там документально доказано, сейчас на «Оскаре» с этим строго», – комментирует Дворцевой. Также среди фаворитов довольно часто называют бразильскую драму «Я все еще здесь» Уолтера Саллеса, датскую драму «Девушка с иглой» Магнуса фон Хорна и сенегальского кандидата – документальную ленту «Дагомея» Мати Диоп