Новости

Отменить запрет на экспорт продукции мини-НПЗ предложили в НПП

Отменить запрет на экспорт продукции мини-НПЗ предложили в НПП
Отменить запрет на экспорт продукции мини-НПЗ предложили в НПП, Жанболат Мамышев, бильд-редактор: Милош Муратовский

Запрет на экспорт нафты, печного и судового топлива, который коснулся деятельности мини-нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), необходимо отметить, считает управляющий директор нефтегазового сектора и экологии Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» (НПП) Муратбек Маханов.

«Запрет на экспорт продуктов переработки нефти, таких как нафта, печное и судовое топливо. Данное ограничение негативно сказывается не только на их (мини-НПЗ. – «Курсив») финансовой стабильности, но и на всей экономике Казахстана… Необходимо пересмотреть этот запрет и дать возможность мини-заводам экспортировать продукты нефтепереработки за пределы страны», – сказал он в ходе ежегодной конференции «Казнефтегазсервис-2025» в Атырау.

При этом, по его словам, предлагается усилить контроль за экспортом нефтепродуктов из Казахстана. Кроме того, Маханов считает, что мини-НПЗ должны иметь право перерабатывать нафту, производимую крупными НПЗ.

Представитель НПП отметил, что мини-НПЗ, так же, как и недропользователи, могут увеличить приток экспортной выручки, а также оплаты таможенных пошлин, сборов и платежей за счет поставок на внешние рынки производимых ими нефтепродуктов. По его словам, мини-НПЗ играют важную роль в трудоустройстве местного населения, а также поставках топлива.

Маханов сообщил, что участники рынка ожидают отмены максимального количества действующих в стране норм, прямо или косвенно ограничивающих свободу формирования цен, тарифов, включающих рынок нефтепродуктов. Он напомнил, что на протяжении последних лет, за исключением Тенгиза, Карачаганака и Кашагана, наблюдается систематическое падение добычи нефти в стране. В частности, с 2018 по 2023 год добыча нефти снизилась с 36,3 млн до 32 млн тонн, или на 16,8%.

Представитель НПП также считает, что вопрос геологического изучения недр необходимо отдать частным инвесторам, чтобы они сами за свои средства изучали и находили в малоизученных местах новые ресурсы. По его словам, соответствующий законопроект о недрах и недропользовании поступил в парламент и буквально на следующей неделе начнется рабочая группа по углеводородному сырью.

«В данном секторе мы будем отстаивать 52 лицензиатов, которые в 2021 году получили 39 (лицензий на геологоразведку контрактных территорий. – «Курсив») и в 2022 году получили 13, чтобы они попали в приоритетное право (на их разработку. – «Курсив») и в дальнейшем перешли на приоритетную разработку данного месторождения», – сказал Маханов.

Кроме того, представитель НПП напомнил о необходимости справедливо разделить фискальную нагрузку при реализации нефтепродуктов. Ранее глава ассоциации нефтедобывающих организаций (НДО) PetroMining Саятбек Боранбеков высказал мнение, что увеличение акцизов на дополнительную прибыль при продаже бензина и дизтоплива должно на паритетных условиях отразиться на доходах НДО и автозаправочных станций (АЗС).

Боранбеков напомнил, что нефтедобывающие организации платят в 595 раз больше акциза, чем розничные продавцы за дизтопливо. В частности, акциз НДО за тонну дизтоплива составляет 35 726 тенге, а акциз АЗС за тонну дизтоплива – всего 60 тенге. В свою очередь, НДО платят в 76 раз больше акциза, чем сети АЗС за бензин марки Аи-92. Акциз НДО за тонну Аи-92 составляет 38 134 тенге, а акциз АЗС за тонну Аи-92 – 500 тенге. Запрет на вывоз таких нефтепродуктов, как мазут, нафта и печное топливо, может привести к полному закрытию небольших казахстанских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), сообщал ранее представитель НПЗ Mangystau Oil Refining Абдыманап Исабаев.

Министерство национальной экономики представило в начале февраля проект постановления, по которому 80% дополнительного дохода, полученного производителями и продавцами горюче-смазочных материалов (ГСМ), будет направлено в бюджет. В ведомстве отметили, что мера позволит перераспределить в бюджет 80% дополнительного дохода от продажи топлива. При этом дополнительный акциз возникает только при увеличении цен от текущего уровня.