Рестораны экс-депутата в водоохранных зонах Алматы нельзя снести 

Опубликовано
Старший корреспондент отдела General News
Старший корреспондент отдела General News
Рестораны экс-депутата в водоохранных зонах Казахстана нельзя снести 
Рестораны экс-депутата в водоохранных зонах Казахстана нельзя снести / shutterstock, бильд-редактор: Милош Муратовский

Министр водных ресурсов и ирригации Казахстана Нуржан Нуржигитов рассказал, что дома, построенные в водоохранных зонах до 1 июля 2009 года, признали законными на основании старого Водного кодекса.

«Есть застройки, которые по действиям законодательства уже признаны законными. Закон обратной силы не имеет. Если мы ужесточаем условия, мы же не можем эти условия применить на уже действующие», – заявил он.

Такие постройки также остаются легальными, если водоохранные зоны не были установлены на момент выделения участков.

Теперь местные власти должны за два года определить водоохранные зоны и полосы в границах городов. Вне населенных пунктов эту работу выполнит Центр аналитических исследований, создав электронные карты зон. Если предприниматель запросит участок в водоохранной зоне, власти обязаны сначала установить ее границы.

«Теперь в Водном кодексе мы прописали норму, что в течение двух лет местные исполнительные органы в черте границ населенных пунктов должны установить водоохранные зоны и полосы в течение двух лет», – подчеркнул министр.

При этом в таких зонах разрешили только некапитальное строительство. Все объекты должны быть связаны с судоходством, рыбным хозяйством или агрегацией.

Напомним, что семью бывшего депутата мажилиса Абилфаса Хамедова обвинили в захвате водоохранной зоны в Алматы. Оказалось, что именно ему принадлежит комплекс ресторанов на берегу Малой Алматинки.

Ранее Балхаш-Алакольская бассейновая инспекция не согласовала эскизный проект застройки пляжа на берегу Капшагая, который разработала компания с китайским участием.

Читайте также