Новости

Казахстан вошел в тройку лидеров СНГ по доступности обедов в ресторанах

Где в СНГ дешевле всего поесть? / Делия Айдаралиева, бильд-редактор: Милош Муратовский

Казахстан занял третье место среди стран СНГ по доступности обедов на двоих в заведениях средней ценовой категории, пишет Finprom со ссылкой на данные Numbeo. Самые низкие цены в ресторанах можно найти в Таджикистане и Кыргызстане, а самые высокие – в Армении, России и Молдове. 

По данным Numbeo, комбо-набор McMeal в McDonald’s (или его эквивалент) обходится казахстанцам в среднем в $6,07, обед из трех блюд на двоих в ресторане средней ценовой категории – в $27,61, а обед в недорогом ресторане – в $7,36.

В рейтинге из десяти стран СНГ Казахстан занимает пятое место по стоимости McMeal и обеда в недорогом ресторане, а по цене на обед на двоих в заведении средней ценовой категории – третье место.

По данным Бюро нацстатистики, стоимость услуг общественного питания в Казахстане выросла в июне на 1,6% за месяц, а в годовом выражении – на 13,2%. Обеды в столовых подорожали на 2,2% (за год – 16,9%), походы в ресторан – на 2,1% (за год – 12,7%), фастфуд – на 1,7% (за год – 13%). 

Сильнее всего цены выросли за месяц в Астане (на 4,3%) и Мангистауской области (3,1%), а меньше – в СКО (0,1%). В 7 из 20 регионов цены на услуги общепита и вовсе не изменились. 

Вместе с ценами растут и траты населения на рестораны и кафе. По итогам первого квартала средние расходы на посещение заведений общественного питания составили 8,1 тыс. тг – на 13,4% больше, чем за аналогичный период 2024-го.

Антилидером по затратам стала Кызылординская область, где семьи в среднем оставили в ресторанах и кафе 18,5 тыс. тенге против 14,5 тыс. годом ранее. Жители региона тратили на посещение заведений общепита почти в 2,3 раза больше, чем среднестатистическая казахстанская семья. Следом идут Астана (18,5 тыс. тенге) и Алматы (12,6 тыс. тенге).

Наименьшие расходы на рестораны и кафе наблюдались в Мангистауской, Северо-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях.

Важно понимать, что указанные суммы – это средние значения, рассчитанные по методике БНС. Они не показывают реальные траты каждого человека. В данном случае главное – не сами цифры, а место региона в рейтинге и изменения со временем.