Новости

Сингапурский инвестор не может поднять зарплату рабочим на своем цементном заводе

Зарплаты на заводе сингапурской компании
Рабочие на заводе сингапурской компании получают ниже среднего / Коллаж: kursiv.media, бильд-редактор: Дина Карамчакова

Рабочие на заводе казахстанско-сингапурской компании Alacem в области Жетысу получают по 350–400 тыс. тенге. При этом иностранные акционеры не поднимают им зарплату до уровня реального роста цен.

Об этом сообщил депутат мажилиса и председатель партии «Ак жол» Азат Перуашев, посетивший предприятие. При том что номинальные зарплаты сотрудников завода ниже средних по стране (в первом квартале средняя зарплата в Казахстане равнялась 423 133 тенге), на руки они получают почти вдвое меньше, отмечает парламентарий. По его словам, зарплата снижается из-за выплат в ЕНПФ, ОСМС, соцналога, страхования и других платежей.

«Поэтому сотрудники завода ставят вопрос об индексации зарплат на 20%, ссылаясь на рост потребительских цен и коммунальных тарифов. Однако иностранные акционеры ориентируются на официальный уровень инфляции, который заметно ниже, что ведет не к росту, а сокращению реальных зарплат», – отметил мажилисмен.

Руководство Alacem также озвучило депутату проблемные вопросы. В частности, себестоимость продукции завода увеличивается из-за роста тарифов на электричество. Кроме того, с 2026 года у инвесторов отменяется льгота по корпоративному подоходному налогу, что повлияет на их прибыль. Помимо этого, на доходы инвесторов влияет колебание курса тенге.

Перуашев отметил, что на предприятии пытаются оценить влияние на них повышения налогов и авансового порядка уплаты НДС, предусмотренного в новом Налоговом кодексе.

Отметим, что при строительстве завода в него было инвестировано 46 млрд тенге. Alacem, согласно данным с eGov, принадлежит казахстанскому бизнесмену Нуржану Шакирову и компании International Cement Kazakhstan Pte. Ltd. Последняя является частью сингапурской International Cement Group. Помимо завода в Жетысу, у компании также есть цементные предприятия в Жамбылской области (Korcem) и в области Абай (Sharcem).

Ранее «Курсив» писал, кому принадлежат основные цементные предприятия в стране.