
На совете комплаенс-служб в рамках борьбы с обналичиванием преступных доходов вводится обязательное указание индивидуального идентификационного номера (ИИН) при пополнении карты на сумму более 500 тыс. тенге, сообщил заместитель председателя агентства по финансовому мониторингу Кайрат Бижанов.
«Дополнительно прорабатывается возможность подтверждения операции через мобильное приложение или СМС», – сказал он в ходе заседания правительства.
Кроме того, с 1 января 2026 года банки будут обязаны хранить записи с видеокамер банкоматов не менее 180 дней, что позволит установить участников подозрительных операций. Также, отметил Бижанов, рассматривается возможность внедрения биометрической идентификации путем распознавания лица или отпечатков пальцев. Замглавы АФМ считает, что реализация этих мер создаст дополнительный барьер для анонимных транзакций.
По его словам, использование банкоматов в схеме обналичивания остается одним из актуальных вызовов.
«Несмотря на принимаемые меры, объем несоответствующих операций продолжает расти. В этом году уже обналичено 13,2 трлн тенге, что на 1 трлн больше, чем в прошлом году», – сказал он.
Бижанов отметил, что основная уязвимость заключается в возможности проведения анонимных операций без должной идентификации отправителя и получателя. По его словам, такие операции часто осуществляются с использованием чужих карт, зарегистрированных на номинальных владельцев.