
Суд присяжных в Казахстане может получить право решать вопросы условно-досрочного освобождения (УДО), сокращать сроки, а также заменять неотбытую часть наказания более мягким видом (ЗМН). Об этом говорится в проекте закона, который инициировали депутаты мажилиса.
Пока это будет пилотный проект на два года в Актюбинской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях, а также Шымкенте. Ходатайства осужденных будут рассматривать шесть присяжных и один судья. Предполагается, что изменения вступят в силу с начала 2026 года.
«Предлагается в порядке пилотного проекта изучить вопрос применения судами с участием присяжных заседателей функций по рассмотрению обращений граждан по вопросам УДО и ЗМН в течение двух лет и только в определенных регионах, где нагрузка достаточная для проведения пилотного проекта», – говорится в пояснительной записке.
Депутаты указывают на успешный опыт по этому вопросу в США, Великобритании, Франции, Новой Зеландии, Канаде и других странах. Например, в США поведение осужденного оценивают спецкомиссии при губернаторах. Туда входят психиатры, бывшие судьи, представители уголовно-исполнительной системы, а иногда бывшие осужденные.
Сейчас в Казахстане ходатайства об УДО или ЗМН осужденные подают в суд напрямую. Их рассматривает ограниченный круг лиц, без привлечения общественности. Но в октябре 2020 года было поручено разрешить спецкомисиям с участием представителей гражданского общества рассматривать вопросы УДО.
В конце 2022 года стало известно, что в будущем у присяжных станет больше полномочий. Он смогут рассматривать 45 составов преступлений, среди которых пытки, рейдерство, незаконная охота и другое.
С 2025 года запустили рассмотрение присяжными уголовных дел по пыткам в пилотном режиме.
В прошлом году глава «Казахтелекома» (тогда министр цифровизации) Багдат Мусин рассказывал, что список подходящих кандидатов для суда присяжных формируют в электронном виде с помощью алгоритмов.