Недвижимость

Здания в Казахстане обяжут строить с использованием онлайн-счетчиков энергии и воды

Здания в Казахстане обяжут строить с использованием онлайн-счетчиков энергии и воды
Здания в Казахстане обяжут строить с использованием онлайн-счетчиков энергии и воды, shutterstock, бильд-редактор: Дастан Шанай

Многоквартирные дома в республике должны строиться с обязательным использованием энергосберегающих и энергоэффективных материалов и оборудования, включая приборы учета с дистанционной передачей данных, сообщается в разработанном депутатами мажилиса проекте поправок в законодательство по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности.

«Предусматривается обязательное использование энергосберегающих и энергоэффективных материалов, оборудования, в том числе установка автоматизированных систем регулирования теплопотребления, приборов учета с дистанционной передачей данных с подключением к автоматизированным системам учета потребления энергетических и водных ресурсов», – говорится в принятом к рассмотрению мажилисом парламента законопроекте.

В уже существующих зданиях счетчики воды и энергии будут заменять только на устройства с дистанционной передачей данных. Сейчас такого требования в законе нет.

В обосновании к поправкам отмечается, что эти меры позволяют значительно снизить потребление энергии и воды, сократить эксплуатационные затраты и минимизировать воздействие на окружающую среду.

«Эффективное использование таких технологий способствует снижению выбросов углекислого газа, улучшению экологической ситуации и повышению энергоэффективности объектов. Установка автоматизированных систем учета и регулирования позволяет обеспечить точный контроль за расходом ресурсов, оперативно выявлять и устранять перерасход, а также интегрировать данные системы в цифровую инфраструктуру региона для более эффективного управления потреблением», – сообщается там.

Также вводится правило: в многоэтажных домах, где расход энергии превышает 500 тонн условного топлива в год, нужно будет устанавливать системы хранения энергии. Это сделает дома более энергоэффективными и повысит надежность их энергоснабжения.

«Многоквартирные дома с высоким уровнем потребления энергии создают значительную нагрузку на внешние энергосети, особенно в периоды пикового потребления. Системы хранения энергии позволяют аккумулировать избыточную энергию в периоды низкого потребления и использовать ее в часы максимальной нагрузки, что помогает снизить нагрузку на энергосети, улучшить стабильность энергоснабжения и снизить риски перегрузки инфраструктуры», – отмечается в обосновании.

Также поправками вводятся нормы, препятствующие демпингу цен на услуги энергоаудита, чтобы было обеспечено его качество. Кроме того, устанавливаются требования для энергосервисных компаний.

Теперь, чтобы заключить договор с физическими и юридическими лицами, они не должны иметь налоговую задолженность более шести месячных расчетных показателей (23 592 тенге в 2025 году), а также иметь материальные, трудовые и финансовые ресурсы для выполнения обязательств по энергосервисному договору.

Помимо этого, снимается ограничение на срок заключения такого договора, который сейчас составляет шесть лет. Энергосервисные договоры смогут заключать энергосервисные компании и индивидуальные предприниматели – в настоящее время этим могут заниматься только компании.

В первую очередь предлагается провести модернизацию паркового и уличного освещения, освещения других общественных мест с использованием энергоэффективных светильников и другого оборудования. Согласно концепции по переходу к «зеленой экономике», энергоемкость ВВП Казахстана должна снизиться на 30% к 2030 году и на 50% к 2050 году от уровня 2008 года.

При этом в закон о естественных монополиях вносится поправка о том, что при утверждении монополисту тариф может быть дифференцирован в зависимости от соблюдения нормативов энергопотребления. Предполагается, что это будет дополнительно стимулировать потребителей экономить энергию.

Предприятия-монополисты смогут включать расходы на покупку новых приборов учета с дистанционной передачей данных в тарифную смету. Ожидается, что это поможет повсеместно установить общедомовые приборы учета с дистанционной передачей данных.

По теплоснабжению и отоплению предложена термомодернизация зданий, строений и сооружений в бюджетном секторе, установка автоматизированных тепловых пунктов в бюджетном секторе, а также установка энергоэффективных оконных блоков в бюджетном секторе.

Что касается приборов учета с дистанционной передачей данных, то в бюджетном секторе они должны быть установлены по холодной и горячей воде, газу, тепло- и электроэнергии.

2 тыс. казахстанских компаний инвестировали за последние несколько лет в повышение собственной энергоэффективности более 500 млрд тенге, сообщила на прошлой неделе вице-министр промышленности и строительства Жаннат Дубирова.

Эти мероприятия позволили им сэкономить энергоресурсы общей стоимостью 141 млрд тенге, то есть пока инвестиции окупились менее чем на треть. При этом многоквартирные жилые дома и другие жилые здания в Казахстане могут сократить потребление тепловой и электрической энергии на 40% за счет мер по повышению их энергоэффективности, сообщил «Курсиву» председатель правления Института развития электроэнергетики и энергосбережения Ельдос Абаканов.