
В апреле 2026 года в Казахстане планируют запустить пилотный проект, при котором деньги при сделках с авто и недвижимостью будут блокироваться до момента их перерегистрации на покупателя. Нацбанк рассказал, зачем нужен этот механизм и как он будет работать.
По информации регулятора, при сделках с автотранспортом и жильем казахстанцы смогут использовать цифровой тенге.
«Одним из свойств цифрового тенге является возможность программирования – то есть наложение определенных условий на их трату. В сделках с автотранспортом также предполагается использовать данное свойство. То есть покупатель сможет запрограммировать средства на оплату в цифровых тенге по реквизитам продавца и направить их ему», – пояснили в Нацбанке.
При этом продавец сможет использовать эти деньги только после перерегистрации автотранспорта на покупателя в государственных базах данных. Еще одним преимуществом будет то, что сделки будут доступны между клиентами разных банков.
«Тем самым этот инструмент создаст потребителям удобство, сократит время и обеспечит безопасное проведение сделок по покупке автотранспорта, исключив необходимость снятия наличных, либо поход в отделение банка», – сообщили в Нацбанке.
В настоящее время механизм тестируют министерство внутренних дел и министерство искусственного интеллекта и цифрового развития. Проект называется «Безопасная сделка».
Напомним, цифровой тенге можно потратить только на цели, указанные в контракте. Его нельзя переводить в наличные или обычные безналичные деньги. Маркировка снимается только после полного выполнения работ или услуг, подтверждения поставок конечным получателям или полного исполнения условий договора.
Предполагается, что цифровой тенге сделает все расчеты полностью прозрачными, улучшит сбор налогов, снизит риски их ухода и сократит возможность использования фиктивных схем, так как траты можно будет программировать.