Первый спутник комом
В рамках Государственной программы «Развитие космической отрасли до 2020 года», утвержденной главой государства, в 2010 планируется запустить второй казахстанский спутник «Казсат-2». Страна заработала почти $20 млн при использовании «Казсат-1», однако не были учтены потери, понесенные операторами спутниковой связи из-за ухода части клиентов.
Спутник «Казсат-1», оснащенный 12 транспондерами Ku-диапазона мощностью 40 и 90 Вт с полосой пропускания 72 МГц, был запущен в июне 2006 года с космодрома Байконур. К концу 2007 за¬грузка спутника достигла 70% проектного потенциала.
Однако, несмотря на явные успехи первого космического проекта Казахстана и гарантии со стороны производителей, 8 июня 2008 года из-за сбоя в работе бортовой цифровой вычислительной системы связь со спутником прервалась.
Как пояснили в НКА РК, в настоящее время из-за сложившейся ситуации с космическим аппаратом «Казсат-1» постановлением правительства РК от 4 июля 2008 года №673 создана комиссия по рассмотрению нештатной ситуации в системе управления.
При этом какие-либо официальные комментарии по поводу КА серии «Казсат» временно приостановлены до вынесения окончательного за¬ключения вышеуказанной комиссии.
«Всего на производство и запуск первого спутника было потрачено $65 млн», — отметил председатель Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев. Он пояснил: «Несмотря на то, что спутник отлетал всего два года, мы приобрели первый, пусть и не очень хороший опыт, а страна получила $20 млн».
Т. Мусабаев также напомнил, что «Казсат-1» застрахован, поэтому даже если не удастся вернуть спутник к нормальной работе, «Казкосмос» получит его практически полную стоимость. То есть говорить о том, что деньги в этот проект были вложены неэффективно, никак нельзя.
Выяснить же условия страхового договора СК «Алатау» с «Казкосмосом» не удалось.
«Затраты Казахстана в рамках реализации второй собственной космической программы, которая сейчас разрабатывается и будет рассчитана на период до 2020 года, составят не менее $6 млрд», — сообщил советник председателя Национального космического агентства генеральный директор СП «Байтерек» Иван Ахматов. При этом из госбюджета планируется за¬тратить 70% этой суммы, а остальное привлечь в качестве инвестиций.
В связи с данной программой в марте этого года был объявлен тендер, первый этап которого уже прошел. В нем приняли участие компании из 26 стран, в частности, из Франции, Канады, Японии и Индии. После первого этапа конкурса участникам тендерной комиссии удалось «вписаться» в $300 млн, выделенных из госбюджета на изготовление спутников. По словам Талгата Мусабаева, компании, которая выиграет тендер, будет отведено 39 месяцев со дня подписания контракта на производство спутника «Казсат-2».
При этом он отметил, что финансовые средства, необходимые для реализации нынешней космической программы, в 2009-2011 годах составят почти $1 млрд, а с 2012 по 2020 годы ежегодно потребуется $350 млн.
Также планируется создание целевых космических систем связи, систем передачи данных, дистанционного зондирования Земли, создание и развитие объектов космической инфраструктуры, включающей в себя комплекс «Байконур», средства производства и управления космическими аппаратами. Но при этом почему-то «издержки», с которым столкнулись пользователи услуги «Казсат-1», не учитываются.
Как сообщила «Къ» заместитель генерального директора Айман Сарлыбаева, в свое время компания получила выгоду от сотрудничества со спутником «Казсат-1», но поскольку на данный момент связи с ним нет, 2day Telecom терпит убытки из-за потери части клиентов.
Финансовый директор АО «Астел» Мукашгали Карибаев сообщил, что на сегодняшний день сумма ущерба из-за аварийной ситуации на спутнике «Казсат-1» оценена компанией в 49 млрд тенге (по данным, заявленным в Агент¬ство Республики Казахстан по информатизации и связи). Однако, несмотря на нанесенный ущерб, М. Карибаев уверен в том, что компания будет пользоваться услугами «Казсат-2». Финансовый директор «Астел» также добавил, что в момент подписания контракта об аренде спутниковой емкости вопрос страхования возможных убытков, связанных с выходом из строя спутника, не прорабатывался. Однако возникшая аварийная ситуация на спутнике «Казсат» поднимает вопросы о необходимости страхования этих рисков.