Экс-глава крупного банка предрек значительный рост цен на жилье в Казахстане

Опубликовано 26 ноября 2025 15:22

Жанболат Мамышев

Жанболат Мамышев

Старший корреспондент отдела Business News zh.mamyshev@kursiv.media
Экс-глава крупного банка предрек подорожание жилья в Казахстане из-за налоговой реформы
Экс-глава крупного банка предрек подорожание жилья в Казахстане из-за налоговой реформы / shutterstock, бильд-редактор: Адэлина Мамедова

Экономист Галим Хусаинов, который в 2017-2022 годы являлся председателем правления Банка ЦентрКредит, считает, что застройщики будут повышать цены на новое жилье после того, как с января 2026 года они лишатся налоговых льгот и будут обязаны уплачивать 16% НДС с реализации новых квартир.

Эксперт привел расчеты: если допустить, что сейчас квадратный метр на первичном рынке стоит 500 тыс. тенге при себестоимости в 400 тыс. тенге, то прибыль строительной компании с одного квадратного метра составляет 100 тыс. тенге, а за вычетом КПН – 80 тыс. тенге.

После введения НДС в размере 16% чистая цена продажи одного квадратного метра жилья с 2026 года составит уже 420 тыс. тенге, а себестоимость – 352 тыс. тенге. Прибыль до налогообложения в таком случае составит 68 тыс. тенге, а чистая прибыль – 54,4 тыс. тенге.

«Чистая прибыль падает на 25,6 тыс. тенге, или на 32%. Для строительных компаний это достаточно большое падение, а значит компенсировать прибыль возможно только за счет увеличение цен, но цены на жилье всегда ограничиваются спросом», – написал он.

По его мнению, жилищное строительство будет иметь наиболее значимый эффект от реформы НДС после того, как квартиры станут объектом налогообложения.

Хусаинов напомнил, что с 2026 года под налогообложение НДС попадают квартиры, строительство которых началось с 1 января 2026 года. Фактически эффект от этого начнет ощущаться с 2027 года, когда на рынок будут выходить квартиры и дома, строительство которых началось с 2026 года, полагает он.

Хусаинов считает, что увеличение ставки НДС до 16% можно назвать неизбежностью, так как это единственный налог, который позволял быстро решить вопрос огромного дисбаланса бюджета Казахстана. По его словам, несомненно, работать над расходной частью также необходимо, но это не отменяет необходимости увеличения доходной части бюджета, так как сокращение расходов не решит принципиально вопрос дефицита бюджета.

«Условно, когда дефицит составляет 5 трлн тенге, а потенциал сокращения расходов 500 млрд тенге, то это не совсем релевантные цифры, даже близко», – пишет он.

Он отметил, что во многих странах есть пониженные налоговые ставки в зависимости от площади жилья, а в некоторых странах используются гербовые сборы или инфраструктурные сборы. Также есть много стран, где вообще нет НДС на жилье.

Для Казахстана ввод НДС для жилья с одновременной отменой льгот для малого бизнеса, которые были основными подрядчиками многих строительных компаний, будет иметь последствия в виде роста себестоимости строительства и фактического снижения чистой цены реализации за счет появления НДС, считает он.

По его словам, наибольшая прибыль строительных компаний генерируется в крупных городах, тогда как в малых и средних городах, строительные компании работают на грани рентабельности.

Сокращение доходности за счет новой системы налогообложения приведет к подорожанию жилья в регионах и сокращению темпов строительства, будет расти снова доля частного сектора и самостроя. Также можно ожидать подорожания вторичного рынка жилья.

Экономист считает, что надо более глубоко и взвешенно посмотреть на данную проблему и взвесить все за и против, так как для регионов урбанизация является одним из драйверов экономического роста.

Необходимость уплаты НДС застройщиками отразится на стоимости квартир с 2027 года, считает вице-министр национальной экономики Азамат Амрин. Свое мнение чиновник высказал на октябрьском брифинге по итогам заседания правительства.

С 1 января 2026 года казахстанцы будут обязаны уплачивать индивидуальный подоходный налог (ИПН) с разницы между ценой покупки и продажи недвижимости, если объект подорожал и находился в собственности менее двух лет, сообщила заместитель руководителя управления налоговой методологии Комитета государственных доходов Айгуль Аббасова.

Стоимость продажи нового жилья в Казахстане, по данным Бюро национальной статистики, в октябре составила 555,2 тыс. тенге за один кв. метр. По сравнению с октябрем 2024 года, стоимость продажи нового жилья в стране выросла на 13,1%.

При этом средние фактические затраты на строительство одного кв. метра полезной площади жилых домов в стране составили 264 тыс. тенге. Таким образом, новые квартиры продаются в Казахстане в 2,1 раза дороже их фактической себестоимости. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года себестоимость строительства жилья выросла на 11,4%.

Читайте также