Данные требуют правил

Что такое дата-этика и как с ней работают лидеры?
партнер McKinsey & Company

Сейчас ключевым конкурентным преимуществом в любой сфере бизнеса стали данные, объем которых растет каждую секунду. Если 10 лет назад компании и люди по всему миру ежедневно производили около 3 экзабайт данных, то к 2025 году, ожидается, это число вырастет более чем в 150 раз и достигнет астрономической цифры в 463 экзобайта.

Организации всего мира активно занимаются операционными аспектами управления и использования данных, включая создание и поддержание «озер данных» или интеграцию дата-экспертов в свои команды и технологии. Наиболее продвинутые компании идут дальше – они в своем взаимодействии с данными применяют инструменты дата-этики.

Это методы работы с данными, направленные на сохранение и безопасность не только информации, но и доверия клиентов, сотрудников и партнеров. Если алгоритмы искусственного интеллекта обучаются на необъективных наборах данных, если наборы данных взламываются или некорректно обрабатываются, если данные похищаются злоумышленниками, ваш бизнес может понести безвозвратные репутационные и финансовые потери. Из локальной научной дисциплины дата-этика стремительно превращается в прикладной бизнес-инструмент.

Эксперты McKinsey на основе опроса нескольких десятков мировых бизнес-лидеров и специалистов по этике данных выявили несколько самых распространенных ловушек в сфере управления данными, в которые обычно попадают руководители и их компании.

Этика данных? Это не о моей организации!

Хотя используют данные практически все крупные компании, а применяют их в связке с искусственным интеллектом (ИИ) многие, однако в глобальном опросе McKinsey 2021 года, посвященном ИИ, только 27% из тысячи респондентов заявили, что их фирмы проверяют искаженные или предвзятые данные во время загрузки алгоритма. И лишь в 17% опрошенных компаний создан комитет по дата-менеджменту, в который входят специалисты по рискам и юристы. И та, и другая цифры – «красная лампочка» на пульте корпоративного управления для остальных, сигнал повышенной опасности.

Дата-этика – вопрос юристов и комплаенса

Думаете, наняв нескольких специалистов по данным, можно забыть о дата-этике навсегда? Правда в том, что защита данных — область ответственности каждого. Все сотрудники должны понимать проблематику правильной работы с данными, чтобы быть уверенными: деятельность компании полностью соответствуют ожиданиям клиентов, всем нормативным и правовым требованиям в отношении использования данных.

Выгода важнее данных

Под влиянием экономической нестабильности, агрессивных инноваций в некоторых отраслях и других подрывных бизнес-тенденций у руководителей и других сотрудников может возникнуть соблазн сделать неэтичный выбор — например, ненадлежащим образом поделиться конфиденциальной информацией — в погоне за краткосрочной прибылью. Увы, за такой прибылью обычно следует расплата.

Следить за данными, а не за источниками

Многие руководители ограничиваются слежением за точностью, полезностью и полнотой наборов данных, не задавая себе «лишних» вопросов. Откуда взялись данные? Может ли поставщик гарантировать, что владельцы данных дали согласие на их использование третьими лицами? Содержат ли данные закрытую информацию? Комплексная проверка всей цепочки данных далеко не лишняя: недавно одному поставщику данных в Европе было предъявлено обвинение в мошенничестве с ценными бумагами за предоставление третьим лицам ложных сведений.

Обойти основные ловушки в управлении данными – программа-минимум. На основе практики работы с клиентами McKinsey предлагает и программу-максимум: 7 принципов работы с данными, на основе которых лидирующие компании выстраивают свой дата-менеджмент.

1) Установите правила использования данных

Руководители бизнес-подразделений, функциональных направлений, юридических и комплаенс-команд должны объединиться в структуру использования данных для сотрудников — системе правил использования информации.

Правила должны быть адаптированы к области деятельности компании, ее продуктам и услугам и должны быть основаны на ключевом принципе. Например, таком, который исповедует один из наших клиентов: «Мы не используем данные, которые мы не можем связать с лучшими результатами для наших клиентов».

2) Заявите о своей дата-этичности

После того как правила использования данных установлены, важно эффективно оповестить о них всех заинтересованных как внутри, так и за пределами компании. Организации должны заслужить доверие общественности. Один из наших клиентов использовал для таких сообщений скринсейверы рабочих компьютеров, в том числе и в переговорных, другой создал раздел о дата-этике на корпоративном веб-сайте.

3) Создайте команду, ориентированную на данные

Сильная программа не появится без усилий – нужны люди. Работа должна делегирована спецкоманде или закреплена за определенной ролью. Некоторые крупные технологические и фармацевтические компании за последние годы ввели должности директоров по этике. Возможный путь – создание междисциплинарных команд, в которые входят представители бизнес-подразделений, отделов маркетинга, продаж, аудита, IT и юристы. Команда, в свою очередь, для решения особенно неординарных проблем, привлекает к работе внешних экспертов.

4) Вовлекайте топ-менеджмент

Все специалисты-практики и эксперты в сфере дата-этики сходятся в том, что наличие одного-двух союзников в высшем руководстве сигнализирует о важности этой деятельности на уровне всей организации и способствует привлечению к ней инвестиций.

5) Учитывайте влияние данных на среднесрочном горизонте

Мало учитывать влияние данных, полученных и используемых «здесь и сейчас». Значительно надежнее проверять их по всей цепочке создания стоимости, чтобы не создать себе неожиданных проблем. Например, кто может оказаться в невыгодном положении из-за алгоритма или конкретного использования данных? Важно учитывать не только то, какие типы данных используются, но и то, для чего они используются, и для чего они потенциально могут быть использованы в дальнейшем.

6) Мыслите глобально

Этическое использование данных требует учета интересов широкого круга людей, а не только сотрудников и партнеров. Смотрите на свои компании со стороны, как на фигурантов глобального рынка цифровой экономики, экосистем данных и мирового сообщества. Поддерживайте инициативы, направленные на технологические инновации, расширение инфраструктуры, увеличение разнообразия.

7) Распространите принципы работы с данными на основную деятельность

Одно дело определить, что представляет собой этичное использование данных, и установить правила их использования, другое — интегрировать новые правила в операционную деятельность всей компании. Важные шаги на этом пути – внедрение ключевых показателей эффективности, а также разработка и запуск учебных программ по этике данных на периметре всей компании.

Как показывает практика работы McKinsey на разных рынках, внедрение дата-этики требует времени. Это большой проект с высокими ставками. Компании, которые оставляют решение вопросов этики данных «на потом», рискуют потерять доверие клиентов, продвинувшихся в этом направлении, и понести значительные убытки.

Массовый наплыв мошенников в нашем регионе в последнее время напрямую связан с некорректным хранением и распространением личных данных. Кто за это несет ответственность и как защищать данные внутри организаций – вопросы, на которые казахстанским компаниям стоит обратить внимание.

Материалы по теме
Сейчас читают