Дизель по 450 — пока для иностранцев. Зимой — свыше 500 для всех

Новые меры минэнерго дефицит не отменят, а снова перенесут его на следующий год
Ведущий авторской программы «Байдильдинов. Нефть»

Казнефть. Часть 24.

Вчера, 3 августа 2022 года, произошло судьбоносное событие: минэнерго объявило о дифференциации цен на дизельное топливо для казахстанцев и иностранных авто. Объявлено это было на традиционно-оправдательном брифинге МЭ в СЦК. Почему «оправдательном»? Потому что ключевая отрасль находится в таком сложном положении, что за каждое движение приходится оправдываться.

Итак, эту меру я предлагал в прошлом году (#Казнефть, часть 10. ДДТ (дефицит дизельного топлива) «Осень»: что нужно делать?), а официально проработать дифференциацию недавно поручил Касым-Жомарт Кемелевич.

Несмотря на значимость, СМИ эту новость обошли вниманием. Наверное, брифинг надо бы начинать именно с этой громкой цифры: дизель будет стоить 450 тенге за литр!

В прошлом году я посвятил немало публикаций дефициту ДТ, к примеру: «#Казнефть, часть 12. Дизельная репетиция и дизельный кешбэк» , где подчеркнул дефицит дизельного топлива будет многосерийным и никуда не исчезнет в следующем году.

1. Дефицит это сколько?

Болат Акчулаков озвучил несколько цифр. По данным Пограничной службы в РК в день заезжает 4,5 тыс грузовых авто, из которых 70% — иностранный транспорт, они обеспечивают (примерно) избыточный спрос на ДТ в размере 120 тыс тонн в месяц. Всего, по оценке, министерства из 5 млн тонн производимого дизеля в РК около 1 млн вымывается транзитным автотранспортом, а также вывозится по серым схемам для последующей перепродажи в соседние страны.

Ранее я приводил примерные расчеты и оценивал этот «навес» в 500-800 тыс. тонн в год, но наши цены стали еще более привлекательными, так что цифра в 1 млн тонн или 20% от внутреннего производства ДТ выглядит вполне убедительной.

Дефицит внутреннего рынка министр энергетики оценил в 100-140 тыс. тонн в ближайшие 2 месяца: «По нашим оценкам, если ничего не делать, нам необходимо завезти порядка 50-70 тыс. тонн дизельного топлива августе и столько же в сентябре».

Напомню, осенью 2021 года для избежания дефицита казахстанским трейдерам и сетям АЗС пришлось закупать дизель в России, продавая его по более высоким ценам. В сентябре было поставлено около 35 тыс. тонн, а всего (называлась) цифра до 100 тыс. тонн.

Итак, объемы дефицита по сравнению с прошлым годом явно растут.

2. Ценовая реальность

Откроем уже всем известный ресурс и посмотрим цены на дизельное топливо в соседних странах (да и в целом в мире) на 1 августа текущего года: Казахстан — 237 тенге, Кыргызстан — 381, Россия — 407, Беларусь — 468, Китай — 584, Узбекистан — 620, Турция — 660, Украина — 709, Монголия — 736, Грузия — 810. Для сравнения в ОАЭ — 542, в США — 652, а самый дорогой дизель в Швейцарии и Гонконге — 1 195 и 1 322 тенге за литр.

Естественно, при такой разнице в ценах наше топливо будут продолжать вывозить и вымывать.

Если в прежние годы Казахстан мог завозить ДТ или другие нефтепродукты из России для стабилизации внутреннего рынка, то сейчас, естественно, это не имеет никакого экономического смысла. Нужно либо продавать его дороже и отменять ценовое регулирование предельных розничных цен, либо КМГ брать на себя убытки, как по сжиженному газу, продавая российское топливо в Казахстане по внутренним ценам.

Крупных частных трейдеров уже не осталось: как Вы помните, Petrosun должны были передать КазМунайГазу. Правительство осталось один на один с дефицитом внутреннего рынка.

3. СХТП — на очереди

Для иностранных авто дизель будет стоить дороже, для отечественных сельхозтоваропроизводителей цены тоже подрастут, но не намного: примерно на 10 тыс. тенге за тонну, что составит около 8 тенге за литр.

Напомню, что раньше крупные нефтетрейдеры в порядке социальной ответственности поставляли казахстанским фермерам 800-900 тыс. тонн дизельного топлива по ценам ниже, чем Аи-92. Выключение крупных трейдеров, как я прогнозировал ранее, приведет к росту цен для фермеров.

Хотя министр довольно точно подметил, что текущая ценовая конъюнктура по сельхозпродукции позволит безболезненно пережить это повышение. Ведь цены на продукты выросли почти в два раза.

В следующем году цены для сельхозки, очевидно, также будут расти. Я давно говорю: сельхозотрасль должна возвращать субсидии (топливные, кредитные и др.) при экспорте продукции. Мы должны обеспечивать стабильность внутренних цен на продовольствие, но не способствовать его вывозу при таких субсидиях.

4. Будет ли работать механизм?

Был озвучен следующий механизм:

• Казахстанец (с техпаспортом и водительским удостоверением) может заправить 100 литров дизельного топлива в день по предельным ценам 230-260 тенге за литр. Нужно больше — платите 450 тенге за литр;

• Владельцы казахстанских грузовых авто (с теми же документами) могут заправить по льготным ценам 300 литров в день, больше — по 450 тенге;

• Все остальные автовладельцы — будут покупать дизель по 450 тенге.

Вы уже представляете, как недалеко от АЗС казахстанцы перепродают топливо владельцам иностранных авто? Я тоже.

Вы уже видите, как кассир принимает Каспи-перевод на свой счет, чтобы закрыть глаза на резидентство заправляющегося? Я тоже.

Вы понимаете, что эта мера не позволит избежать дефицита? Я тоже. И министерство тоже.

Но это вынужденный шаг, чтобы отсрочить повышение цен на топливо в Казахстане. Черта, после которой последует рост цен для всех. Больше мер нет.

Никакого административного или иного рычага контроля данного приказа министра нет, штрафных и иных санкций — нет. Запретить вывозить ДТ в больших баках грузовых авто (могут вмещать до 3000 литров) мы не можем.

Мера может в какой-то степени отсрочить дефицит дизеля, в лучшем случае, на этот год. В худшем случае — нас ждет дефицит и рост цен до российского уровня уже осенью!

5. Даже если

Даже если, мера по ДТ будет действовать с середины августа, и все владельцы АЗС проявят гражданскую сознательность — что мешает аналогичным способом начать вывозить бензин? Значит, вскоре мы можем увидеть дефицит бензина.

Что если в России начнут продавать дизель казахстанским авто по ценам еще дороже, чем российские? Конечно, такого не будет, но мало ли?

Что если эта мера не совсем правильна с точки зрения свободы перемещения товаров, капиталов, рабочей силы в рамках ЕАЭС?

Что если казахстанец на иностранной фуре не захочет платить повышенную цену, мотивируя это дороговизной растаможки авто в РК?

Что если вся эта «транзитная» братия в следующем месяце встанет на учет (временный) в РК, а водителей для перевозки наймут в Казахстане?

Разве это избавит нас от дефицита дизеля? Конечно, нет. И я ни в коем случае не пытаюсь критиковать минэнерго — мы бы с вами предпринимали те же самые меры, пытаясь балансировать, чтобы продержаться хотя бы до зимы.

6. Что будет зимой?

По зимнему дизельному топливу мы никогда себя не обеспечивали. Это довольно специфичный товар, как и авиатопливо. Прошлой зимой ДТ продавали по 330-370 тенге за литр. В этом году стоимость импорта зимнего дизеля будет уверенно выше 500 тенге!

Как я прогнозировал ранее: дизель — это репетиция. В дальнейшем сценарий повторится и по остальным видам топлива. Буквально сегодня прошла новость о дефиците сжиженного газа и очередях на АГЗС в Актобе.

Смотрел 2-часовую конференцию в СЦК и пришла очень грустная мысль: никто из министров и вице-министров не уйдет из минэнерго «красавчиком». Любой шаг будет под шквалом критики и так или иначе все равно усугубит дефицит. Публичных экспертом мало, а хайпа в СМИ и телеграмм-каналах много. Осень и зима будут жаркими. Пора бы уже отпустить цены на все энергоресурсы в рыночную среду…

P.S. Где-то на АЗС в конце августа: — Вам дизель нужен? А у нас дизель для «казахстанцев» закончился, остался только для «иностранцев» по 450. Брать будете?

P.P.S. Скоро, чтобы заправиться дизелем, нужно будет не только показывать водительские права и техпаспорт, но и показывать на картинке «все светофоры» или отметить «все пешеходные переходы».

Материалы по теме