Как рынок грузоперевозок будет развиваться в 2022 году

Новые маршруты, старые проблемы, повсеместная оптимизация
Директор казахстанского представительства международной «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

2022 год станет годом испытаний для казахстанской логистической отрасли. Чтобы преодолеть возникшие сложности, компаниям придется перестраиваться на лету. Какие тренды на рынке грузоперевозок стоит учесть, чтобы выбрать верную стратегию развития?

Глобальные проблемы с логистикой наблюдаются с 2020 года: именно ковид стал причиной нарушения логистических связей во всем мире. Огромные очереди на китайской границе и сложности с контейнерными перевозками доставили массу проблем как транспортным компаниям, так и грузоотправителям из Казахстана. Однако, оказалось, что это не самое страшное, что может случиться с рынком.

Действительно серьезные трудности начались в феврале-марте 2022 года, когда ограничения коснулись привычных маршрутов сообщения с Европой. Экономические факторы — падение курса тенге и усиление инфляции — привели к росту расходов логистических компаний. Участникам рынка приходится работать в условиях неопределенности.

Можно выделить три ключевых тренда, которые станут определяющими для отрасли в 2022 году.

  1. Казахстан — логистический хаб Евразии

Разрыв логистических цепочек, с одной стороны, стал вызовом для перевозчиков Казахстана, а с другой — открыл новые возможности. Трудности с логистикой испытывают все без исключения страны Евразии — от Китая до Европы. Казахстан, располагаясь в самом центре региона, становится евразийским транспортно-логистическим хабом, который связывает грузоотправителей и заказчиков из разных стран.

В РК оперативно проработали альтернативные маршруты и коридоры для перевозки экспортных и транзитных грузов. Так, транспортный коридор Западная Европа — Западный Китай переориентирован на морские порты Казахстана — Актау и Курык, из которых грузы отправляются через Азербайджан, Грузию, Турцию в европейские страны. Озвучены планы по созданию контейнерного хаба на базе свободной экономической зоны «Морской порт Актау». Благодаря Казахстану торговля между странами Средней Азии и ЕС не останавливается.

При этом объемы перевозок значительно увеличиваются, и не только за счет транзитных грузов. Об этом косвенно свидетельствуют данные о международной торговле РК. Так, по данным QazTrade, за первые два месяца 2022 года торговый оборот с Евросоюзом вырос на 70,9% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, а с Китаем — на 25,1%. Роль Казахстана в международной торговле в евразийском регионе возрастает.

Это ставит новые вызовы и перед государством. Есть сложности с финансированием ремонтных работ и строительством новых дорог, недостаточно развита инфраструктура дорожной сети в республике. Решение этих задач позволит Казахстану укрепить статус международного транспортно-логистического хаба.

  1. Перестройка бизнес-процессов

Глобальные перемены требуют перестройки бизнес-процессов компаний. Изменились не только маршруты: приходится искать новых партнеров, формировать новые цепочки поставок, работать над сокращением увеличивающихся сроков доставки грузов. И здесь важно действовать сообща — выходом из ситуации может стать консолидация рынка.

Как это сделать? С помощью цифровых площадок, которые объединяют всех участников логистической цепочки — грузоотправителей, экспедиторов, перевозчиков и непосредственно водителей. Работать в вакууме, ограничиваясь небольшим кругом доверенных партнеров, становится невыгодно. Меняется состав рынка, правила и условия игры. Нужно встраиваться в единый цифровой контур, который дает доступ к большому кругу возможностей. Среди них — поиск партнеров с наилучшими условиями, построение цепочек поставок, контроль доставки на каждом этапе пути.

Например, раньше многие компании заключали контракты с перевозчиками сроком на один год и даже более. Но картина современного рынка за такой срок может сильно измениться, проводить тендерные закупки стоит чаще — как минимум 3-5 раз в год. Онлайн-сервисы помогают организовать этот процесс и обеспечивают доступ к большому кругу потенциальных исполнителей.

Более того, постоянные партнеры могут не справляться с нагрузкой, а рост цен становится непредсказуемым. И тогда на помощь приходят спотовые закупки транспортных услуг, которые предполагают немедленную оплату. Таким образом можно закрыть срочные задачи, подстраховаться на случай отказа доверенных перевозчиков из-за внутренних проблем или снизить стоимость доставки груза.

Сегодня, в сложных экономических условиях, нельзя зависеть от одного партнера, даже если это крупная автотранспортная компания. Около 80% рынка грузоперевозок занимают небольшие перевозчики и нужно уметь с ними работать. Платформы-агрегаторы и экспедиторские сервисы автоматизируют этот процесс.

Переход взаимодействия участников рынка логистических услуг в единый цифровой контур — это мировой тренд, и он начинает быть заметным в Казахстане.

  1. Повсеместная оптимизация

Еще одна неизбежность — рост себестоимости перевозок, которая в том числе зависит от цен на бензин, курса национальной валюты, зарплат сотрудников, лизинговых платежей за транспорт и многих других факторов. Часть проблем пытается решить государство, например, принимая меры для сдерживания цен на ГСМ. Но контролировать свои расходы становится одной из основных задач самих участников рынка.

Во всем мире синонимом оптимизации стала автоматизация: если необходимо снизить издержки, как правило, нужно автоматизировать процесс. В первую очередь, речь идет о документообороте, распределении грузов, мониторинге перевозок. Так, автоматизация рутинных операций позволяет в 2-3 раза снизить потребность в персонале.

Пока нет возможности полностью перейти на электронный документооборот (ЭДО) в логистике, но уже сегодня можно использовать электронные счета-фактуры, акты выполненных работ, а также сопроводительные накладные для перевозок в рамках ЕАЭС. Кроме снижения трудозатрат на подготовку документов, ЭДО поможет сэкономить на бумаге, цена которой выросла за последние 2 месяца в 2-3 раза.

В выборе перевозчиков и распределении грузов часто задействовано множество логистов, которые проводят операции «вручную», опираясь на таблицы в Excel и телефонную связь с контрагентами. Но эта работа хорошо поддается автоматизации: современные цифровые сервисы позволяют по заданным параметрам проводить торги, выбирать исполнителя и отправлять грузы без непосредственного участия специалиста. Кроме оптимизации штата логистов, удается нивелировать человеческий фактор — основную причину задержек, нарушений сроков и лишних расходов из-за использования служебного положения в корыстных целях.

Системы мониторинга перевозок, мобильные приложения для водителей, датчики контроля расхода топлива — это инструменты, повышающие прозрачность бизнес-процессов в компании. Востребованность этих решений будет расти.

Резюмируя, отмечу: значение Казахстана на логистическом рынке евразийского региона сегодня заметно выросло. Чтобы поддержать этот тренд, государству и бизнесу нужно объединить усилия. Государству — обеспечить качественную транспортную инфраструктуру и благоприятные условия для развития бизнеса в стране. Участникам логистических цепочек, в свою очередь, стоит двигаться в сторону прозрачного, консолидированного рынка и выстраивать эффективные бизнес-процессы. Для этого придется отходить от ручного управления перевозками к автоматизированным системам и цифровым сервисам.