«Нам следует позабыть идеологические распри на тему «цивилизационного выбора»

События на юго-востоке Украины, окрещенные не иначе как «гибридной» войной России против украинской армии привели к резкому ужесточению худших эмоций, обоюдоострой ненависти, росту национализма и милитаризации обществ соседних и дружественных Казахстану государств. И если внутри этих стран воцарились антироссийские и антиукраинские настроения соответственно, то в Казахстане произошел не менее опасный раскол общества на два лагеря – сочувствующих Украине и ее народу сторонников и сопереживающих российской активности граждан.
Президент Союза адвокатов Казахстан

События на юго-востоке Украины, окрещенные не иначе как «гибридной» войной России против украинской армии привели к резкому ужесточению худших эмоций, обоюдоострой ненависти, росту национализма и милитаризации обществ соседних и дружественных Казахстану государств. И если внутри этих стран воцарились антироссийские и антиукраинские настроения соответственно, то в Казахстане произошел не менее опасный раскол общества на два лагеря – сочувствующих Украине и ее народу сторонников и сопереживающих российской активности граждан.

Особенно четко это размежевание видно в интернете, где согласно лекалам противоборствующих сторон казахстанский сегмент глобальной сети разделился на «майданутых» и «колорадских ватников». Тем не менее, чтобы это разделение не приняло необратимых и клинических форм для нашей страны и общества, стоит прислушаться к здравому смыслу, следуя которому мы могли бы избежать той вакханалии и истерии, что развернулась в информационном пространстве у соседей.

Первым делом, мы должны отчетливо представлять себе последствия тех перегибов, которые сегодня существуют как со стороны поборников Майдана, так и идущих от приверженцев георгиевской ленточки, ставшей символом «встающей с колен» России. Казахстанскому обществу не нужно победы одних над другими, как в целом нам не следует жить в парадигме, какой бы то ни было «победы» одной группы нашего населения над своими якобы идеологическими противниками. Мы должны объединиться, прежде всего, вокруг национальных интересов собственной страны, а они свидетельствуют о том, что в наших отношениях с Россией и Украиной нет противоречий. Мы открыты и готовы к взаимовыгодному сотрудничеству и с Россией и с Украиной. Потому разбивать друг другу виртуальные физиономии не стоит, лучше поберечь свой пыл, иначе перекос в «лагерь майдана» или «войны против украинских фашистов» может дорого стоить всем нам, казахстанцам.

Начнем с «майдана». Дело в том, что чем больше наши активные сограждане будут поддерживать украинский опыт революционных изменений снизу, тем хуже будет для них самих, наших граждан. Никакая революция в Казахстане не произойдет, потому что, перефразируя бывшего президента Незалежной Леонида Кучму «Казахстан – не Украина», мы движемся эволюционным путем и в этом наше преимущество, а не только недостатки. Ни к чему хорошему безоглядная романтизация украинского опыта гражданами Казахстана в социальных сетях привести не сможет, кроме очередной порции суровых новелл и всевозможных ужесточений в уголовный и административный кодексы. А далее уже отечественным адвокатам предстоит хвататься за голову и расхлебывать последствия заваренной каши. Потому как наша профессия в том и заключается, чтобы все время быть на передовой законотворческих метаморфоз, сталкиваясь лицом к лицу с «закручиванием гаек». Нам что, мало существующей ответственности за «разжигание социальной розни»?! Или ужесточение ответственности за распространение заведомо ложной информации, не говоря уже о ставшем притчей во языцех нового уголовно-процессуального кодекса, позволяющего минуя этап проведения доследственной проверки проводить уголовное преследование по одному лишь заявлению. А ведь даже нашумевший закон по вопросам деятельности органов внутренних дел, получивший в народе хлесткое определение — «наказание за слухи», появилось после неуместной то ли шутки, то ли мести из личных побуждений обыкновенных банковских клерков, пытавшихся насолить своим бывшим работодателям и распространявших подрывающие доверие к ним СМС-сообщения. Так или иначе, но нам потом с этим жить.

К тому же как показывает украинский опыт вышедших из под контроля революционных процессов, организованный «майдан» очень быстро перерождается в дезорганизованную охлократию. Ведь любая власть толпы несет за собой правовой нигилизм, когда не соблюдаются основные действующие законы и Конституция, не работают суды и правоохранительные органы. В такой период в любой стране существует лишь одна власть – это власть насилия! И никакие адвокаты в таком случае уже никому не помощники. Мало того, как демонстрирует печальный опыт последовавших сразу же за «майданом» украинских событий, или «тюльпановых революций» в Киргизии, адвокаты находятся в первых рядах «группы риска», на которую обрушивается гнев толпы наряду с политиками, общественными деятелями, судьями, прокурорами и т.д.

Аналогично и с поддержкой действий России, которая сегодня проводит очевидно недружественную политику по отношению к новым украинским властям, было бы нелепо исступлено улюлюкать бесконечным фронтовым сводкам об уничтожении солдат и офицеров действующей украинской армии. Гибели защищающих суверенитет бойцов Национальной гвардии, ликвидации их «живой силы», военно-транспортных самолетов, захвату бронетехники и оружия лицами, которых у нас бы в Казахстане, как впрочем, и в любой другой стране не иначе как сепаратистами бы не обозвали. Восторгаться победами сил ополчения, которое возглавляют постоянно меняющиеся граждане, зачастую никак с Украиной не связанные, расстреливающие ненавистных «укропов», было бы не только политически, но и юридически безграмотно, а то и аморально.

Можно лишь порекомендовать в этой ситуации брать пример с главы нашего государства Нурсултана Назарбаева, который в условиях назревшего геополитического кризиса в Европе, рикошетом ударяющего и по Казахстану, бросающего нашей республике новые экономические и политические вызовы, сохраняет самообладание и выдержку, не впадая в обвинительный раж антизападных, антиукраинских или антироссийских настроений. Внутренние дела Украины – это внутренние дела Украины, как подчеркивал Назарбаев в своих выступлениях, и Казахстан намерен и впредь сотрудничать с Киевом в торгово-экономической сфере. К тому же, официальная Астана выступает посредником в вопросе мирного урегулирования военного конфликта на территории Украины, а также является инициатором создания фонда гуманитарной помощи Украине с целью восстановления разрушенной инфраструктуры в ряде областей этой страны и социальной помощи гражданам, пострадавшим от военных действий. Поэтому единственная на сегодня оптимальная, взвешенная позиция по этому конфликту, исходит, прежде всего, от Казахстана, вызревающая и формирующаяся внутри нашего внешнеполитического ведомства. В этой связи крайне опрометчиво становиться фанатиком незаконных вооруженных формирований на территории чужого суверенного государства, которое ведет с ними борьбу, ведь так и до поддержки сепаратизма на территории Казахстана не далеко. А, между тем, адвокатское сообщество хотело бы напомнить, что в Республике Казахстан существует уголовная ответственность, начиная даже не с действий, а с призывов к сепаратизму и участие в подобных формированиях даже на территории иностранных государств.

Сегодня основным ньюсмейкером для казахстанского общества стал украинский полигон военных действий, что не может не удручать, ведь тогда получается, что мы живем событиями, происходящими в другой стране и мало задумываемся о нашем настоящем. Меж тем, такой психологический суррогат не только уводит нас далеко от собственных проблем, решать которые необходимо здесь и сейчас, но и представляет собой бомбу замедленного действия в межнациональных отношениях по принципу поддержки или ярой критики действий российского руководства в отношении новой украинской власти. Поэтому, адвокаты выступают за мультикультурализм нашей страны и общества, ведь сам по себе адвокатский статус это образец поликультурного взаимодействия.

В эти дни, когда на окраине Европы всерьез запахло новой войной, мы призываем наших граждан не поддаваться на провокации и не пытаться с маниакальной истерией встать на чью-то противоборствующую сторону. Ни к чему хорошему жизнь в парадигме «или-или» не приведет. Мы должны жить в собственной стране, быть единым целым, и не пытаться разжигать партию войны. И тем более не дать втянуть себя в кровопролитие на территории другого государства – ни прямо, ни косвенно. Нам следует позабыть идеологические распри на тему «цивилизационного выбора» бывших братских республик и сказать самим себе, что уж мы-то все сделали правильно!