Пандемия отступает, но перед туриндустрией стоят новые вызовы - 08.06.2022 - Kursiv Media Казахстан

Пандемия отступает, но перед туриндустрией стоят новые вызовы

Разбираемся, чего ожидать туристам, и какие тренды меняют отрасль уже сейчас
Owner representative туроператора Join UP!

Последние несколько лет были самыми тяжелыми для туриндустрии за прошедшее столетие. Пандемия коронавируса сильно ударила по логистическим цепочкам и глобально изменила турпотоки. По мнению международных организаций, 2022 год должен был стать временем восстановления. Однако вторжение российской армии в Украину нанесло новый удар.

Сбросить маски

Ключевая тенденция нынешнего года — постепенное возвращение докарантинных норм. Маски перестают быть обязательным требованием в кафе, отелях, ночных клубах и на концертах. Европейские страны отменяют жесткие ограничения и ждут возвращения массового туризма.

Вместе с тем, отдыхающие и сами изменились за это время. Конечно, от похода в бар никто не отказался, однако требования к соблюдению санитарных норм со стороны потребителей возросли. Как это часто бывает, туристы хотят взаимоисключающего — и снятия ограничений, и отсутствия лишних толп. В принципе, в 2022 году еще можно успеть обеспечить себе именно такие условия отдыха — это связано с тем, что восстановление потоков отдыхающих сдерживается ростом цен на многих направлениях.

Тем не менее, если в Европе индустрия возвращается к росту, то в Центральной Азии и Тихоокеанском регионе, а также в Африке тенденция еще не настолько устойчива. Ряд стран сохраняют жесткие ограничения, что негативно влияет как на возможности отправиться туда на отдых, так и на выездной туризм из этих государств.

Нефть и отдых

Рост цен на туристические поездки в последнее время связан в первую очередь с ситуацией на нефтяном рынке. Нападение российских войск на Украину заставило мир отреагировать, и одной из реакций стали ограничения на покупку российских энергоносителей. На этом фоне ускорилось подорожание бензина и керосина. Из-за этого авиабилеты в Европе оказались дороже, чем ожидалось. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) прогнозирует возвращение объемов авиаперевозок на уровень 4 млрд пассажиров в год только к 2024 году, но при этом отмечает, что война может серьезно повлиять на озвученные сроки.

Схожая история с автомобильным туризмом. Последние два года в ЕС и США из-за закрытых отелей и строгих правил социальной дистанции значительно выросла популярность путешествий в трейлерах. Продажи и аренда домиков на колесах росли, а бронировать места в специально предназначенных кемпингах нужно было заблаговременно. Однако сейчас ситуация радикально изменилось. С одной стороны, отели открылись, а с другой — цены на бензин растут, делая данный тип отдыха не таким привлекательным. Как результат, люди возвращаются к традиционным маршрутам и форматам.

Лидеры становятся доступнее

Среди самых популярных туристических направлений из Казахстана, как правило, аналитики называют Турцию, Египет, ОАЭ. За ними следуют Грузия, Греция, Черногория. Те же направления популярны и в Украине, однако из-за войны туристические потоки сократятся. По данным Euromonitor общая сумма потерь принимающих стран, из-за последствий военных действий в Украине, составит около $6,9 млрд в 2022 году.

Некоторые из государств, чья экономика особенно сильно зависит от туризма (например, Турция и Египет), попытались вопреки международной позиции сделать ставку на российских туристов. Однако сильно наплыва им ожидать не стоит — санкции против авиации, запрет международных платежных систем и экономическая ситуация в целом значительно ограничивают возможности путешествовать для граждан этой страны.

Уже сейчас видно, что некоторые отели снижают цены и можно ожидать, что такая тенденция сохранится. Впрочем, стремительного падения цен не предвидится — в убыток себе отели работать не станут. Египет, например, пытается стабилизировать ситуацию, привлекая израильских туристов. Конечно, целиком компенсировать объемы не удастся, но приемлемые цены такая политика сдержит. Тем не менее, в 2022 году можно рассчитывать, что небольшое снижение позволит компенсировать возросшие затраты на авиабилеты.

Туризм будущего

Если говорить о трендах более долгосрочных, которые пока лишь проявляются, то тут все достаточно стабильно — экологичность, уединение и длительность поездок. С каждым годом растет запрос на изменение самой сути туристического сектора: вместо быстрых и ярких впечатлений за неделю путешественники ожидают более глубокого погружения, расслабления и спокойствия. Некоторые государства еще во время пандемии отреагировали на этот запрос упрощенными условиями въезда для фрилансеров и специалистов, работающих дистанционно.

Экологичность отдыха также постепенно становится все более важным фактором. Авиаперевозчики и отели рапортуют от своей политике снижения негативного воздействия на окружающую среду, переход на возобновляемые источники энергии и бережное отношение к природным ресурсам. Все чаще такая информация появляется не только в отдельных отчетах, но и в рекламных буклетах. Это может говорить о том, что маркетинговые исследования сигнализируют компаниям уделять больше внимания политике устойчивого развития как конкурентного преимущества.

Вместо вывода, можно сказать, что глобально 2022 год станет первым годом «после пандемии» для сектора путешествий. Уже по результатам первого полугодия будет понятно, какие из прогнозов аналитиков сбылись, а какие так и остались смелыми фантазиями. Но что ясно совершенно точно — туризм остается с нами, он меняется и развивается, но все так же двигает экономику вперед. Люди по-прежнему хотят исследовать мир, открывать новое и отдыхать, а значит, туристический сектор обязательно восстановится и вернется к росту.

Материалы по теме
Константин Барабанов
Константин Барабанов
Solva в МСБ
О развитии компании в сегменте
Вадим Новиков
Вадим Новиков
АЗРК и остальные
Развитие конкуренции требует усилий широкого круга госорганов, а не только антимонопольного ведомства