Почему для молодых казахстанцев аренда жилья непосильна

Съемщики квартир до 28 лет больше других подвержены риску дефолта
руководитель департамента оценки и консалтинга Colliers Kazakhstan

Согласно данным Бюро национальной статистики (БНС РК), средняя стоимость одного квадратного метра арендного жилья в Алматы на конец третьего квартала 2022 года составила 4,8 тыс. тенге.

Но если опираться на данные krisha.kz и расчеты Colliers Kazakhstan, средневзвешенная стоимость аренды на конец третьего квартала 2022 года достигла значения 8 тыс.тенге/кв.м. Это на 66% выше официальных данных БНС и на 85% выше аналогичного показателя прошлого года.

При этом средняя заработная плата казахстанцев на конец июня 2022 года, по данным БНС, составила 340,6 тыс. тенге, а «чистая» заработная плата (-20% от номинальных показателей) — 279,7 тыс. тенге.

То есть, с учетом затрат на коммунальное обслуживание (10 тыс. – 13 тыс. тенге) за аренду квартиры 40 квадратных метров два взрослых человека со средней заработной платой должны отдавать от 37% (если опираться на данные БНС) до 61% (если опираться на данные Krisha.kz) своего дохода. При этом, по данным Colliers Kazakhstan, для обеих сторон (как арендатора, так и арендодателя) оптимальное соотношение арендных трат к доходу арендатора — 35%-40%. В этом случае риск дефолта арендатора минимален.

Более детальную картину арендной нагрузки дает деление арендаторов по возрастным группам. Ежегодное единовременное обследование по структуре и распределению заработной платы в Республике Казахстан на конец апреля 2021 года с применением индекса номинальной заработной платы за 1 квартал 2022 года, показывает, что среднемесячная номинальная заработная плата минимальна у наемных работников в возрасте от 16 до 28 лет. У молодежи от 16 до 24 лет она составляет 204,4 тыс. тенге, а у возрастной группы 25-28 лет — 276,3 тыс. тенге.

При таком уровне дохода за условную однокомнатную квартиру в 40 кв.м. молодая семья из двух человек, в которой возраст каждого не превышает 28 лет, будет отдавать до 62% своего дохода, что существенно выше оптимальных 35%-40%. То есть арендаторы в возрасте от 16 до 28 лет больше других подвержены риску дефолта.

Материалы по теме
Сейчас читают