Правда о МСБ

Почему независимый анализ ситуации в малом и среднем бизнесе требуется именно сейчас?
Director of the Center for Applied Research “TALAP

Малый и средний бизнес – часть экономики, которую принято называть ее основой, становым хребтом. В Казахстане, несмотря на десятилетия реализации мер господдержки и демонстративного внимания со стороны первых лиц государства, роль МСБ пока скромна: по итогам 2021 года официальная статистика оценивает вклад микро-, малых и средних компаний в валовую добавленную сто­имость, создаваемую в экономике, в 33,5%.

Чиновники рапортуют о ежегодном росте этого показателя. Например, еще пять лет назад – в 2017 году – он составлял 26,8%, в 2014 году (после смены методологии расчета показателя) – 25,9%. За семь лет рост более чем на 9 процентных пунктов! Структурное изменение по масштабам, конечно, несопоставимое с перестройкой экономики в 1990-х, однако весьма значительное с учетом того, что все это время ключевые отрасли крупного корпоративного сектора – добыча и переработка нефти, выплавка металлов, производство электроэнергии и другие – также показывали рост.

Формально позитивный результат объяснить несложно – он достигнут благодаря усилиям правительства. За последние 12 лет задачу усилить положение МСБ в экономике последовательно решали пять только специализированных программ, не считая отраслевых и региональных, которые также касались малых и средних предприятий. В 2010 году появилась «Дорожная карта бизнеса – 2020», регламентировавшая возможность МСБ получать финансирование по субсидированным ставкам. Спустя пять лет ДКБ преобразовали в «Единую программу поддержки и развития бизнеса», которую дополнили в 2018 году и в 2019 году продлили до 2025-го, сделав финансовыми агентами помимо банков и микрофинансовые организации.

Наконец, в этом году начал действовать Нацпроект по развитию предпринимательства с объемом финансирования в 8,5 трлн на пять лет (до 2025 года). Для сравнения: вся расходная часть госбюджета РК на текущий год – 21,8 трлн, а на проекты развития идет не более 15% всех расходов, то есть в значениях 2022 года не более 3,2 трлн тенге в год. Большая стоимость нацпроекта не должна вводить в заблуждение: около 83% от 8,5 трлн – это поддержка проектов в сфере туризма, доля мер по финансированию предпринимателей не превышает 8%.

По оценкам центра прикладных исследований TALAP, общий объем субсидий, выплаченных с 2010 года, составляет 470 млрд тенге, причем около 70% этой суммы пришлось на последние пять лет (2017–2021 годы и семь месяцев 2021 года). Беспрецедентен и объем совокупного портфеля льготного и субсидированного кредитования: по итогам 2021 года он составил 3,4 трлн тенге, или 44% от портфеля всех кредитов корпоративному сектору. Однако несмотря на растущие объемы субсидирования, кредитование бизнеса стагнирует. Если в январе 2020 года соотношение кредитов корпоративным заемщикам и физическим лицам находилось в соотношении 50:50, то в июле 2022 года – уже в 40:60 в пользу физлиц.

Еще одна проблема, которую мы выявили, – низкий уровень охвата субсидированием. Несмотря на значительное расширение количества участников в последние три года, сейчас их отношение к общему количеству малых и средних предприятий в стране не превышает 2,2%.

Проведенный центром прикладных исследований TALAP посубъектный анализ компаний-реципиентов государственных денег показывает, что эффективность субсидий крайне низка. Средства идут неработающим компаниям. В списке получателей есть компании, получившие от полутора до семи миллиардов тенге, при этом заплатившие буквально несколько тысяч тенге налогов.

Такая поддержка бизнеса не может удовлетворять добросовестных представителей МСБ, которые помимо регуляторного давления испытывают груз более высоких процентных ставок. Оценки НПП «Атамекен» показывают, что около 65% предпринимателей не удовлетворены деловым климатом в стране, причем доступ к финансам оказывается одной из наиболее остро беспокоящих бизнес проблем наряду со слабым человеческим капиталом и технологическим отставанием. И ситуация ухудшается. Опрос НПП по итогам прошлого года отражает преобладающий негатив в оценках респондентов: 26% опрошенных говорят о незначительном ухудшении ситуации, 23% – о заметном. Это означает, что положением дел недоволен каждый второй предприниматель.

С высокой долей вероятности можно утверждать, что в ближайшее время самочувствие бизнеса продолжит ухудшаться. Правительство последовательно наращивает нагрузку на фонд оплаты труда, к которому в 2023 году добавится 5% отчислений от зарплаты в Единый накопительный пенсионный фонд в качестве обязательных пенсионных взносов работодателя. Давит на бизнес и снижение уровня порога постановки на НДС.

Облегчить ситуацию должна внедряемая правительством новая регуляторная политика, включающая такие подходы, как регулирование «с чистого листа», а также «регуляторная гильотина». Правительство РК ожидает в том числе и от этих мер ускорения развития МСБ, который к 2030 году должен формировать 40% валовой добавленной сто­имости в экономике.

Наш проект – «Оценка состояния малого и среднего бизнеса в Казахстане». По его итогам планируется запустить регулярный Индекс деловой активности и выработать рекомендации для новой стратегии развития МСБ в стране.

Основной целью проекта является выявление факторов, влияющих на развитие малых и средних предприятий в Казахстане, анализ характеристик, тенденций и проблем малых и средних предприятий, а также разработка предложений по повышению эффективности и финансированию малых и средних предприятий в условиях текущего кризиса мировой экономики.

В рамках исследования в ближайшие месяцы планируется провести десятки круглых столов во всех регионах страны с участием отраслевых бизнес-ассоциаций, акиматов, региональных палат предпринимателей и местных представителей малого и среднего предпринимательства по различным секторам экономики.

Главная задача круглых столов – в независимых и свободных условиях обсудить проблемы развития малого и среднего предпринимательства в сложившейся экономической ситуации.

На каждом круглом столе цент­ром прикладных исследований TALAP будет представлен аналитический материал по следующим вопросам:

 Актуальная экономическая ситуация и прогнозы развития экономики Казахстана;

 Новые подходы к развитию МСБ и внедрение новой регуляторной политики;

 Особенности развития предпринимательства в конкретном регионе.

По итогам проведенных круглых столов планируется подготовить комплексные рекомендации и предложения, которые могут быть использованы государственными органами при разработке стратегических и программных документов.