Собственный путь в IT. Почему Казахстан не повторит опыт западных стран

Генеральный директор IT Support Group

IT-индустрия в Казахстане растет просто бешеными темпами. Судите сами: по данным Казахстанской ассоциации IT-компаний, в 2022 году общий объем услуг в отрасли составил 772,5 млрд тенге, что на 40,3% больше, чем в 2021 году. А в первом полугодии 2023 года этот показатель составил 476,8 млрд тенге, что на 56,4% больше, чем в январе-июне 2022 года. 

Очевидно, нам все еще есть куда расти. Однако встает вопрос, как обеспечить дальнейший подъем отрасли. Конечно, можно подглядеть опыт США, Канады или стран Западной Европы. Но, на мой взгляд, у Казахстана должен быть собственный путь развития, и даже при всем желании мы не сможем повторить опыт развитых стран. 

Понимаю, что это связано с релокантами, но все же очевидно, нам еще есть куда расти. Однако встает вопрос, как обеспечить дальнейший подъем отрасли. Конечно, можно подглядеть опыт США, Канады или стран западной Европы.

Основополагающими в этом вопросе являются стоимость рабочей силы и технологий. Зарплаты у нас на порядок ниже, чем на Западе. Но в той же Америке, например, технологии (железо, софт, и т.п.) стоят значительно ниже, нежели здесь, в Казахстане. Так как это их разработки. А чтобы сюда привезти что-то, нужно оплатить таможенный сбор, доставку и так далее. В итоге конечная стоимость гораздо выше. 

Поэтому я не вижу, что в ближайшие пять-восемь лет мы хотя бы частично повторим опыт США. У нас разная база – в Казахстане дешевле рабочая сила, в Америке – технологии. Возможно, через лет 50 ситуация кардинально изменится, я не знаю. Но если тенденция останется прежней, то и тогда ничего не изменится. 

Также важно отметить объемы рынка. Они совершенно разные. К примеру, у меня есть $40 тыс. (примерно 18 млн тенге). Я хочу купить в США сервера по $100 (чуть больше 45 тыс. тенге). Для казахстанского рынка это приличные объемы, а в Америке это мелочь – а там компании уже оперируют миллионами долларов. Или другой пример: я привез в Казахстан партию техники на $100 тыс. (45,2 млн тенге). Здесь я серьезный и крупный поставщик. Для западных компаний это очень маленький объем, даже разговаривать не будут. 

Так что мы уже идем по другому пути. А тем, кто пытается пойти по опыту США, могу лишь сказать, пусть пробуют, возможно что-то у них получится. 

Вот еще один аргумент в пользу моего тезиса. У нас в Казахстане разместили огромное количество дата-центров. Сейчас они не пользуются ожидаемым успехом, хотя в них инвестировали огромное количество денег, да еще и с поддержки государства. 

Фактически, эти дата-центры оказались неэффективными. Это же колоссальных денег стоит – стоимость стройки, сертификации, света, простаивания и так далее. А все потому что тренд пошел на облачные данные. Я не исключаю, что лет через 10 эти дата-центры будут заполнены на 110%. Но именно сейчас совсем другие тенденции. 

Возьмем в пример Японию. У них вообще своя философия. Я вот этом убедился лично, когда ездил туда. Даже мысль пришла, что туда просто так американская компания зайти не сможет. У них там тренд на долговечность и эффективность на дистанции, а не на экономические нововведения. В рядовой японской гостинице я отметил очень старые камеры видеонаблюдения и монитор, которые выпущены в конце 90-х годов прошлого века. Спрашиваю, есть же более современные решения, почему бы не установить новые технологии. Мне ответили, мол, главное – работает исправно, и все. 

Возможно, нам нужен подобный путь. Путь эффективности, какой-то автономности и долговечности. Мы не можем просто пойти по пятам за Западом. Ведь для этого нужно скупать их технологии. А это очень дорогое удовольствие. Без этого никак. Даже собственные разработки будут на основе платформ от Hewlett Packard, Dell, Fujitsu, IBM. 

В других отраслях это возможно – ты можешь выбрать, к примеру, сельхозтехнику из разных стран, ведь везде ее по-разному разработали. А в IT такое невозможно, все на одной основе. 

Минутка политики. Рассмотрим антироссийские санкции. Фактически, запад забирает у России современные технологии. В ближайшие годы эффект не будет так заметен, это долгосрочная стратегия. Ведь пока техника в России работает, но она износится, устаревает, а новую местные компании закупить уже не смогут. Ну или будет очень сложно. Хотя, это полдела. Вторая половина – используемый софт. Его забрали и теперь ребята вынуждены заново придумывать велосипед. Есть даже вполне устоявшийся для этого термин –  «православный софт». Этот софт низкого качества. Во всяком случае, пока. И чтобы догнать по качеству тот софт, что в США, нужно бежать очень-очень быстро. Ведь там тоже не спят. 

Я недавно обсуждал этот вопрос казахстанского пути в IT с приятелем. Так он в качестве контраргумента привел в пример Беларусь. И действительно, в 2017-2019 годах огромное количество IT-специалистов оттуда работали в крупнейших компаниях мира, Беларусь считалась чуть ли не столицей IT на постсоветском пространстве. 

Нужно понимать, что в Беларуси нет нефти, страна не такая богатая, как Казахстан. У местных специалистов действительно хорошее образование в сфере IT, но их рынок и маленький, не так развит. Им пришлось идти в другие страны, конкурировать с лучшими IT-специалистами Запада. В отличие от них, казахстанские компании в основном конкурируют между собой. К тому же в какой-то момент президент Беларуси Александр Лукашенко дал местным работать, не уезжая из страны. Есть какая-то зона для IT-специалистов, где они могут спокойно работать и при этом платить налоги у себя в стране. Это очень удобно. 

В Казахстане есть нечто подобное – Astana Hub. Мы в IT Support Group активно с ними работаем. Но я повторюсь, казахстанские компании конкурируют между собой, ведь у нас уже есть свой рынок. То есть перед нами не стоит задачи выйти на показатели мировых лидеров, нам пока достаточно быть лучше местных IT-компаний. Этим мы и отличаемся от Беларуси или Кыргызстана, это и является причиной, почему у Казахстана собственный путь развития, который, возможно, никто никогда не повторит. Ну, может, и не надо повторять? Пойдем своим путем!